Губернатор в ощип

Любимый город Березники, что в Пермском крае, за минувшую неделю развлёк трижды. Первый раз – загадочной историей Бенджамена Барт… простите, Артёма Файзулина, березниковского гражданина, отчасти известного своими оппозиционными и демократическими настроениями. Сначала в Сети начался было шум относительно того, что Артёма Файзулина, будто бы ездившего в Киров на судебный процесс Алексея Навального и оставлявшего по этому поводу реплики в своём фасбучном аккаунте (тут без «будто бы», реплики я сам видел), будто бы пригласили на беседу в березниковский отдел УФСБ по Пермскому краю и там отпрофилактили, пригрозив уголовным делом за экстремистские призывы.

Загадочной историей стала после появления к данной информации комментария от имени самого Файзулина, в котором герой сюжета открестился от поездки в Киров, от разбрасывания листовок и своего задержания фээсбешниками. Правда, факта профилактической беседы Файзулин не опроверг, а мог, имея юридическую подготовку, просто сыграть в слова – «задержание» есть определённое и регламентированное процессуальное действие, а «пригласить на беседу» и «побеседовать» находятся вне процессуальных норм. Кроме того, Артём Файзулин заявил, что его аккаунт в Facebook был, видимо, взломан (результатом чего стали посты от его имени про ход кировского процесса) и что он (Файзулин) теперь этот свой аккаунт снёс напрочь.

Впрочем, всем пользователям Сети прекрасно известно, что аккаунты в Фасбуке не умирают насовсем, ранее занесённые данные продолжают храниться и восстановление удалённого аккаунта (скажем, через некоторое время, когда история, например, подзабудется и станет неактуальной) не составляет труда. Но дело не в этом. А в том, что… Ну и кому это было надо? Да даже не столько «кому?», сколько «зачем?». Неужели сотрудник березниковской полиции Артём Файзулин настолько кому-то прищемил хвост, что его решили «скомпрометировать» антигосударственными и антипутинскими репликами от его имени, и тем самым натравить на него соответствующие органы?

Никакое другое логическое объяснение, учитывая политическую пассивность Файзулина в последние годы, в том числе в интернете, в голову не приходит. Но и такое объяснение кажется неудовлетворительным (тут сами порассуждайте, уважаемый читатель). Загадочная, в общем, история.

Зато в другом березниковском сюжете нет никакой загадки. Березники не праздновали День России 12 июня, и такова была официальная позиция местного управления, представители которого объяснили прессе: «А зачем?». День города отметили первого числа, Советская площадь ремонтируется, какой может быть праздник? С глобально-политической точки зрения – превосходная иллюстрация, как относятся местные березниковские власти к современной российской государственности (а соответственно, и к самым высшим её кругам, включая Самого… ну, вы поняли). Притом местные управители поголовно состоят в партии «Единая Россия», к выборам или другим мероприятиям не забывают помахать государственными флагами, и вообще, время от времени, говорят очень красивые слова о Родине, России и т.д. А вот День России… Ну какой может быть праздник, разве это вообще праздник? Всё равно что КПРФ наплевала бы на День рождения Ленина и Седьмое ноября.

Никакой, повторю, загадки здесь нет. Фальшь декларируемых (нечасто, но всё-таки публично) убеждений местных чиновников и депутатов, их приверженности тем идеям, идеалам и принципам, которые провозглашает нынешний Кремль, и, соответственно, верность Путину и путинизму – секрет полишинеля. Впрочем, то же будет верно не только до Березников, но и выше, и много выше, вплоть до… и даже… ну, вы поняли. Поэтому, когда какой-нибудь депутат Государственной Думы, ну, скажем, Алексей Пушков от Пермского края красноречивит насчёт морали с принципами, вспомните, что есть в Пермском крае и город Березники. В котором практически официально отказались праздновать общегосударственный праздник День России, и ничего. Никакой Пушков за государственную идеологию, необходимость укрепления народного единства и пр, и т.д., и т.п. не заступился.

К участию Пушкова в морально-нравственных проблемах Прикамья мы ещё вернёмся, а пока упомянем третье развлечение, которое устроила на минувшей неделе городская администрация Березников, разместив на своём официальном сайте сообщение: «По информации Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 15 июня местами по Пермскому краю ожидаются заморозки на поверхности почвы от 0 до -20 С» (см. по этой ссылке). Кому в Перми ни рассказывал – никто не верил. И справедливо. Не знаю, конечно, насчёт «местами», но ни в Перми, ни в Березниках (а муниципальный портал, понятно, существует для информирования жителей Березников) обещанных мэрией заморозков не наблюдалось.

Да и ладно бы с этой дезинформацией, если бы не недавние, свежие в памяти возмущения березниковского мэра Сергея Дьякова и руководителей околомуниципальной прессы «недостоверностью» некоторых сообщений о жизни Березников, появлявшихся в Сети и федеральной прессе. Вот как это оценить? Значит, в чужом глазу соринку, в своём глазу бревна не? Или, значит, «им» можно дезинформировать за бюджетные, между прочим, деньги и вопреки прямым обязанностям перед горожанами, а другим, которые, между прочим, ничем ни бюджету, ни населению не обязаны, даже и свободной трактовки фактов нельзя? «Они», выходит, юпитеры, а остальные, значит, быки?

Недостоверная информация, конечно, появилась в пятницу, и в понедельник березниковский градоначальник ещё может сделать своим подчинённым внушение на сей счёт, но лично я сомневаюсь, что так будет. Ведь, никакого ущерба репутация лично Сергея Дьякова от этого обмана не понесла, не за что сердиться. Подумаешь, ввели народишко в небольшое заблуждение, ерунда-то какая, перетерпят, не впервой. Чай, не сифилис в детском саду, чтобы прокурорам на распространителей слухов ябедничать.

Нет, конечно, и здесь тоже ничего нет ни удивительного, ни загадочного. Более того, в условиях феодального устройства общества такое положение дел и такое поведение управителей естественно, объяснимо и закономерно. Но лично мне это всё равно не нравится. И лозунги Французской буржуазной революции конца XVIII века насчёт свободы и равенства кажутся всё более актуальными для России первой четверти XXI века. Даже в таких мелочах.

В Перми, между тем, угасли скандалы вокруг «Белых ночей» и выставок, которые привёз в Пермь Марат Гельман. Разве что краевая прокуратура и Счётная палата РФ проверяют финансовые потоки (Счётная палата, говорят, должна начать с понедельника, 17 июня, а пока ревизоры только на экскурсию по Фестивальному городку сходили). Но это занятие негромкое и неторопливое, когда ещё бабахнет, да и неизвестно, бабахнет ли. Ну ещё, рассказывают, министр культуры Пермского края Игорь Гладнев теперь требует каждый день согласовывать с ним фестивальную программу на ближайший день. Добавив тем самым канцелярского азарту в организацию «Белых ночей», и без того забюрократизированной и заменеджеризированной, и от того, в том числе, граничащей с хаосом и сумасшествием. Но это дело внутрифестивальное, хотя туземцы и высказывает некоторые недовольства. А в остальном…

Во вторник Марат Гельман мирно-спокойно, без налётов больших начальников и охранных агентств, открыл ранее закрытые выставки. На территории Музея современного искусства PERMM, тоже, кстати, финансируемого из бюджета, но на втором этаже, который Гельман обозвал «независимой выставочной площадкой «Речник». И никаких скандалов, хотя условия формально ничуть не изменились – художники выставили те же работы, деньги, опять же, казённые. Разве что посещаемость выставок будет, очевидно, много ниже, чем в Фестивальном городке (всё-таки бывший речной вокзал Перми далековат от основных маршрутов местного населения).

Но ведь в вину-то выставкам и Гельману ставили совсем не то, что много народу ужасные картины увидело, и тому народу не понравилось Народ, кстати, на сей счёт думает разное. Ваш корреспондент слышал в Фестивальном городке прямо противоположные отзывы, от «плохо, что закрыли» до «правильно, что закрыли». Это те, конечно, кто успел посмотреть. А, например, березниковские или, скажем, чусовские, или чайковские жители, до которых докатилась информационная волна, решительно ничего не поняли, что почём и кто за что, разве что фамилию Гельмана запомнили.

Но ведь не за это закрыли выставки! А именно что за работы художников (выставке «Новый Барбизон» и вовсе вменили не их пасторальные пейзажи, а плакат насчёт солидарности с неугодным Василием Слоновым) и за то, что «глумление» делалось на бюджетные деньги. Теперь всё то же, но никто не скандалит. Вывод? Правильно: это был только повод.

Губернатор Виктор Басаргин попал тут как кур в ощип, или, если угодно, оказался между молотом и наковальней. С одной стороны его щипали a la демократы под водительством Марата Гельмана (мягко, с оговорками и не особо зарываясь, а сваливая вину на подчинённых губернатору чиновников… одно из пермских изданий даже договорилось, что лучшим выходом из «кризиса» станет добровольная отставка вице-премьера по социально-культурным вопросам Надежды Кочуровой). За нарушение принципов демократии и гражданских свобод. С другой стороны Басаргина и, заодно, премьера Геннадия Тушнолобова молотили, уже без обиняков, a la патриоты-державники с Григорием Курановым и Алексеем Пушковым впереди атакующей колонны. За подрыв моральных устоев, нравственных фундаментов, антигосударственные выходки и пр. Вот-вот, тут как раз и вспомните, уважаемый читатель, сказанное выше об искренности того же Пушкова насчёт «идеалов» и «принципов».

В общем, демагогия и фразеология рулят, а на самом деле имела место обычная политическая интрижка. Точно такая же, как в случае с атакой на сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова, или в случае с льготами для «Газпрома», или в случае с «Реновой» и аэропортом «Большое Савино». «Трутневские» (например, Куранов) и «чиркуновские» (например, Гельман) дружно (например, Куранов до начала скандала на Гельмана реагировал очень дружелюбно) против Басаргина. При явном – умышленном или неумышленном, не знаю, но очевидном – содействии чиновников пермского правительства.

Причём, что бы там ни говорили пермские аналитики относительно «бунта аборигенов» против басаргинских «варягов», и как бы ни вспоминали пермские родословные Юрия Трутнева и Олега Чиркунова, на деле-то получилось, что одни варяги пытаются перехватить контроль над Пермью у других варягов. Для чего и разыграли спектакль. А забота об интересах жителей Перми и Пермского края или, скажем, беспокойство за мораль или нравственность, или свободы – не более чем слова в трескучих фразах.

Пермяки, по крайней мере – продвинутые, в том числе заводилы местной политики, прекрасно это почувствовали. И сделали свой молчаливый, далеко не решающий, но свой, который в любой момент может стать вдруг весомым аргументом, выбор в пользу Басаргина. Надо полагать, познали в сравнении. Во всяком случае, пока скандал скандалился, пермские хедлайнеры общественного мнения заметно понизили остроту критик в адрес того же Гельмана и тех же «Белых ночей». Не все, но в основном. Чтобы, понятное дело, не соучаствовать борцам за наше морально-нравственное состояние и государственные устои, не помогать им торпедировать Басаргина. Гельману, впрочем, тоже заметной поддержки не оказывали. По той же, нетрудно догадаться, причине. И, видимо, исходя из понимания, что как бы вороны ни каркали друг на друга, как бы грозно перья ни топорщили, а не выклюют, спектакль - он и в Африке, и в Перми спектакль. А мы тут, в Пермском крае не любим лапши на ушах, на мякине нас не проведёшь, учёные уже.

Даже краевые законодатели умерили публичный пыл по поводу губернаторских инициатив за «Газпром» и за «Ренову». Даже пермские городские думцы временно отставили в сторонку громкую неприязнь к городской администрации, которая считается одной из опор губернатора. Лишь к концу минувшей недели в Перми вновь зазвучала критика и про Гельмана, и про «Белые ночи», и про бюджет… Негромкая пока, но зазвучала. Потому что скандал стих, а проблемы-то остались. И губернатор Басаргин, счастливо избежавший, будем надеяться, ощипывания в интересах чужеродных и немилых сердцу Прикамья варягов, остаётся теперь наедине с проблемами и народом, который этими проблемами озабочен. По факту получается, Виктору Фёдоровичу дали ещё один шанс, повторно выказав (уже не высказав, но ещё выказав) доверие. И надежду на …

Посмотрим, что будет дальше.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность

Постфактум