Жизнь подъездная
Мой дом — моя крепость. Трудно найти человека, который не применил бы этот девиз к своему жилищу. Однако место, где будет «вырыт ров», окружающий эту крепость, каждый определяет сам. Иные жильцы могут спокойно пройти по оплёванной лестнице, стараясь не прикасаться к украшенным «наскальной живописью» стенам и не вдыхать запах табака, проследовать на свою площадку, в потёмках (лампочки давно и бесследно пропали) нащупать ключом скважину и оказаться в чистой и светлой квартире. Другим жильцам этого мало – чистоту и тишину в подъезде они ценят не меньше, чем безукоризненность своей квартиры. Итак, в нынешнем выпуске «Жалобной книги» мы рассмотрим все проблемы, с которыми может столкнуться добропорядочный житель обычного березниковского дома.
ЭЙ, ВЫ, ТАМ, НАВЕРХУ!
В марте этого года в столице Казахстана Астане произошло трагическое событие – 30-летний мужчина застрелил студентку одного из колледжей. Девушка отмечала день рождения одного из своих друзей. Вечеринка затянулась, и в час ночи весёлая компания устроила шумное «продолжение банкета» прямо в подъезде дома. Проходивший мимо мужчина сделал им замечание, но юные балбесы ответили руганью. Мужчина ушел в свою квартиру и вскоре вернулся, держа в руках дробовик…
История эта печальна и поучительна. С одной стороны, она напоминает о том, что не стоит тревожить чужой покой в неподходящее время. С другой стороны, дробовик – это уж слишком. Как же законно справиться с шумными соседями и угомонить шумные компании?
Для начала, разумеется, стоит всего-навсего попросить их быть потише. Если же вежливость не помогла, то вспомните о законах об административных правонарушениях.В каждом регионе России приняты законы о нарушении тишины, в которых прописаны временные рамки, считающиеся «ночным временем». Так, в Пермском крае это Закон от 1 ноября 2007 г. N 139-ПК «Об административных правонарушениях». Он признает ночным временем срок с 23:00 до 7:00 следующего дня и запрещает множество приятных ночным «тусовщикам» вещей: использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, а также крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах. Ночные ремонты также недопустимы – закон запрещает производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ в установленное время.Наконец, неприемлемы и бесконечный звук сработавшей охранной сигнализации автомобиля (если его владелец не предпринимает никаких действий по отключению назойливого звука), и оглушающее управление автомобилем, оборудованным глушителем с прямоточным выпуском выхлопных газов.
Стоит заметить, что существуют ограничения по уровню громкости в жилых помещениях. Закреплены они в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, САНПИН 2.1.2.2645-10, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 64.
Согласно этим требованиям, максимальный уровень проникающего шума в жилых комнатах в период с 7 до 23 часов может составлять 55 дБА, а с 23 часов вечера до 7 часов утра – 45 дБА. Превышение этих критических значений квалифицируется как административное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и влечёт наложение штрафа.
К сожалению, такие данные получают, только используя специальные приборы, а вызвать экспертизу в любое удобное время далеко не так просто. Так что в особо запущенных случаях не стесняйтесь вызывать полицию. Это, пожалуй, единственный выход из ситуации, когда буяны не воспринимают вас всерьёз. Если же случай не воспринимает всерьёз и сама полиция – хотя они и обязаны отреагировать на вызов, – следует подать письменную жалобу на имя начальника полиции либо в суд, отметив бездействие государственного органа. Но всё же сначала попробуйте договориться с шумящими полюбовно… И умоляем, никаких дробовиков.
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ
Ещё недавно курение в подъезде фактически не было запрещено. Трогательно сложенные в банку окурки вызывали у некурящих жильцов неприязнь, но, опять же — всё, что можно было предпринять, это договориться с подъездными курильщиками по-хорошему.
Юристы предлагали обратиться к Федеральному Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому граждане не имеют права на действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан, в том числе на права на среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Однако принятый в феврале Федеральный Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» призван заполнить этот пробел –
с июня этого года курить в местах общего пользования станет незаконно, а любителей табачного дыма вынудят искать специально оборудованные курительные комнаты.
Есть эти комнаты или нет – вопрос отдельный. Потерпите, граждане некурящие, июнь не за горами.
КОТИКИ И «ХРЮШКИ»
Кто же не любит домашних животных? Порой милых кошечек и обаятельных собак, забредших с улицы в подъезд, хочется если не забрать к себе домой, то хотя бы чем-нибудь угостить. Впрочем, эти чувства слегка охладевают, когда в гости к соседям начинают ежедневно наведываться десятки громкоголосых и не всегда приятно пахнущих Барсиков и Шариков.
С точки зрения права, всё очевидно: согласно Жилищному кодексу, жильцы обязаны поддерживать
в надлежащем состоянии общее имущество многоквартирного дома, да и в собственной квартире должны соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Забавно, однако на территории страны до сих пор действуют постановления и правила 80-х годов прошлого века «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» и «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР». И всё же, несмотря на срок службы, актуальности они не растеряли. Так, согласно правилам, не допускается содержание домашних животных в местах общего пользования, а сами владельцы обязаны не допускать загрязнения питомцами дома и прилегающей к дому территории.
Согласно проекту ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», нарушение правил содержания повлечет предупреждение или штраф в размере от 500 до 1 000 рублей для граждан и от 1 000 до 3 000 для должностных лиц. Если же наруше ния повлекли ущерб здоровью или имуществу граждан, то штрафы будут составлять от одной до трёх тысяч рублей для граждан, и от 5 000 до 10 000 для должностных лиц.На вопрос, как и куда жаловаться на соседей-«кошатников», не соблюдающих эти нормы, отвечает юрист Елена Ворожбет:
«Следует совместно с соседями подать исковое заявление в суд к собственнику животных, при этом за свой счет (средства при доказанности вашей правоты взыщутся с причинителя вреда – соседа),заявить в суде ходатайство о проведении судебной экспертизы (можно провести и досудебную экспертизу за свой счет, а потом предъявить в суд с иском). После чего можно будет в судебном порядке обязать устранить все неприятные моменты». Кстати, о животных. Подъезд одного из домов по Советскому проспекту представляет поистине грустное зрелище. На стене лестничной площадки висит самодельное объявление с призывом: «Будьте аккуратнее, берегите чистоту подъезда и не будьте свиньями».
Увы, «свиньи» подтвердили свой статус, и рядом с высокоморальным объявлением очень скоро скопилась куча шелухи от семечек и другого мусора. И кто тут животные, спрашивается?
ВРЕДНЫЕ ЛИСТОВКИ
Одно из обращений, поступивших в «Жалобную книгу», гласило: «В почтовые ящики постоянно бросают рекламные листовки. Я несу их домой, потому что бумага может иногда пригодиться в хозяйстве, а многие жильцы бросают ненужные листовки на пол. Некрасиво, но, кажется, виноваты не только жильцы, а ещё и распространители. Считается ли распространение ненужной рекламы по почтовым ящикам законным?».Отвечает юрист Елена Ворожбет:«Бороться с этим можно, но на сегодняшний день только самостоятельно, попытавшись заявить в прокуратуру о нарушении статьи 6.4 Кодекса об административных правонарушениях, который говорит о том, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц – от 1 000 до 2 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Но для этого вы должны поймать «за руку» и привести к участковому того, кто это делает. Можно заодно заручиться свидетельскими показаниями свидетелей-соседей. Но, как вы понимаете, на
сегодняшний день это практически неосуществимо.
Скажем также, что законной реrламой считаются только те объявления, которые красуются на специальной доске, прикрепленной к двери вашего подъезда. Впрочем, никакого наказания за «спам» в почтовых ящиках не предусмотрено, хотя сейчас московские депутаты и предлагают вынести на обсуждение вопрос об административной ответственности за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем и рекламораспространителем законодательства о рекламе при распространении листовок через почтовые ящики, а также расклейке в лифтах и на электрощитах квартир.
ДО ЛАМПОЧКИ
«Хоть глаз выколи, – жалуется жительница одного из многоэтажных домов города. –Лампочки то ли перегорают быстро, то ли их бьют и крадут, но добраться до квартиры становится страшно, можно нечаянно и ногу подвернуть. Свои лампы ставить надоело – кто на самом деле должен этим заниматься?»
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, за освещение мест общего пользования отвечает Управляющая компания — организация по обслуживанию жилищного фонда. Выходит, что и в случае перегорания или порчи лампочек в подъезде заменить их должна Управляющая компания.
Вам нужно позвонить, оставить заявку, узнать имя человека, принявшего заявку, и срок выполнения работы. Стоимость ламп и стоимость работ по их замене входит в плату за содержание и ремонт жилья.
Кроме того, согласно постановлению Госстандарта «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», неисправности системы освещения общедомовых помещений (с заменой ламп накаливания, люминесцентных ламп, выключателей и конструктивных элементов светильников) должны быть устранены за сутки.
В середине марта в славном городе Екатеринбурге были подведены итоги конкурса на худший подъезд. Семь подъездов-«победителей» получили бесплатный ремонт, «призёры» – бесплатную юридическую помощь.
Надеемся, что помощь, которую оказывает наша газета, позволит вам почувствовать себя чуточку уютнее в собственном доме. Но приложить усилия для того, чтобы ваш подъезд не был похож на екатеринбургских «чемпионов», придётся, в первую очередь, вам.
Источник: «Неделя.RU»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
коммунальное хозяйство
-
С 1 января вновь выросли тарифы на коммунальные услуги
-
Журналистка из города Чайковский Наталья Балякина приговорена к реальному сроку за работу в управляющей компании
-
С 1 октября 2014 года в Пермском крае введена для населения плата за капитальный ремонт
-
Снегопад, обрушившийся на Березники 8 октября, доставил горожанам массу неприятных впечатлений. Березниковцы эмоций не сдерживали
-
Департамент имущественных отношений г. Перми ответил на обращение общественных юристов о необходимости инвентаризации подвальных помещений, принадлежащих городу
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин