Жители Березников занялись волшебством и магией
В то время, когда большинство березниковских хозяек, готовясь к Пасхе, раскрашивают яйца традиционным способом, в семье Палеховых создают писанки, которые оберегают людей и привлекают к ним все самое доброе.
Писанки начинают делать весной — в период пробуждения земли и зарождения новой жизни. Расписное яичко защищает его обладателя круглый год.
— Писанка — не предмет художественной росписи, в ней заключено космическое мировоззрение. Согреваешь яйцо в ладонях и начинаешь творить маленькую вселенную. Каждое изображение — не случайный набор знаков, а смысловая формула. Заветная символика помогает улучшить здоровье, привлечь богатство, счастье, продлить род, очистить судьбу от негатива, — говорит Людмила Палехова. — Особенно хорошо творить в чистый четверг.
В зависимости от того, в чем человек нуждается, мастера наносят на писанку разные знаки. На целительских изображают сосну и папоротник, на женских — розы, на мужских — дубовые листья и желуди. От обладателей писанок Людмиле Матвеевне не раз приходилось слышать слова благодарности. Один человек, который заказал яичко на богатство, рассказывал, что деньги пришли в его жизнь с той стороны, откуда он и не ждал; другой, у которого были проблемы со здоровьем, почувствовал себя значительно лучше. По словам одной из покупательниц, волшебное яичко, которое лежало у нее в сумке, отвело от нее зло: когда она почувствовала недобрый взгляд, на нем появился след. Писанки создают в полной тишине, без суеты в мыслях. При этом ни в волосах, ни в одежде у женщины не должно быть никаких завязок, чтобы ничего не препятствовало потоку божественной благодати.
НЕ СУВЕНИР, А ОБЕРЕГ
По сырому яйцу пишут горячим воском, затем применяют технику многослойного окрашивания. Краска разводится на воде из семи источников — из колодца, родника, реки, церкви и других.
— Настоящая писанка — это не сувенир, она собирает силу, излучает ее и служит защитой, — убеждена Людмила Палехова.
Этим волшебным ремеслом Людмила Матвеевна занимается вот уже 12 лет. Им увлечены и ее дочери — Юлия и Екатерина. Вместе они посещали семинары по славянской писанке, накапливали знания в школе культурно-исторической психологии — заповеднике народного быта в Иваново. Юлия владеет искусством писанки на уровне мастера международного класса и сейчас преподает его в Московском центре ремесел «Славич».
Людмила Палехова не просто стремилась приобщить детей к интересному делу, главное, чего ей хотелось, — передать им мировоззрение своих предков, мудрое отношение к окружающему миру, которому когда-то она училась в доме у дедушки и бабушки.
РОДОВЫЕ КОРНИ
Раз в два-три года Людмила Палехова в свой отпуск (работает она машинистом насосных установок на АВИСМЕ) одна или с дочерьми приезжает на родину — в Лузский район Кировской области, где прошли лучшие дни ее детства. От местечка, где они останавливаются погостить у родни, обязательно идут пешком в деревню Ворончиха, чтобы поклониться земле, которая питала их родовые корни — туда и обратно по семь километров.
В стареньком обветшалом доме, перед которым замирает сердце Людмилы, когда-то она проводила каждое лето. Ее дед Федор Галактионович Токмаков был мастером на все руки — гнул сани, плел лапти, мастерил бочки, пек хлеб и даже владел тонким искусством вышивки. Но, главное, они с бабушкой были очень светлыми добросердечными людьми. От бабушки Александры Андреевны к Людмиле перешло много семейных реликвий. Одна из них — ложка «благословение Соловецкой обители», у которой на краю ручки изображены персты, сложенные для молитвы. Очень редкая вещь. Она появилась в семье в 1914 году, когда 12-летняя Александра вместе с отцом совершила паломническую поездку на Соловки.
ПРОСТО И ПРАВЕДНО
Людмила всегда с благоговением относилась к предметам русской старины, ощущая их особый дух и тепло. Поэтому она бережно хранит семейные раритеты, любит их перебирать и рассматривать, охотно дает прикоснуться к ним окружающим людям. Недавно в Березниках, в музее книжной культуры «Алконост», прошла ее выставка «Славянское обережье». Достойное место в экспозиции заняли старинные наряды из домашнего сундучка — бабушкины сарафаны, рубахи, фартуки, богатое шитье из качественной ткани, которое могла себе позволить купеческая дочь.
С интересом рассматривали посетители красивые расшитые рушники, которых в семейной коллекции Людмилы Матвеевны около двадцати. Примечательно, что на одежде и рушниках, как и на писанках, присутствует обережная символика — знаки земли, солнца, плодоношения и другие, согласно поверьям наделенные определенной силой. А вот то, что на одном из старинных русских рушников изображены драконы, вызывает удивление и любопытство. Скорее всего, это влияние китайской традиции.
Когда смотришь на старинное приспособление для шитья под незнакомым названием копылок, на прялку, которая послужила не одному поколению, думаешь, как здорово, что есть люди, которые хранят эти ценности, дают возможность через эти предметы увидеть разумное устройство быта наших предков, которые жили просто и праведно в труде и молитве.
СВОЕ ПРОСТРАНСТВО
Людмила Палехова пишет рассказы-миниатюры. Её герои — простые люди, которые живут бесхитростно и мирно, стараясь держаться подальше от информационного смога и суеты городов, быть ближе к чистому небу, Богу, любящему сердцу ближнего. Автор размышляет о чести рода, пишет о женских судьбах, в том числе и о жизни своей прабабушки.
Людмила Матвеевна так же занимается изготовлением обережных кукол, самых разных: обрядовых, игровых, свадебных, женских, мужских...
— Куклы отзеркаливают меня саму. Если во время шитья возникают сложности с какой-то «частью тела» куклы, как правило, это отражает мои проблемы, позволяет осознать их и что-то улучшить в жизни, — говорит Людмила Матвеевна. — Все, чем я занимаюсь, предметы, которыми я себя окружаю, позволяют мне строить мир, в котором уютно и интересно жить.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
искусство
-
Это только на первый взгляд кажется, что все туманы одинаковые…
-
«Мурашки по коже, когда из-под тёмной олифы и копоти проступает образ»
-
О том, как безнаказанно порой оскорбляются чувства.
-
Геннадий Павлович Контарев, член Союза архитекторов СССР, родился в деревне Пешково Усольского района 30 января 1925 года.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин