Друзья, прекрасен наш союз!

Основная 8 февраля в России отмечается День науки – праздник наших коллег и партнёров. О роли науки в производстве и важности взаимного сотрудничества «RU.Де» рассказал генеральный директор ЗАО «ВНИИ Галургии» Юрий Букша.

– Юрий Владимирович, расскажите, как давно и с чего началось сотрудничество «Уралкалия» и «Всероссийского научно-исследовательского института галургии»?
– Очень давно. Я бы даже сказал до образования «Уралкалия». Удивлены? Поясню: институт был создан в ­1931 году. В 1937-м в план научно-исследовательских работ впервые была включена калийная тематика. Началась активная работа по её изучению. На основе проведённых исследований была разработана технология добычи калийных и калийно-магниевых солей, флотационная и галургическая технология получения хлористого калия и карналлита применительно к Верхнекамскому месторождению. И только после этого были разработаны проекты строительства четырёх из семи рудоуправлений сегодняшней компании «Уралкалий». С тех пор мы плодотворно и тесно сотрудничаем.

– Какие наиболее значимые научные проекты, разработки, проведённые для «Уралкалия», вы бы выделили?
– За долгие годы сотрудничества мы осуществили множество интересных и важных проектов. В 1990-х были обследованы все технологические переделы, все грануляционные и сушильные установки, осуществлён мониторинг потребительских свойств гранулята и мелкого продукта при транспортировке от рудоуправления до конечного потребителя. Были разработаны рекомендации по устранению «узких» мест, разработана и реализована программа модернизации грануляционных установок.

Из более поздних проектов могу назвать обоснование рациональных параметров комбайновых комплексов, включающих комбайны ПК и «Урал», бункеры-перегружатели и самоходные вагоны.

Результатом исследований и опытно-конструкторских работ явилось создание комбайна «Урал-20Р» и самоходного вагона грузоподъёмностью 30 тонн. Также с помощью института было осуществлено техническое перевооружение СКРУ-1. В итоге мощность рудоуправления увеличена с 600 тысяч до почти 1 миллиона тонн в год, а также улучшен гранулометрический состав хлористого калия. Особая история – проектирование, пуск, а позже и расширение мощности БКРУ-4 в полтора раза. Наш институт предложил окончательный проект и активно помогал своими научными и проектными разработками.

– Какие совместные проекты ведутся сейчас?
– Сейчас наиболее важные проекты – это освоение южной и северной части Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, расширение СКРУ-3 и проектирование Половодовского калийного комбината. Эти проекты сложны тем, что в основу подземной технологии добычи и непосредственно самого обогатительного комплекса должны быть положены наиболее эффективные технические решения при обязательном обеспечении безопасной эксплуатации объектов, охраны зданий и сооружений на поверхности и минимизации экологических последствий для окружающей среды. И самое главное – техническое оснащение будущих предприятий должно позволять компании выпускать конкуренто­способную продукцию.

– Юрий Владимирович, по вашему мнению, насколько важна совместная деятельность «Уралкалия» и института?
– Компания «Уралкалий» – основной заказчик института по научно-исследовательским и проектным разработкам. Наш бюджет серьёзно зависит от этих заказов. Поэтому мы стараемся не только сохранить наш научно-технический потенциал, но и развивать его: закупать современное оборудование и программы, модернизировать процесс проектирования. Заказы «Уралкалия» помогают нам расти и совершенствоваться. Если ответить на ваш вопрос кратко: наша совместная деятельность для ВНИИГа жизненно важна, а для «Уралкалия» – полезна.

МНЕНИЕ
Светлана Алиферова, заместитель главного инженера по процессам обогащения ОАО «Уралкалий»: «Я считаю, что наука может успешно развиваться только опираясь на производство. В свою очередь технический прогресс в производстве возможен лишь на основе использования новейших достижений науки. Научные разработки ВНИИГа лежат в основе проектных решений практически всех наших обогатительных фабрик. ВНИИГ является генпроектировщиком СКРУ-1, 3 и БКРУ-4. При участии учёных были запущены в производство фабрики СКРУ-3 и БКРУ-4. Ведётся проектирование расширения СОФ СКРУ-1. Интересная работа, результатом которой будет уточнение норм технологического режима, проводится для СОФ БКРУ-4. В День российской науки поздравляем наших коллег-учёных, желаем вдохновения и успехов, сохранения и преумножения творческого потенциала!»


Источник: газета «Ru.Da»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью