Холодный душ для оппозиции

Текст: Геннадий Гудков

Страна идет вразнос. Доминирование сырьевой экономики и надвигающиеся последствия от вступления в ВТО добивают последних отечественных производителей. В кадровой политике утвердилась гегемония серости, враждебной любому яркому явлению. Деградируют мораль и культура, зато процветают лицемерие и зомбирующая народ пропаганда.

Россия скатывается в мировых рейтингах на среднеафриканский уровень по всем параметрам, будь то состояние дорог или коррупция. Разрыв между бедными и богатыми, даже по официозным данным, вырос до 16-кратного, а де-факто намного больше. Деревня тихо спивается. А город поделился на меньшинство тех, «кому на Руси жить хорошо», и большинство, ведущее каждодневную борьбу за выживание.

Застой во власти все больше напоминает брежневскую эпоху, однако у власти нынешней нет тех амбициозных целей. Мы пришли от «догоним и перегоним Америку» до «вырасти по уровню ВВП хотя бы до Португалии», страны — лидера Западной Европы по неграмотности и детской смертности.

Всем мыслящим людям в России ясно: потребность перемен во власти становится главным общественным трендом. Спорят лишь о том, когда этот момент «Ч» наступит. Но, как хорошо информированный оптимист, хочу внести в эту эйфорию отрезвляющие соображения. Я изучил целый том социологических исследований, проведенных в Подмосковье, очень часто отражающий срез настроений по всей стране. Так как авторы исследования в силу уважительных причин решили остаться неизвестными, считайте это моим личным вкладом в изучение общественного мнения.

По данным независимых социологов, добросовестно опросивших 5 тыс. респондентов, рейтинг «Единой России» в Подмосковье превышает 50%. Эти цифры можно, конечно, объяснить мощной кампанией «партии власти», развернутой в преддверии губернаторской предвыборной гонки. А рейтинги других партий и вовсе можно не приводить: лишь КПРФ может «похвастаться» 10 процентами. Наш народ упрямо выступает за стабильность. Хотя почти 65% опрошенных жалуются на рост цен и инфляцию, более 50% — на неподъемные тарифы ЖКХ, 49% не устраивает отвратительная медицина и 45% — высокий уровень наркомании и алкоголизма.

Свалки, плохие дороги, безработица, коррупция в силовых органах — эти проблемы типичны для всей России. Но за все это люди искренне благодарны президенту (63%) и парализованному бездействием правительству Медведева (43%). Воистину необъяснима природа любви народной: чем больше граждан обворовывают и унижают — тем крепче они привязаны к власть имущим. Можно и дальше сыпать примерами из социологии, но в любом случае ясно, почему в Кремле царит оптимизм: придворные социологи представляют начальству еще более радостные отчеты, а наверху рассуждают по-хозяйски: раз терпят и любят, будем царствовать еще многие годы.

Но история интересна тем, что непредсказуема. В январе 1917 года Владимир Ленин в Швейцарии заявил, что боится не дожить до революции в России, которая будет не ранее чем через 10 лет, но ее обязательно увидит молодежь. Через месяц и 10 дней в стране случилась Февральская, еще через восемь месяцев — социалистическая революция, которая привела пессимиста Ульянова к власти. Именно поэтому ни Кремлю, ни его оппонентам расслабляться не стоит: кто знает, где и когда разольет масло булгаковская Аннушка.

Тем не менее надо понимать, почему наш народ в большинстве своем «темен и дремуч». Во-первых, это застарелый «комплекс раба» (когда ежедневная скупая похлебка лучше, чем свобода), вбиваемый в людей столетиями. Расшифровывать не буду, это тема для очень долгой дискуссии. Во-вторых, полная «отключка» от информационного поля. Большая часть граждан в лучшем случае черпает информацию из «зомбоящика» и подконтрольной прессы. Не верите? Вот вам еще ушат холодной воды, господа революционеры. Даже импозантного миллиардера и кандидата в президенты Михаила Прохорова знают менее половины опрошенных — 47,7%. Григория Явлинского — менее 23%, экоактивистку и кандидата в мэры Химок Евгению Чирикову — около 16%...

