Дозвониться до души
В шесть часов утра тринадцатилетнюю Таню Щелгачеву вновь разбудили звуки колокола. Они проплыли по Каме от Никольского храма, что в старом Усолье, проникли в ее дом, стоящий на берегу, в ее душу, и день начался радостно, словно праздник.
ВЕЧНЫЙ ЗОВ
Впервые колокольные звоны Таня услышала несколько лет назад, когда на часовне Никольской церкви установили часы, подобные курантам, сердце которых билось во времена правления Строгановых. Каждые 15 минут они издают колокольный звон и каждый час играют «Боже царя храни». Торжественное звучание стало привычным фоном в жизни девочки, ее неотъемлемой частью. Тане и самой захотелось научиться звонить в колокола. Но как? Наверное, ее желание так и осталось бы светлой мечтой, если бы однажды она не узнала, что местный музыкант Виктор Гербергаген обучает этому искусству нескольких мальчишек на колокольне Никольского храма. Таня присоединилась к ним, и в ее жизнь вошло что-то необыкновенное. Звук настоящего колокола, порывистый ветер в лицо и счастье от того, что извлекаемый несмелой рукой звон слышат рыбаки, сидящие на реке, прихожане, спешащие в церковь, усольчане, занимающиеся привычными делами...
НЕ КУЗНЕЦ, А ХУДОЖНИК
В детстве отец говорил Виктору Гербергагену: «Учись, сынок, играть на баяне, всегда на хлеб заработаешь». И маленький Витя, ученик музыкальной школы, радовал взрослых во время домашних застолий, разводя меха. Затем он сам учил играть на баяне ребятишек, работая в музыкальной школе, директорствовал в Усольской детской школе искусств. Но в постперестроечные времена зарабатывать музыкой ему, отцу четверых сыновей, становилось все сложнее, и Виктор Эммануилович, преподаватель с 25-летним стажем, подался в техники охранной пожарной сигнализации. Конечно, ему не хватало музыкальной атмосферы, любопытных глаз его учеников, и, словно компенсируя утраченное, жизнь сделала неожиданный виток и подарила ему прикосновение к музыке духа.
Региональный фестиваль колокольных звонов, пришедший в Усолье 8 лет назад, стал большим праздником для усольчан и гостей города, а для Виктора Гербергаге-на открыл новую страницу жизни. Он зачарованно вслушивался в певучие звуки колоколов. Как музыкант мысленно представлял построение фраз колокольного звона. В его сердце рождалось глубокое сожаление о том, что когда-то советские власти рушили колокольни, закрывали заводы по выпуску колоколов, и о том, что без их божественного звучания надолго онемело Усолье. Но, к счастью, пришли другие времена.
В июле 2007 года накануне фестиваля на колокольне Никольского храма установили 8 колоколов, при участии мастера колокольного звона Владимира Петровского. Вслед за ведущим российским звонарем на колокольню поднялся и Виктор Гербергаген. Он помог присоединить тросы к колоколу и попросил мэтра показать ему несколько приемов игры. Короткий урок положил начало серьезным самостоятельным занятиям. Музыкант слушал записи колокольных звонов, на слух расписывал партитуру. Виктор Эммануилович сравнивает извлечение колокольных звонов с игрой на ударных инструментах, где основой являются ритм и характер произведения.
— Есть праздничные звоны, когда колокола звонят громко, торжественно, — рассказывает он. — Есть будничные — спокойные, размеренные. Ты стоишь на колокольне и посылаешь звук в небеса, в бесконечные дали, испытывая чувство ликования. Искусство звонаря состоит не в том, чтобы ударять в колокол сильно и быстро, подобно кузнецу на кузнице, а в том, чтобы быть художником, создавая звуковой образ.
ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ
Поначалу звонарь-любитель, как называет себя музыкант, не решался бить в колокола по православным праздникам, это большая ответственность. Он поднимался на колокольню по велению души, чувствуя, как с каждым биением колокола отступает негатив, приходит умиротворение. Настоятельница Усольско-го женского монастыря Матушка Ариадна благословила Виктора Гербергагена и появившихся у него первых учеников звонить в колокола по выходным дням. Колокол-полуторатонник слышно на всю округу, его звук долетает до микрорайона Усольский. А старожилы рассказывают, что в давние времена на старой колокольне стоял трехтонный колокол. Его голос достигал Пы-скора, Орла и даже Пожвы, до которой плыть по реке на теплоходе около 4 часов.
Три года назад, прослышав о том, что в Усолье появился человек, осваивающий искусство звонаря, районная администрация предложила Виктору Гербергаге-ну собрать звонницу. Средства, полученные от нефтяников за участие в конкурсах культурно-социальных проектов, позволили один за другим приобрести восемь колоколов.
— Я несколько раз ездил за ними на колокольный завод в Каменск-Уральский. Сам монтировал конструкцию, — говорит Виктор. — Нам удалось создать уникальную звонницу, приспособленную к комнатным условиям. Обычно в колокола в помещении не звонят.
В этом году на базе Усольской школы искусств открылся класс звонарей. Одним из первых его учеников стал сын преподавателя — восьмиклассник Эдуард. Школьница Таня Щелгачева занимается в школе искусств сразу в двух классах — хореографии и звонарей. Она признается, что разучивание упражнений дается ей нелегко, но это стоит усилий, потому что удивительным образом улучшает настроение.
— Я сейчас готовлюсь к фестивалю колокольных звонов, рассказывает двенадцатилетний Денис Бухаринов, — разучиваю звон под названием «Веселый звонарь». Очень красивый звук получается. Раньше я увлекался только спортом, а теперь мне нравится, как звучат колокола.
В Пасхальные праздники ребята выступали перед жителями Березников и Перми, выезжая туда со своей звонницей. И это их очень воодушевило.
«ТВЕРДИТ О СЧАСТЬЕ НЕОБЪЯТНОМ...»
Класс звонарей в школе искусств найдешь без труда, он притягивает громкими звуками, причем настолько громкими, что сами воспитанники, разучивая упражнения, надевают наушники. Они занимаются по авторской программе, созданной Виктором Гербергагеном. Во время теории знакомятся с историей колокольного звона, учатся различать звоны — именные (Егорьевский), православные (Покровский, Рождественский, Пасхальный), ритуальные (погребальный, встречный).
Школьники с нетерпением ждали лета (ведь в морозы в колокола не звонят — металл может треснуть). Опережая друг друга, ребята вбегают на колокольню Никольского храма, движимые желанием исполнить звоны, которым научились за этот год.
— Пусть дети не станут звонарями, — размышляет педагог, — но они смогут получать радость от этого занятия и дарить ее другим. К примеру, на Пасхальной неделе каждый православный человек может звонить в колокол. А у колокола есть уникальная способность — дозвониться до души.
Мы встретились с Виктором Гербергагеным в необычный день — День Николая Чудотворца. Он поднимался на колокольню и ранним утром, и после полудня, посылая в пространство праздничные перезвоны. В Рождественскую ночь ему посчастливилось звонить в колокола на ночной службе в Подольском храме. Сейчас он готовится к приближающемуся фестивалю звонарей, где выступит со свадебным звоном. Ему интересно импровизировать на тему традиционных звонов и приходилось слышать от других звонарей добрые отклики о своей манере исполнения.
Свою миссию Виктор Гербергаген видит в том, чтобы по зернышку передать своим воспитанникам приобретаемый опыт. Музыкант хочет стать профессиональным звонарем и работать при храме. Его мечта — возродить в Усолье колокольные звоны, чтобы они были не экзотикой, а прочно вошли в повседневную жизнь каждого православного человека. И сегодня Виктор Эммануилович говорит своему сыну нечто похожее на то, что некогда слышал от отца: «Учись, сынок, звонить в колокола, и на хлеб заработаешь, и отдушина в твоей жизни будет».
В класс звонарей, где обучают за символическую плату, потянулись не только дети, но и взрослые. Происходящее дает надежду Виктору, что однажды, как в давние времена на Усольской земле, зазвучит оркестр колоколов. И, говоря строкой Бальмонта, будет твердить «о счастье необъятном далекий звон колоколов».
15 июня на территории историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» открылся VIII межтерриториальный и II международный фестиваль колокольных звонов, духовной музыки «Звоны России». В нем примут участие более 25 звонарей из разных регионов страны. Присоединяясь к исполнителям из стран СНГ (в прошлом году участвовали Украина и Белоруссия), нынче впервые выступят звонари из Армении. В программе фестиваля: колокольный гала-концерт, посещение музеев — «Палаты Строгановых», «Усадьба князей Голицыных», «Дом Брагина», а так же ярмарка народных промыслов и ремесел, мастер-классы и творческие лаборатории для начинающих звонарей, художников, прикладников, фольклористов, катание на лошадях, игровые, развлекательные программы, водные прогулки. Торжественное открытие праздника состоялось 15 июня на главной площадке фестиваля — у Никольского храма.
Источник: «Березники Вечерние»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин