"Уралкалий" совершил революцию на рынке калия

Во вторник, 30 июля компания «Уралкалий» сообщила о кардинальном пересмотре своей стратегии, что уже успели назвать революцией на калийном рынке.

Во второй половине июля российский калийный гигант регулярно становился предметом внимания финансовых и биржевых аналитиков. В числе главных вопросов обсуждались влияние на стоимость ценных бумаг «Уралкалия», задерживающееся заключение новых контрактов с Китаем и ожидания продолжения программы выкупа собственных акций (buy back).

Однако на этой неделе новости из «Уралкалия» стали, пожалуй, главной темой для участников фондового рынка.

ОБЪЁМЫ ПРЕВЫШЕ ЦЕНЫ
Самым важным из всех сообщений стало заявлении об изменении стратегии компании, которое, безусловно, коснётся не только самого «Уралкалия», как одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, но и всех других компаний на рынке, которые будут вынуждены играть по новым правилам.

Суть революции проста: компания отказалась от принципа «цена превыше объёма» в пользу стратегии «объём превыше цены». Проще говоря, раньше «Уралкалий», как и остальные крупные производители хлористого калия, предпочитали ограничивать производство, чтобы в условиях создаваемого дефицита склонить покупателей на заключение контрактов по сравнительно высоким ценам. Для мировых рынков такой подход достаточно типичен. Однако для производителей он был чреват нестабильностью работы: простоями или низким сбытом в период ожидания подписания новых контрактов и авральной работой после заключения новых соглашений. Волнообразное производство влекло за собой целый ряд проблем.

Поясняя мотивы, побудившие «Уралкалий» на изменение стратегии, генеральный директор компании Владислав Баумгертнер акцентировал следующие нюансы:
– В последнее время цены на сельскохозяйственную продукцию были высокими, и экономика фермеров была на очень хорошем уровне. Однако этот позитивный тренд не отразился на цене на калийные удобрения.

Говоря о долгосрочной перспективе – ближайших 10-20 годах – мы верим в фундаментально сильные характеристики калийной отрасли: рост населения, изменение рациона питания на фоне снижающихся посевных площадей на душу населения усиливают потребность в повышении урожайности, кроме того мы видим потенциал роста в развивающихся странах, где роль калия пока недостаточно оценена.

Но если говорить о краткосрочной перспективе, то на спрос существенно влияет тот факт, что в последние годы было введено слишком много мощностей. Это вызвало более агрессивное поведение многих игроков, которые активно боролись за долю рынка. В результате произошло снижение цен практически на всех региональных рынках.

В этих условиях компания должна пересмотреть свою стратегию, чтобы она создавала стоимость и позволяла максимизировать денежный поток и прибыль для акционеров. Поэтому мы считаем, что, будучи производителем с самой низкой себестоимостью и компанией с возможностью вводить новые мощности по минимальной цене, мы находимся в выгодном положении в текущих условиях. Мы будем максимально использовать наши мощности уже с августа, и будем производить 13 млн. тонн калия в год, что позволит нам достигнуть экономии масштабов и увеличить долю на всех ключевых рынках.

Уже с августа «Уралкалий» готов значительно снизить цену на свою продукцию для того, чтобы стимулировать спрос на неё и запустить производство на новую мощность. А прибыль компании будет формироваться не за счёт продажи задорого небольших партий удобрений, а за счёт реализации больших объёмов по объективной рыночной цене.

Таким образом можно говорить что период простоев и «малых оборотов» для калийщиков Березников и Соликамска завершён. Работать производство будет на полную мощность и постоянно, обеспечивая стабильность «Уралкалия» как в производственном, так и в финансовом плане. По оценкам Владислава Баумгертнера при новой стратегии компания произведёт реализует в этом году пордяка 10, 5 млн. тонн хлористого калия, в 2014 году – 13 млн. тонн, в 2015 году – 14 млн. тонн.

Разумеется, всем интересно, а на какой уровень один из крупнейших производителей готов снизить цены.

– Мы видим, что сейчас предложение существенно опережает спрос, что в краткосрочной перспективе создаст сильнейшее давление на цену, – ответил любопытствующим журналистам Владислав Баумгернтнер. – Мы по-прежнему верим, что в долгосрочной перспективе справедливая цена – это от 450 долл. США за тонну – но она не будет достигнута в ближайшие годы. При этом себестоимость продукции у некоторых производителей в Северной Америке и Европе находится на уровне 200 долларов за тонну. В свою очередь, имея денежную себестоимость в районе 60 долларов США за тонну, «Уралкалий» даже в этой тяжелой конъюнктурной ситуации будет иметь существенные преимущества перед конкурентами, особенно на фоне максимальных объемов производства.

Таким образом, уже в ближайшее время цены на хлористый калий на мировом рынке могут опуститься с нынешних 400 долларов за тонну, до 300, а то и ниже.

Относительно того, насколько долгосрочна будет новая стратегия, генеральный директор «Уралкалия» пояснил:
– Любая стратегия принимается в зависимости от конъюнктуры. Но в краткосрочной и среднесрочной перспективе мы не видим экономического смысла в прежней стратегии. Что касается сроков актуальности новой стратегии: мы сейчас находимся в точке изменений. Необходимо поработать в новых условиях, увидеть реакцию рынка, проанализировать изменения спроса и предложения.

КОНТРАКТ С КИТАЕМ ПОДПИСАН…
По оценкам Владислава Баумгертнера, ключевым рынком для «Уралкалия» является китайский. «Уралкалий» может использовать железнодорожный транспорт для перевозок своей продукции в Китай, тогда как большинство других производителей доставляют хлоркалий морем.

В свете этих слов большой позитивной новостью стало заключение трейдером «Уралкалий-Трейдинг» соглашения с компанией CNAMPGC – одним из крупнейших китайских импортеров минеральных удобрений – на поставку опциона в рамках контракта 2013 года. Речь идёт о 500 тысячах тонн, которые «Уралкалий» произведёт и поставит до конца текущего года.

Комментируя заключение соглашения на казалось бы небольшой (по меркам производственных мощностей) объём, директор по маркетингу и продажам ОАО «Уралкалий» Олег Петров выразил уверенность, что это только начало:
– Мы уверены, что достижение данной договорённости будет способствовать потреблению калийных удобрений китайскими сельхозпроизводителями. В Китае наблюдается существенное недовнесение калия по сравнению с рекомендуемыми учеными объемами. Мы полагаем, что данное соглашение придаст значительную определенность рынку и обеспечит основу для общего роста объемов продаж во втором полугодии 2013 года.

… А С БЕЛОРУССКОЙ КАЛИЙНОЙ КОМПАНИЕЙ РАСТОРГНУТ
Одной из причин свершившейся революции стало решение совета директоров «Уралкалия» о том, что уральский производитель хлористого калия прекращает экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), оставив единственным каналом экспортного сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг».

О том, почему сотрудничеству белорусского и российского производителей пришёл конец, рассказал Владислав Баумгертнер:
– Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа Президента Белоруссии от 22.12.2012 №566 об отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера.

Примечательно, что «Уралкалий» не исключает возобновления сотрудничества при изменении ситуации белорусской стороной.

Единственному оставшемуся трейдеру предстоит проработать заключение контрактов с индийскими и бразильскими покупателями, поскольку эти рынки также остаются в числе приоритетов российского производителя.


Источник: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность