Производители удобрений модернизируются

Прошлогодняя засуха может подтолкнуть мировой рынок минеральных удобрений к росту: пока покупатели формируют новые заказы, производители торопятся модернизировать мощности, чтобы сохранить конкурентоспособность, считают аналитики.

Завершение консолидации активов в секторе минеральных удобрений на Урале позволило их собственникам удерживать в 2012 году высокие финансовые показатели даже в условиях нестабильности спроса и цен как на внешних, так и на внутренних рынках. Объединившись в холдинги, конкуренты смогли сократить издержки, скорректировать сбытовую политику и программу модернизации. Последний вопрос для отрасли критичен.

В секторе удобрений, по данным Росстата, в 2012 году наилучшую динамику показали азотные (1,1% до 7,9 млн тонн), их потребление во всем мире выросло на 1,6% (до 108,8 млн тонн). Интересно, что на фоне высокого спроса среднегодовой уровень мировых цен на минеральные удобрения в 2012 году оказался ниже аналогичных показателей 2011 года. Однако это не оказало существенного влияния на экономические показатели уральских азотчиков, они увеличили и выпуск продукции и получили дополнительную выручку.

Для калийщиков 2012 год оказался не вполне удачным. Крупнейший в мире производитель «Уралкалий» был вынужден сократить выпуск продукции по сравнению с 2011 годом на 16% (до 9,1 млн тонн хлоркалия). Причина — очередная отсрочка подписания контракта с основными зарубежными потребителями Китаем и Индией. В обеих странах долго сохранялись большие объемы накопленных остатков, и покупатели здесь не спешили с заключением новых сделок на поставки хлоркалия, настаивая на снижении цены. В этих условиях «Уралкалий», как и ряд других мировых производителей, предпочел сократить производство. Большой активности не проявлял и внутренний рынок — отечественные закупки почти не выросли по сравнению с 2011 годом. Исправить ситуацию с заказами удалось только в начале 2013 года, когда компания совместно с «Беларуськалием» через эксклюзивного трейдера БКК договорилась с Китаем на поставку в общей сложности 700 тыс. тонн продукции в первом полугодии 2013 года и с Индией — на 1 млн тонн сроком на год.

Падение спроса отразилось на загрузке мощностей — в среднем по году она составила 80%. Это не помешало «Уралкалию» увеличить выручку на 19% (до 122,8 млрд рублей), а чистую прибыль на 44% (до 496 млрд рублей). Компенсировать снижение объемов позволили рост средней экспортной цены на мировом рынке на 5% (до 370 долларов за тонну) и диверсификация экспортных поставок: компания расширила число стран-покупателей с 39 до 45, в частности за счет быстро развивающихся рынков Латинской Америки и Азии. Так, по данным IFA, в Бразилии отмечался рекордный спрос на калий благодаря высоким ценам на продукцию растениеводства: в 2012 году страна импортировала 7,7 млн тонн калия, что на 5% больше, чем в 2011 году. В результате экспорт калийных удобрений из России даже вырос: в физическом выражении на 21%, в денежном — на 34%.

Участники рынка отмечают, что не последнюю роль в высоких экономических показателях уральских производителей минеральных удобрений сыграла консолидация предприятий отрасли: к 2013 году на территории Большого Урала не осталось свободных активов из этого сектора.

Напомним, что еще в середине 2011 года «Уралкалий» поглотил конкурента, расположенного на соседней производственной площадке, — комбинат «Сильвинит». В итоге возник один из самых влиятельных игроков на мировом рынке. Как заявил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, в 2012 году компания сфокусировалась на унификации березниковских и соликамских предприятий, оптимизировала производственные, финансовые и административные процессы: «Это позволило сохранить низкую себестоимость нашей продукции и увеличить рентабельность. В результате синергетический эффект от объединения двух крупных игроков калийного рынка уже превысил 300 миллионов».

В начале 2012 года ОХК «Уралхим» после длительных переговоров с нефтехимическим холдингом «Сибур» консолидировала 87,7% акций пермского завода «Минеральные удобрения». Объединение конкурентов, расположенных к тому же в одном регионе, позволило не только сократить управленческие издержки, но и свободнее действовать на рынке.

Перспективы для уральских производителей минеральных удобрений неоднозначны. По прогнозам Global Reach Consulting, в 2013 году объем российского производства должен заметно вырасти: по отношению к 2011 году на 17%. По мнению аналитиков, спрос на продукты агрохимии из-за прошлогодней засухи увеличится как внутри страны, так и за рубежом, как это уже было в 2011 году после засухи 2010 года. В целом, по прогнозу Международной ассоциации отрасли минеральных удобрений, спрос на минеральные удобрения в 2013 году может вырасти на 2,2% (до 185,3 млн тонн). В частности в Южной Азии ожидается стабильный рост спроса в среднем на 3,9%. Потребление удобрений в некоторых странах Африки также может вырасти на 3,5% в результате государственных инициатив по внедрению схем субсидирования закупок удобрений и увеличения площадей пахотных земель под коммерческое земледелие. Негативное влияние на спрос может оказать разве что ожидаемый пересмотр схемы субсидирования закупок удобрений в Индии.

Но неопределенная ситуация как на внутреннем, так и на внешних рынках не мешает инвесторам вкладываться в проекты увеличения производства удобрений на Урале. Так, в 2012 году «Уралкалий» реконструировал рудоуправление Березники-4, увеличив мощности по выпуску хлористого калия на 13% (до 13 млн тонн в год). Чтобы поддержать низкую себестоимость при значительных темпах роста производства, она начала строить собственные энергомощности: введены в эксплуатацию четыре газотурбинные установки, которые позволят покрывать около 20% потребностей компании. В целом за 2012 — 2020 годы планируется инвестировать в развитие 5,4 млрд долларов, что позволит расширить мощности до 19 млн тонн в год.

Модернизация и расширение мощностей становятся приоритетом. «На перспективных рынках, в частности в странах АТР, ожидаются подъем аграрных секторов и рост спроса. Это позволит загрузить дополнительные мощности. Хотя не исключено, что этот процесс пойдет медленнее из-за рисков замедления роста экономики в мире», — считает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

Как не раз отмечал Российский союз химиков, пока российские удобрения еще востребованы на мировом рынке, но мощности отечественных производителей серьезно устарели и конкурентоспособность их стремительно снижается. По словам президента союза Виктора Иванова, «мир по качеству и энергоемкости ушел далеко вперед. Так, в России при производстве аммиака на 1 тонну тратится около 1200 кубометров газа, в то время как во многих странах — около 800. Может быть, проводить модернизацию предприятия заставит вступление в ВТО».


Автор – web-корреспондент “Иной газеты – Город Березники».
При подготовке публикации использованы материалы журнала «Эксперт»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс