"Ависма" в Березниках: по плану ликвидации

На прошлой неделе в плавильном цехе состоялась противоаварийная тренировка в рамках комплексной проверки. По предложенной «легенде», в цехе произошёл разлив расплава, возник пожар. Как спасали людей и ликвидировали аварию - наблюдали корреспонденты пресс-центра.

Подобные учения проводят в основных подразделениях АВИСМЫ раз в полгода. Цель тренировок - проверить готовность металлургов к действиям в нештатной ситуации. Но прежде чем приступить к «игре», комиссия, которая оценивает действия участников учений, чётко планирует ход тренировки и задаёт продуманную до мелочей вводную. В ней оговаривается, какая именно аварийная ситуация произошла, обозначается место её возникновения и возможное развитие. Нынче объектом ЧС стало отделение электроплавки. Согласно вводной, на рудно-термической печи №2 произошёл самопроизвольный выход расплава через боковую стенку с западной стороны. В результате произошла разгерметизация трубопровода, воспламенился природный газ, загорелись кабельные трассы, имеется пострадавший.

Печь №2 выбрали неслучайно: она сейчас на капитальном ремонте. А значит, на ней можно попрактиковаться: действительно отключить, перекрыть подачу воды. После определения задач противоаварийной тренировки идём в цех, комиссия должна проверить, возможна ли подобная ситуация в реальном технологическом процессе.

Вот печка, а вот её западная сторона. Условно тут и разлился расплав. В нескольких метрах - кабельные трассы, чуть выше - жёлтый трубопровод природного газа. Можно приступать к самой тренировке. Для этого мы зашли в операторскую - вручить вводную рабочим.

Её получает старший плавильщик Евгений Скворцов. Он как будто бы и заметил аварийную ситуацию первым. На часах 12.35, и Евгений немедленно по селекторной связи предупреждает коллег об опасности, передаёт сообщение мастеру. А сам, не теряя ни минуты, спешит отключить печь и перекрыть задвижку подачи воды на свод аварийного агрегата.

Евгений Скворцов: «Подобные тренировки для меня не в новинку. Я уже несколько раз участвовал в таких учениях. Главное – не растеряться, всё делать чётко, согласно плану ликвидации аварии нашего цеха, там все мои действия расписаны».

В это время мастер ОПУ №1 Анатолий Смеян вызывает аварийные службы, принимает необходимые меры для спасения людей, обозначает расположение штаба - у южных железнодорожных ворот. При выборе места учитывается ветер, нынче он дует с запада. Поэтому именно к южным воротам эвакуируются работники плавильного цеха, а вместе с ними и мы, группа журналистов корпоративной газеты и ТВ. По периметру территория оцеплена, въезд и вход воспрещён.

В радиусе 2-х километров звучит сигнал, предупреждающий об учебной тревоге. Через считанные секунды к месту расположения штаба подъезжают два расчёта пожарных ПЧ-15, газоспасатели, скорая, служба охраны. Мастеру докладывают об отключении кабельных трасс и перекрытии газопровода, только после этого Анатолий Смеян выдаёт наряд-допуск пожарным. Теперь они могут приступить к тушению пожара. Тем временем расчёт газоспасателей из 4 человек в кислородных масках с фонари ком прочёсывают помещение цеха, ищут пострадавшего.

Осторожно двигаясь друг за дружкой - после «аварии» в цехе темно и дымно – они обследуют каждый метр помещения. А вот и пострадавший, он лежит без сознания. На него сразу же надевают кислородную маску, грузят на носилки, выносят и передают в руки медиков.

Александр Медведев, плавильщик цеха №37, условно пострадавший: «Я находился западнее печи РТП №2, расплав до меня не дошёл, а вот масса вредных паров накрыла. В общем, я «отравился и потерял сознание». Спасатели пришли быстро, оперативно меня на- шли. Сразу надели маску, в которую подавался кислород. Переложили на носилки в специальную позу для переноски, хорошо зафиксировали, чтобы не упал. Газоспасатели - молодцы, оперативно сработали».

Через несколько минут отчитываются пожарные - возгорание локализовано. В 13.05 дан отбой учебной тревоге. А впереди ещё один важный этап - оценка действий всех участников тренировки. И вновь комиссия собирается вместе, обсуждается каждый пункт действий мастера ОПУ-1 - ответственного за ликвидацию аварии, старшего плавильщика, дежурного персонала, аварийных служб. В состав комиссии вошли представители отдела промышленной безопасности, отдела охраны природы, службы безопасности, газоспасатели, пожарные. В результате жарких прений - оценка «удовлетворительно». К слову, противоаварийную тренировку вообще можно либо «сдать», либо «завалить». Работники плавильного цеха с задачами справились успешно.

Сергей Останин, начальник ОПБ: «Замечаний практически нет. Видно, что персонал цеха тренировался. Люди действовали на «автомате» - свои действия знают. Например, плавильщики встали в оцепление, услышав вводную от мастера по селекторной связи. В цехе этот момент отработан до автоматизма. Это похвально».

В качестве рекомендации комиссия предложила проработать с персоналом цеха №37 акт противоаварийной тренировки, внести необходимы изменения в оперативную часть плана ликвидации аварии и организовать повторную проверку знаний всему персоналу цеха.

Алексей Мясников, начальник цеха №37: «Проведённое учебно-тренировочное занятие я также оцениваю на «удовлетворительно». Но нет предела совершенству. Мы обязательно прислушаемся ко всем замечаниям и рекомендациям. Люди должны тренироваться как можно чаще, потому что производство опасное, и нужно быть всегда готовыми к внештатным ситуациям. Подобные учения проходят у нас в сменах регулярно».

В общем, полномасштабная тренировка подобна экзамену по технике безопасности, который должны пройти все, а на практике стремиться к тому, чтобы полученные знания никогда не пригодились на деле.

Вообще же, по словам начальника ОПБ Сергея Останина, система охраны труда и промбезопасности на АВИСМЕ включает в себя три ступени контроля. Тренировки, подобные той, что была проведена в плавильном цехе - это наивысшая ступень, когда комиссия предприятия оценивает действия работников, специалистов и руководителей цеха, а также аварийных служб в чрезвычайных ситуациях. Такие проверки проходят на всех опасных производственных объектах комбината в период комплексного обследования. Ежегодно их на АВИСМЕ проводится около 15, а участие в них принимают сотни работников.

Тренировки на второй ступени контроля проводятся под руководством начальника цеха цеховой комиссией по ОТ и ПБ. В принципе всё идёт по подобному «сценарию», только аварийные службы вызываются условно. Такие мероприятия направлены на оценку действий только персонала цеха. Учебно-тренировочные занятия на первой ступени проводятся в течение всего года в коллективах смен, участков, служб. Они проходят по всем позициям плана ликвидации аварии под руководством мастера.


Источник: Газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


аварии на производстве