"Еврохим" в Березниках. Не всё ладно у новенького?

Было бы занятно, если бы жители североамериканского штата Луизиана иногда почитывали Березниковский Форум. По крайней мере, ветку «Еврохим. Как дела у новенького?». Уважаемому читателю, который спросит «при чём тут … ?», поясним пресс-релизом компании «Еврохим» (имеется в распоряжении “Иной газеты”):

«Компания «Еврохим», входящая в десятку крупнейших производителей минеральных удобрений в мире, объявляет о намерении построить завод по производству аммиака и карбамида в штате Луизиана (США). Новое предприятие позволит компании производить и продавать удобрения в США и на других рынках. Инвестиции в проект могут составить около 1,5 млрд долларов США. Строительство подобного завода обычно занимает четыре года. «ЕвроХим» планирует принять окончательное решение относительно параметров и месторасположения нового производственного объекта в течение следующего года.

Генеральный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев отметил: «В 2012 году Северная и Южная Америка обеспечили около четверти всего объема продаж «Еврохима», и в будущем мы ожидаем продолжения роста. В связи с этим мы считаем целесообразным разместить наше предприятие в непосредственной близости к нашим потребителям. Благодаря стабильной политической и экономической ситуации, доступности источников энергии и рабочей силы, развитой инфраструктуре и логистической системе в штате Луизиана есть все необходимые условия для реализации стратегической цели «Еврохима» на одном из крупнейших в мире рынков сельскохозяйственной продукции».

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал сказал: «Значительные энергоресурсы, высококачественная инфраструктура и развитый рынок труда делают наш штат привлекательным как для американских, так и для международных промышленных компаний. Яркий пример успеха Луизианы — новый проект «Еврохима», одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире. Компания оценила непревзойденные преимущества нашего штата в части ресурсов и стабильно улучшающегося делового климата. Мы с радостью отмечаем постоянное расширение деятельности и повышение эффективности компаний, уже работающих на территории Луизианы. Кроме того, к нам приходят новые инвесторы мирового уровня, представляющие самые разные страны — от Австралии и Японии до ЮАР и теперь России. Надеемся, что реализация нового проекта «Еврохима» позволит создать в Луизиане достойные рабочие места не только на ближайшее будущее, но и в долгосрочной перспективе».

Возможно, уважаемый лузианский губернатор Роберт Джиндал высказался бы с меньшей восторженностью, имей он перед собой некоторые цитаты с Берфорума (орфография, пунктуация и пр., естественно, сохранены):

- Когда "Еврохим" прекратит распахивать дорогу до Белой Пашни и Володиного Камня своими грузовиками! Месяц назад все отремонтировали, сейчас размесили все! Внедорожники вязнут, не говоря об автобусе.
- они еще жд строят, и в за зоной нормально так дорогу испаганили...
- Еще сломают кусок пермской трассы, будем ездить в объезд по временному покрытию.
- Tам понятно. Зачем им пахать романовскую дорогу - непонятно.
- Года через 3 прекратит - когда достроят ГОК
- Хз. Может и раньше. Тут всех эта движуха задела) Администрация Усольского района написала жалоба на нас, Лукойл и вроде еще кого-то.
- нехрен единственные дороги разбивать.

Здесь имеет смысл напомнить, что компания «Еврохим» (не собственно компания, а 100-процентная «дочка» - Ковдорский ГОК), выиграв в 2008 году аукцион на право разработки Палашеского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей (стоимость победы – 4 миллиарда рублей при стартовой цене в 620 миллионов рублей) в 2009 году приступил к строительству нового калийного производства в Северном Прикамье, возле славного города Березники. Отсюда, собственно, и определённые неудовольствия местных жителей неудобствами, которые это самое строительство доставляет.

Жителям североамериканской Луизианы, конечно, можно надеяться, что им повезёт больше, строительство завода будет вестись аккуратнее, да и дороги в Луизиане, наверное, понадёжнее российских, и, наверное, не единственные, но губернатор всё равно бы, наверное, поостерёгся отзываться о новом проекте с чрезмерной восторженностью. Они же там, главы американских «регионов» - выборные, полностью зависят от симпатий-антипатий избирателей. А у нас даже назначенные, т.е. независящие от населения, пермские губернаторы – что Олег Чиркунов, что Виктор Басаргин – до сих пор избегали комментировать калийное строительство «Еврохима» (как, впрочем, и калийный проект «Акрона», и Усть-Яйвинский проект «Уралкалия»… На ум приходит только посещение в 2009 году губернатором Чиркуновым церемонии запуска в эксплуатацию пятого ствола Второго рудоуправления ОАО «Сильвинит», ныне вошедшего в систему «Уралкалия»).

Впрочем, проблемы «пиндосов» (как нередко называют североамериканцев пользователи Берфорума) – это их проблемы. Сюжет со строительством в США еврохимовского завода по производству минеральных удобрений выглядит гораздо занятнее, если принять во внимание продолжающееся строительство горно-обогатительного комбината по Березниками и незавершённое строительство аналогичного (т.е. калийного) комбината на Гремячинском калийном месторождении в Волгоградской области. Занятно в том смысле, что «Еврохим», имея два затратных строительства в России, начинает ещё одно, не менее затратное мероприятие за океаном.

Инвестиционный климат Отечества – в сравнении с климатом заклятого друга (после сюжета с Эдвардом Сноуденом иначе не сказать) Российской Федерации – оказался не сладок и не приятен? Или пресловутая сланцевая революция в США сделала тамошнее сырьё для производства минеральных удобрений более привлекательным, в сравнении с основным сырьём российских производителей, добываемым и поставляемым по монопольным ценам «Газпромом»?

Возможно, ответ на эти вопросы в другом, и, что ещё забавнее, ответ стал достоянием заинтересованной публики намного раньше, чем «Еврохим» объявил о строительстве завода в Луизиане.

«Еврохим» не успеет в срок запустить Гремячинское месторождение, - сообщили ещё в феврале текущего года «Ведомости». - Компания не боится потерять лицензию; виновным в срыве сроков она считает подрядчика, соглашение с которым было подписано еще в 2008 г.».

Здесь необходимо пояснить, что по условиям лицензии «Еврохим» должен был начать добычу калийной руды в Волгоградской области не позднее 1 ноября 2014 года. В том случае, если условие не выполнено, лицензия может быть отозвана. Таковы правила. С аналогичными проблемами, кстати, сталкивался в 2009 году «Уралкалий» по поводу разработки Усть-Яйвинского участка. «Уралкалию» удалось лицензию продлить, теперь на это же рассчитывает «Еврохим».

«Санкций не будет, так как мы находимся в постоянном контакте с лицензирующими органами и инвесторами и они знают, что наш проект развивается и мы строим шахты в Волгоградской области», – прокомментировал представитель компании Владимир Торин.

«Еврохим» еще не подал заявку на пересмотр условий лицензии в Роснедра, знает близкий к компании источник. Представители Роснедр не ответили на запрос «Ведомостей». Аналитик БКС Олег Петропавловский уверен, что чиновники войдут в положение «Еврохима» и не станут его штрафовать или грозить отзывом лицензии: компания реализует очень капиталоемкий проект», – сообщили «Ведомости».

Вот здесь-то оно и есть, забавное. С одной стороны российские чиновники не будут отзывать лицензию у «Еврохима» и штрафовать компанию, поскольку все понимают, что новый, практически с нуля, калийный проект – дело затратное. С другой стороны «Еврохим» тут же зачинает другой капиталоёмкий проект. Логика нарушена. При этом, если калийный проект на Верхнекамском месторождении выглядел продолжением Гремячинского проекта, попыткой стратегического прорыва «Еврохима» на рынок калийных удобрений, то завод в Луизиане по производству аммиака и карбамида из этой стратегии выпадает. Потому что изменилась сама стратегия?

Крупные российские корпорации не любят признаваться в просчётах. Поэтому о причинах остаётся догадываться, благо, семи пядей во лбу быть не нужно. Помимо – безусловно важных –инвестиционного климата и сланцевой революции очевидная причина в самом состоянии рынка мировых калийных удобрений. Когда «Еврохим» приступал к Гремячинскому и, затем, Верхнекамскому калийным проектам, рынок находился на подъёме, росли цены и рос спрос.

Сейчас ситуация изменилась и изменилась сильно – по оценкам отраслевых экспертов, даже гиганты калийной индустрии (к каковым относятся российский «Уралкалий», канадская Potash Corp Saskatchewan, Agrium Inc и североамериканская Mosaic Company) стали испытывать «дрожь в ногах». Мировые цены на хлористый калий падают, покупатели проявляют низкую активность, главные потребители – Китай и Индия ведут свою игру, всё это вынуждает калийных гигантов вступать во всё более жёсткую конкуренцию, перехватывая рынки сбыта и жертвуя ценами ради объёмов. Кроме того в западном полушарии ожидается выход на рынок ещё одного производителя - ВHP Billiton, который продвигает свой проект освоения калийного месторождения Янсен в канадской провинции Саскачеван.

Причём – это важно – BHP Billiton намеревалась объявить о начале строительства уже вот-вот, в эти дни, после 1 июля 2013 года. Официальное объявление ещё не последовало (во всяком случае, Ваш корреспондент пока не нашёл об этом информации), но заявление «Еврохима» о строительстве в Луизиане поступило в редакции российских СМИ 10 июля. Совпадение не кажется случайным. А если добавить, что BHP Billiton намеревается построить свой калийный комбинат много быстрее, чем это делает «Еврохим» (начав в 2013 году завершить уже к 2015 году, одновременно с завершением «Еврохимом» строительства в Волгоградской области, ведущегося с 2008 года!), то выглядит ситуация так: калийный рынок, на который замахнулся «Еврохим» оказался слишком тонкой штукой, требующей навыков и умений, которых российская компания в себе не ощущает. Или перестала ощущать, приглядевшись и изучив реальное положение вещей.

Не менее значимой представляется и ещё одна причина – техническая. Строительство калийных рудников тоже имеет свою специфику, проще говоря, здесь тоже требуются навыки и умения. Которых «Еврохиму», видимо, тоже не хватило и, видимо, не хватает. Не будем козырять инсайдерской информацией, достаточно того, что сообщили те же «Ведомости» о причинах, на которые ссылается сам «Еврохим», объясняя перенос запуска Гремячинского ГОК с 2013 года на 2015: «Виновными в сдвиге сроков «Еврохим» считает подрядчика, соглашение с которым было подписано еще в 2008 г., – компанию Shaft Sinkers. В октябре 2012 г. «Еврохим-Волгакалий» подала к ней иск в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже на $800 млн. Решение по делу пока не вынесено».

Словом, мы строили-строили и, наконец, не построили. «Наконец» ли, в смысле, окончательно ли не построили, или дело лишь отложено в долгий (минимум на два года) ящик – покажет время. Пока надеяться на то, что «Еврохим» завершит свои калийные (для начала хотя бы волгоградский, не говоря уже о более длительном пермском) строительства и выступит новым игроком на этом рынке, - оснований нет. Поэтому и вопрос, прозвучавший в упомянутой ветке Березниковского форума: «Чем ответят конкуренты?», пока виснет в воздухе или даже может считаться риторическим. Конкурентам пока не на что отвечать. Разумеется, если говорить о калийной промышленности. А вот российским производителям некалийных удобрений (и «Акрону», и «Фосагро», и «Уралхиму», и т.д.) действительно придётся задуматься.

Зато, как говорит Бобби Джиндал, в Луизиане появятся новые рабочие места не только на ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе, да и американская казна, наверняка, пополнится. Мы же с США – друзья не разлей вода, никакой Сирией, никаким Сноуденом нас не разлучить, не так ли?


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс