Масленица: Можно? Можно!

У Михаила Зощенко есть рассказ, в котором граждане послереволюционной России, уже готовые принять то, что они «новые люди», но ещё не до конца понимающие, что с этим делать, недоумевают, можно ли им теперь праздновать Масленицу. «Многие граждане как шальные ходили и не знали, какой это праздник — Масленица. И можно ли советскому гражданину лопать блины? Или это есть религиозный предрассудок?»

Сегодня ситуация не очень отличается от описанной классиком, разве что вопрос изменился на «можно ли лопать блины православному человеку». Ведь с виду Масленица носит откровенно языческий характер. Все эти сжигания чучела, блины как солярный знак... нечисто тут что-то. Как бы не попасть впросак добродетельному христианину со всеми этими сомнительными торжествами.

Действительно, славяне-язычники встречали весну и провожали зиму очень похожим образом. Так, на Руси существовал частично сохранившийся до сих пор в Белоруссии праздник Комоедица, связанный с пробуждением лесного хозяина — медведя. Старшие женщины в семье пекли в этот день особенные, ячменногороховые хлебцы — комы, — и несли часть приготовленного в лес, в подарок зверю, воплощению бога Велеса. Празднование Масленицы — другого названия этого торжества — состояло из множества обрядов, главным героем которых было солнце. Символически зимнее солнце, дитя Коляда, превращалось в Ярилу, весеннего юношу. Сопровождался праздник различными игрищами: единоборствами, штурмом снежного городка и другими забавами.

Стоит заметить, что подобных праздников в честь равноденствия было предостаточно и у других народов, от вавилонян до римлян, благо, солнышко светит всем одинаково. И всё же, даже спустя столетия после принятия христианства на Руси праздник Масленицы сохранил множество своих архаичных черт.

Когда христианство пришло на Русь, Комоедица-Масленица угодила на время проведения Великого поста. Какое уж тут веселье с блинами в период строгого семинедельного самоограничения перед Пасхой! И всё же разудалый праздник нашёл своё место в церковном календаре — он переместился ближе к началу года и стал называться Сырной седмицей или Мясопустом. Во время Масленицы предписывается воздержаться от употребления мяса, зато разрешено уплетать масло, рыбу и молочные продукты.

Изменился и смысл празднования — христианам дарована неделя, чтобы подготовиться к посту, примириться с родными и близкими (вспомним, что последний день масленичной недели называется «прощённым воскресеньем»), простить все обиды. Однако и повеселиться от души никто не запрещает — и этим дозволением русские люди пользовались с удовольствием. Да и не только русские. Сейчас аналогичные Масленице праздники справляют во многих странах, и самый яркий пример таких торжеств — карнавалы в Западной Европе.

Выходит, и нам можно без страха справлять Масленицу?

Можно, сходятся в убеждении православные церковнослужители, причём иногда высказывают довольно любопытные аргументы в защиту праздника. К примеру, игумен Филипп Рябых заявил, что Масленица — это типично христианское понятие, и от язычества в нём не осталось ничего хорошего.

— Причина радости христианина в дни Масленицы ни в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле, — отметил Филипп Рябых. Ничего дурного игумен не увидел и в традиционных блинах, отметив, что съедобные символы солнца стали просто традиционной праздничной пищей, как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова. А вот сжигание чучела игумен Филипп осудил.

Священник Сергей Свешников удивляется: «Можно ли считать язычниками христиан, которых Церковь благословляет на простое человеческое веселье перед началом Великого поста? Люди, которые в празднествах масляной недели видят поднимающую свою голову «гидру язычества», скорее всего, не понимают ни сути язычества, ни сути христианства. Не в блинах язычество, и не в избегании блинов христианство. Христиане — не призраки, которым чужды человеческие радости».


Источник: < “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


праздники