Социологический трактат о нашем народе столь увлекателен, что его хочется цитировать еще и еще. Как относится широкая общественность к карательным санкциям в отношении митингов и демонстраций? 43% за «мочить в сортире», лишь 20% — против. «Марш против закона подлецов» вывел на улицы кого угодно, кроме представителей большинства российского общества. 58% опрошенных предпочитают оставить сирот чахнуть и умирать в наших детских домах, лишь бы не отдавать американцам. Против — жалкие 16,7%. Народ также панически боится свободы интернет-СМИ: 40% выступают за жесткий контроль в Сети и лишь 20% против. Уголовное наказание за клевету поддерживают без малого 50% населения, и лишь 11% опрошенных понимают, что начальство теперь критиковать нельзя под страхом тюремного срока. Остается робко надеяться, что «электорат» не попросит в ближайшем будущем сажать инакомыслящих на кол или побивать камнями...

Власть красиво пудрит мозги народу, понимая, что «пипл все схавает». Ясно также, что деградация образования, науки и культуры плодит дураков и циников, которыми легко управлять. Массовый выезд из страны (до 150 тыс. человек в год) образованного, перспективного и в массе своей молодого населения, безусловно, также на руку властям предержащим. Это размывает интеллектуальный потенциал и снижает риск появления ярких и талантливых оппонентов загнивающему режиму.

Возникает вопрос: что делать?

Первое: избавляться от шапкозакидательских настроений и неуместной эйфории. Борьба за новую Россию требует не только мужества, но и терпения и еще раз терпения. Дрязги в оппозиционном лагере смешны на фоне кажущейся несокрушимости противника. Разберетесь между собой потом, а сейчас не ломайте строй.

Во-вторых (и это, на мой взгляд, главное), необходимо развернуть контрпропаганду и, как когда-то народовольцы, вести просветительскую работу в народе. В том самом, который в силу своей апатии и всеобщего неверия покорно идет за пастухами подобно жертвенному барану. Это громкие слова, но на самом деле все просто. Каждый, осознающий, что он не раб, не одноразовый электорат, каждый, кто понимает, что на карте — будущее России и его собственное, должен помочь своим соседям, друзьям, сослуживцам, попутчикам в трамвае осознать, за каких идиотов их держит вороватая власть. Сегодня в Интернете, оставшейся свободной прессе, на некоторых телеканалах полно материалов, разоблачающих ее истинную природу.

Так «раздавайте патроны», господа, то есть статьи и карикатуры, обсуждайте их с теми, кого отучили читать и думать, рассказывайте, наконец, политические анекдоты — то есть словом и делом умножайте число сторонников перемен. Идите в народ не только в Москве, но и в самые захудалые деревни. Не забывайте про блоги и социальные сети, которые заполнили 85-рублевые кремлевские тролли. Ареной борьбы за новую Россию должна стать каждая квартира, дом, подъезд, рабочее место, остановки автобуса, курилки и парикмахерские.

Свободные СМИ, понимаю, как вам трудно сейчас, но надо честно признать: сегодня мы проигрываем власти неравный бой за умы. Пора перестать быть снобами и начать говорить о политике доступно для людей, как это делают леонтьевы-мамонтовы-кургиняны, вбивающие нехитрую мысль об агентах госдепа в сознание молчаливого большинства. По-другому просто нельзя, слишком уж много льется изо всех щелей пропаганды, которой можно противопоставить только умный и честный разговор с людьми. Махровой агитации нельзя противостоять в белых перчатках и накрахмаленных воротничках...

Завершая, простите за тавтологию, обозревать обзор социологов, хочу уверить читателей в том, что поводов для пораженческих настроений у неравнодушной части общества быть не должно. В социологии нашлось место и позитивным изменениям. Так, к протестному движению положительно относятся почти 23% опрошенных, негативно всего 30%, а остальным просто пока «до лампочки». Но сами протестные лозунги поддерживают уже 35% людей, против — 22,5%. Многие даже далекие от политики люди крайне возмущены фальсификацией выборов — почти 40%, хотя 41,7% пока считают это не своим делом. Так что общественная борьба за честные выборы не прошла даром, надо набраться терпения и двигаться вперед к победе здравомыслия.

Да, эта победа будет не завтра, но непременно будет.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность