Голодные игры

Кадр из фильма "Голодные игры"

Long ago, in a distant galaxy… Давным-давно, в далёкой Галактике… В прошлом веке именно такими словами экономически образованные журналисты зачастую начинали свои статьи с громкими заголовками вроде этого: «Калийные войны». Ещё были «Ценовые войны». На памяти одного из Ваших корреспондентов была даже «Карналлитовая война». Последняя, кстати, про Березники. Впрочем, «калийные войны» - тоже, в значительной мере, про Березники, во всяком случае про березниковский (на тот момент – только березниковский) «Уралкалий». Но Лукас уже не в моде, и даже права на дальнейшее производство легендарной саги он продал Диснею. Зато теперь постепенно взбираются на пьедестал и получают у читателей ассоциативный ряд «Голодные игры». Вполне адекватное название для темы нашей публикации.

Издания всего мира, начиная отечественными «Ведомостями» и заканчивая «Уолл Стрит Джорнэл» уже предупреждают о неизбежности роста в 2013 году цен на продовольствие. Да, собственно, и каждый наш читатель сам это может заметить, если регулярно посещает ближайший, а не расположенный на Рублёвке супермаркет. Вообще, чего о нём (росте продовольственных цен) предупреждать, если его видно невооружённым глазом?

Наши СМИ, разумеется, упирают на сложности отечественных сельхозпроизводителей, иностранные медиа чаще говорят о своих соотечественниках или общемировых тенденциях. На самом деле, для нашего (соотечественного, как правило) читателя разница в этом пункте не сильно велика – продовольственная продукция российского или хотя бы ближнезарубежного производства составляет, согласно данным статистики, от 10 до 23 % ассортимента российских продовольственных магазинов.

Тем более, этот пункт в данном случае не является ни главным, ни даже важным. Поскольку основная причина, определяющая рост продовольственных цен, в обоих случаях: государственная политика, отсутствие нормального кредитования сельского хозяйства, обезлюживание и организационный развал (в случае с Россией) сельских хозяйств, налоговая политика и так далее. А также рост цен на солярку и удобрения. Уважаемый читатель может сам проверить по источникам. Все это влечёт за собой рост цен на продовольственные товары. Ну, а далее, понятная перспектива – «Голодные игры», в серии романов (кажется, уже четыре) описано, в фильме (пока один, готовится продолжение) показано.

Стоило бы, наверное, отвлечься и посвятить цикл публикаций тому, как весь мир (не исключая и Россию) готовится…. Нет, не готовится, а так: весь мир готовЯТ к мировому продовольственному кризису. Но мы люди маленькие, осведомлены недостаточно и отвлечёмся всего лишь на маленький эпизод будущих Голодных игр. Про удобрения. Вернее про их продажу отечественным аграриям. Тем более, Березникам и Соликамску этот вопрос вовсе не чужд. Тем более, именно березниковско-соликамский «Уралкалий», есть производитель, как известно, хлористого калия. Который, как известно, сам по себе является удобрением, а также используется при производстве некоторых видов сложных минеральных удобрений. Например, азофосок, нитрофосок и диаммофосок. Проще говоря, «Уралкалий» продаёт свою продукцию, например, «Акрону», или «Еврохиму», или «Фосагро» (все они числятся среди покупателей продукции калийного гиганта), а те производят свои удобрения, которые, в свою очередь, продают сельхопроизводителям. Каким образом и куда – вопрос отдельный. Вернемся к нему ниже.

Тут важно иметь в виду, что «Уралкалий» после слияния с «Сильвинитом» - на территории России есть единственный производитель калия. Калийные проекты «Акрона» и «Еврохима» пока в зачаточном состоянии. Покупать, словом, больше не у кого. Именно поэтому производители сложных удобрений чуть что - бегом в Федеральную Антимонопольную службу (ФАС). В результате сперва «Уралкалию» и «Сильвиниту», а затем уже (после слияния) только «Уралкалий» пришлось разработать и согласовать с ФАС правила, по которой калийная компания торгует свой товар соотечественникам. В итоге года два как «Уралкалий» чуть ли не каждый квартал обнародовал свои цены для колхозников и производителей сложный удобрений. И даже скидку делал - премии платил. Этакий «налог» за поддержку отечественного производителя сложных удобрений.

Но тут – бах-барабах. С 1 января 2013 года цены стали свободными-рыночными. Это как талонную систему отменили на закате советской эпохи. ФАС позволила «Уралкалию» торговать в России по мировым ценам. Так, для сложников цена поднялась до 10 252 руб. за тонну. Это примерно 30 % роста по отношению к уровню 2012 года. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей установлен переходный период с 1 января 2013 г. по 1 июля 2013 г., в течение которого ФАС России рекомендовал предоставлять данным потребителям скидку в размере 30%. Это при том, что с основными заграничными покупателями – Китаем и Индией «Уралкалий» на 2013 год заключил контракты по $ 400 за тонну для Китая и $ 427 за тонну для Индии. Если переводить на наши деньги, то получается от 12 до 13 тысяч целковых. В общем, хоть убейте, но никак математика не складывается: 7 тысяч (цена для российских аграриев с 30% скидкой от 10 252 руб.) – и 13 тыс. для индийского крестьянина. Какой же тут экспортный уровень? Но это пусть аналитиков больше беспокоит. Нас же интесует другое. Что же помогло ФАС убедить Уралкалий или, наоборот, Уралкалий убедить ФАС принять решение, которое официально называется «рекомендации Федеральной антимонопольной службы», и будет действовать до 2017 года? Вот, помнится, пару лет назад был небольшой скандал с тем, что кто-то из российских производителей сложных удобрений (не то «Акрон», не то «Фосагро», умный читатель сам найдёт подробности в Сети), покупая по сниженным ценам хлористый калий, на экспорт свои сложные удобрения (примерно треть в которых составляет калий) поставляли по мировым-рыночным ценам. В общем, скандал был, но его быстренько замяли и…. никаких рекомендаций тогда ФАС не меняла. Хотя «Уралкалий», иначе быть не могло, просил (это тоже предположение, основанное на простейшей логике бизнеса: у нас воруют!). А сейчас калийцы уговорить ФАС сумели.

Интересно, как? Вопреки даже общему воплю мировой прессы о неизбежности роста продовольственных цен и громкому плачу (кому интересно – читайте газету «Ведомости») российских сельхозтоваропроизводителей на фоне вступления России-матушки в ВТО. Причём (кому интересно – читайте газету «Ведомости») российские производители сложных удобрений, от которых, кстати, тоже зависит наше сельское хозяйство, от комментариев уклонились.Коррупционную составляющую тут придётся исключить, поскольку ФАС – единственная, наверное, в современной России структура, которая ни разу не была заподозрена в соучастии кому-либо на незаконных основаниях. И «Иной газетой» проверено на опыте. Политическую составляющую тут тоже придётся исключить, уж больно «неполитическое» решения принято при общей риторике по возрождению села. Беглый анализ по открытым источникам – официальным сайтам производителей сложных удобрений, «Акрона», «Еврохима», «Фосагро» (любознательный читатель может проделать то же самое) – этот аргумент нашёл, автор этих строк полагает, что точно так его нашёл и «Уралкалий».

«Уралкалий» продавал российским производителям свою продукцию по сниженным ценам, исходя из соглашения. Которое, это очевидно, предполагало, что и производители будут свою продукцию (сложные удобрения) продавать отечественному сельскому хозяйству по сниженной цене. Ну, своих же поддерживаем! Вроде того что, виват, Россия! Но продукция производителей сложных удобрений продавалась нашему сельскому хозяйству безо всякого дисконта. Проще говоря, за счёт «Уралкалия» те самые производители сложных удобрений получали от отечественных производителей продовольствия больше прибыли. Это всё равно что – вы сдаёте бесплатно кровь для больного ребёнка, а хищные доктора в счёт за операцию вставляют и стоимость крови донора. Нечестно как-то… Кажется, именно этот аргумент оказался достаточным для ФАС.

Нет, «Уралкалий» - ещё та акула империализма, и с любимыми Березниками счёт его далеко ещё не закрыт. Но тут речь совсем о другом. Тут, уважаемый читатель, вопрос о продовольственных ценах. Тут голодные игры. И смысл этих игр вовсе не в том, чтобы за счёт одной акулы накормились другие.


Авторы – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники», web-обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс