Двор – сад или двор-пустырь?

Ответ на этот вопрос зависит только от энтузиазма и любви к красоте самих жильцов. В Березниках объявлен конкурс благоустройства дворов имени Валентина Миндовского, знаменитого озеленителя, когда-то превратившего уральский город-новостройку в один из самых красивых и уютных городов страны.

Победителей будут определять по осени, и как бы хотелось, чтобы у комиссии глаза разбежались, кого бы наградить! Но, судя по внешнему виду 99% придомовых территорий у многоквартирных домов в Березниках, претендентов на призы будет немного.

РАЗРУХА ТЫ, РАЗРУХА
Бывшая жительница Березников Лилия Богатырева приехала по делам в город, где в 60-х годах прошлого века прошло ее детство. Свидание со своим бывшим двором у одного из домов в конце улицы Ленина произвело на нее столь тяжелое впечатление, что она позвонила к нам в редакцию, чтобы поделиться. «Я хорошо помню, каким уютным, ухоженным и красивым был наш двор в то время, — рассказывает она. — Помню лабиринт из колючего цветущего шиповника и клумбу с анютиными глазками в центре, беседку и теннисный стол, песочницу для малышей под грибком и турники, заросли сирени у крашеного заборчика и окружающую дом живую изгородь из кустов, которые мы называли «волчьими ягодами» и которые цвели очень долго мелкими розоватыми цветочками... А сейчас двор мало чем отличается от пустыря, заросшего бурьяном. Как будто ураган прошел и смел все в один миг, оставив один покосившийся от старости тополь... Что случилось со всеми нами? Ведь и в те времена ухаживали за всем не кто-то, а сами жильцы, почему вдруг людям стало все равно, где жить, где гуляют и играют их дети?..»

Наверное, это долгий и отдельный разговор, как изменилось общество и долго ли еще продлится это состояние. За инъекцией оптимизма мы отправились на городскую станцию юных натуралистов, где как раз в эти дни заканчивались занятия летнего профильного лагеря для школьников по ландшафтному дизайну.

«А Я ВОТ ВЫРАСТУ И ВОПЛОЩУ ЭТУ МЕЧТУ!»
Попали мы прямо на защиту проектов. . Каждая из полутора десятков слушательниц краткого курса подготовила свой проект-мечту — клумбу, газон или садик. Нарисовала, подобрала подходящие растения, рассказала о том, как его можно устроить, как ухаживать, а их руководительница — цветовод Татьяна Тургаева — поправляла ошибки и прикидывала, насколько дорогостоящим будет в исполнении их проект.
— Аня, что у тебя?
— Цветник геометрической формы, он называется клумбой. У меня он в форме розовой звезды из петуний, в центре камни, вокруг звезды — газон. Газон надо поливать, подкармливать, стричь.
— А давай вместо камней посадим бархатцы, камни может быть не видно, ведь петунья высотой 15-20 см, ты это учла?

Кто-то представил цветник в стиле пэчворк («лоскутная техника»), кто-то — «цветочную дорогу», имитацию ручья вдоль аллеи, был интересный цветник в форме красного сердца из цинерарий с «крыльями» из белых петуний, который хорошо бы смотрелся, например, в Сквере влюбленных на Советском проспекте.

Была и экзотика: садик в японском стиле из камней и песка, с деревянным мостиком и сакурой. Кстати, этот проект двенадцатилетней Варвары Мордвиновой был признан самым дорогостоящим, ведь камни ей хочется не простые, а кварц, да и ажурный деревянный мостик — недешевое изделие. «А я вот вырасту и воплощу эту мечту!» — сказала упрямая Варвара.

У других мечты могут исполниться намного раньше — уже следующим летом, ведь теперь девчонки знают, какие семена и грунт нужны для рассады, как правильно выбирать сорта, как выращивать и ухаживать за живой красотой. Например, Катя Хомич из деревни Дурыманы призналась, что до этого она даже не знала, как называются те цветы, которые растут на городских клумбах, а сейчас ей самой хочется вырастить цветную декоративную капусту, яркую петунью и «летний кипарис» — кохию: «Мне интересно, что кохию можно подстригать и получать из нее разные фигуры».

Двенадцатилетняя Катя Волкова тоже перестала путать петунью и бархатцы, но выращивать что-то в своем городском дворе пока не отваживается: «Это бесполезно, наверное, у нас там постоянно пьяные всякие. Потому и не растет ничего», — говорит она. Но ей, как и другим, очень понравились экскурсии по цветникам Перми и Березников. Теперь и она знает, что на гриве у зеленого льва в Треугольном сквере цветет желтыми звездочками се-дум (очиток), его еще называют «каменной розой».

СЕМЕНА СОБИРАЮТ ПО ОСЕНИ
Конечно, я не удержалась от того, чтобы спросить совета у опытного цветовода, не поздно ли еще что-то посадить во дворе, чтобы успеть с красотой хотя бы к осени.

— По такой жаре, конечно, нежелательно высаживать, тут как ни поливай, все равно растению будет трудно выжить, — сказала Татьяна Тургаева. — Проектировать садики, газоны и цветники надо с осени. Что-то лишнее из своего сада привозить, что-то докупать, собирать семена, луковицы. Многолетники — тюльпан, нарциссы, гиацинты, ирис — можно высаживать уже в конце августа или в начале сентября. Пустые места между многолетниками можно весной засадить однолетними растениями. Газоны у стен домов планируют, исходя из высоты растений (самые высокие у стены) и времени цветения, чтобы цветник был декоративным весь сезон. Первыми начинают цвести тюльпаны и нарциссы, потом идут маки, люпины, водосбор, к концу лета — флоксы. Хотя во дворах, конечно, лучше высаживать растения, которые не собирают на букеты. Красиво смотрятся лаватера, иберис, корепсис, лен, алиссум — «медовая травка», у гороно сейчас растет такая, мне о ней говорили — «запах, знакомый с детства». Хороши для украшения и декоративные кустарники: дерен (кизил) пестролистный, лапчатка, курильский чай, пузыреплодник, спирея. Многие из них неприхотливы в уходе и очень красивы на протяжении всего сезона.

Вариантов украсить свой двор — больше, чем тысячи. Вот только сделать первый шаг всегда должен кто-то один.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


благоустройство