Калийные проблемы "Еврохима"

Основная Компания «Еврохим» вновь переносит запуск своего пилотного – Гремячинского проекта. На этот раз датой начала эксплуатации Гремячинского калийного месторождения в Волгоградской области называется 2017 год. На этот год запланирован запуск и Верхнекамского проекта. Ожидается, что «ЕвроХим-ВолгаКалий» и «Усольский калийный комбинат» выйдут на полную проектную мощность первой фазы не ранее 2020 и 2021 гг. соответственно. Об этом говорится в распространённом на днях сообщении «Еврохима». Можно догадаться, что сам факт появления этого сообщения связан с происходящей сейчас «мировой калийной войной», о которой не написал только ленивый. И можно предположить, что этим, да и другими сообщениями «Еврохим» решает не столько задачи дальнего прицела – 2015-2017-2020-2021 годов, сколько проблемы текущие. Впрочем, тоже калийные.

Тем, кто совсем не в теме, напомним. «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК – Белорусскую калийную компанию и начал торговать на мировом рынке самостоятельно. Более того, «Уралкалий» не исключил и возможности глобального падения цен. Это повлекло обвал стоимости акций всех калийных производителей и обострение борьбы производителей за покупателей по всему миру. Кстати, со стороны канадских коллег-конкурентов в этом смысле прозвучало что-то вроде: такая тактика («объём превыше цены») бесперспективна, сколько цены не снижай, но потребители всё равно не купят больше, чем им нужно.

Но потребители, заметим от себя, будут покупать там, где дешевле. В этом, собственно, и состоит суть калийного рынка. Когда царит калийный мир, производители стараются продать больше, но цены держат примерно на одном уровне. Когда царит калийная война – каждый за себя, цены меняются произвольно (свободно, если угодно), кто больше скинул, тот и больше продал. Для производителей это сложный период – цена зависит прежде всего от себестоимости, у кого себестоимость ниже, тот может сильнее снижать цены; в условиях низких цен нерентабельными становятся новые калийные проекты; в условиях снижающихся цен начинают нарушаться картельные соглашения. Зато – праздник души, пир духа для фермеров, других сельхозпроизводителей и прочих потребителей. Цены снижаются, объёмов предлагается сколько угодно, бери – не хочу. Кому – война, кому – мать родна.

Не очень, конечно, понятно, почему ведущие медиа (например, те же «Ведомости») называют происходящее первой войной на калийном рынке. Ситуация для калийного рынка стандартная, можно даже сказать, знакомая. Некогда тот же «Уралкалий» разводился с Международной Калийной Компанией, через некоторое время возникла Белорусская Калийная Компания, потом были битвы с тем же «Сильвинитом» (который ныне – тоже «Уралкалий»)… Кстати, термин «калийные войны» впервые использовала ещё в прошлом веке замечательная Светлана Федотова (из пермской газеты «Новый Компаньон») – для рассказа, кстати, об уголовном деле против тогдашнего собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева.

Итак, мировая калийная война. Спекулятивные переживания на биржах. Нервические настроения в отделах сбыта всех калийных производителей. Тяжёлые переговоры с хитроумными потребителями, готовыми уйти к другому поставщику. Падение цен. Ожидания закрытия действующих предприятий. Меняющиеся интонации на информационном поле – от панических «всё пропало, шеф!» (что забавно, в тех же медиа, которые совсем недавно в защиту фермеров плевались на завышенные калийные цены) до мрачных «мир никогда не будет таким, как прежде» (что занятно, в тех же медиа, которые совсем недавно с оптимизмом описывали будущее). Сообщение «Еврохима» связано с этой войной непосредственно.

«Вслед за объявленным выходом "Уралкалия" из "Белорусской калийной компании" увеличилась вероятность снижения равновесных цен на международном рынке калийных удобрений до уровня предельных издержек производства и транспортировки. Данное событие не оказывает влияния на наши проекты в калийном сегменте. Учитывая продвинутый этап реализации обоих калийных проектов и планируемые показатели себестоимости их продукции, уровень цен на калийный удобрения, при котором будет обеспечена рентабельность производства и дальнейшие инвестиции в калийный сегмент будут оправданными, находятся ниже текущего уровня предельных издержек», - говорится в сообщении «Еврохима».

Проще говоря, корпорация заявляет, что не откажется от калийных проектов, несмотря ни на какую войну. Ранее компания сообщила, что возобновила работы по строительству комбината на Гремячинском месторождении. Которые были приостановлены весной этого года из-за – как утверждает корпорация – сбоя технологии цементирования, использованной подрядчиком проекта, южно-африканской компанией Shaft Sinkers. Словом: нет-нет, никакой связи с проблемами мирового калийного рынка! Только ошибки технологии!

Занятно: «сбой технологии цементирования» был оценен «Еврохимом» в $ 800 миллионов (примерно 24 миллиарда рублей). На такую сумму корпорация подала иск о взыскании убытков с Shaft Sinkers.

Для сравнения: не так давно пермский губернатор Виктор Басаргин в своём блоге сообщил, что встречался с руководством «Еврохима» и оно (руководство) заверило губернатора, что продолжит инвестиции в Верхнекамский проект общим объёмом примерно в $ 100 миллионов (около 3 миллиардов рублей). В ближайшие годы (примерно 5 лет).

Источники поговаривают, что и на Усольской (официально: Верхнекамской, но правильнее: Березниковской, потому что ближайший город, так или иначе, - наши Березники) площадке с точки зрения технологий не всё ладится, но подтверждённой информации на сей счёт не имеется.

Но что-то здесь не вяжется. Для понимания ситуации имеет смысл принять во внимание и некоторые другие факты.

Во-первых, лицензионными соглашениями «Еврохима» предусмотрено начало промышленной добычи на Гремячинском месторождении осенью 2014 года, на Верхнекамском - осенью 2015 года. При этом ещё в прошлом году «Еврохим» планировал начать производство на Гремячинском месторождении уже в конце 2013 года. Но «сбой в технологии цементирования» помешал и весной текущего года «Еврохим» сообщил о переносе даты запуска в эксплуатацию Гремячинского комбината на 2014 год, теперь – как видим – речь идёт о 2015 году для Гремячинского комбината и о 2017 для Усольского (Верхнекамского, Березниковского).

Конечно, как неоднократно сообщалось в прессе, представители компании не ожидают проблем с изменением условий лицензии. Возможно, их и не будет (через такую же процедуру в 2011 году, кстати, проходил «Уралкалий», продляя лицензию на Усть-Яйвинский участок Верхнекамского месторождения). Однако вопрос пока висит – по признанию тех же представителей «Еврохима», компания ещё не подавала соответствующей заявки. Впрочем, время есть.

Во-вторых, имеет смысл напомнить, что новые калийные проекты – как в России, так и за рубежом – стали появляться как грибы после дождя в результате длительного подъёма рынка. Который был обеспечен действиями именно «Уралкалия». И Белорусской калийной компании, созданной по инициативе именно «Уралкалия». И к нынешнему обвалу рынка, напомним, привели действия «Уралкалия» (впрочем, сам «Уралкалий» кивает на «Беларуськалий» и Белорусскую калийную компанию, вышедшую из-под уралкалийного контроля).

Соответственно, трудно предсказать, сколько нынешняя мировая калийная война продлится. Если достаточно долго (а пока никаких предпосылок к установлению мира не наблюдается), с рынка могут уйти даже некоторые старые игроки. Не зря же пресса – и отечественная, и зарубежная – на все лады повторяет высказывание генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера о том, что эта ситуация «будет способствовать оздоровлению отрасли». Прочитать можно и так: слабые и больные умрут. Мир бизнеса – джунгли.

В тематических публикациях, например, упоминалось, что в новых ценовых условиях рентабельность германской Kali und Salz оказалась на грани себестоимости. Kali und Salz, кстати, является партнёром «Еврохима» по Гремячинскому проекту. Нетрудно догадаться, что «Еврохим», намереваясь войти в новую для себя отрасль, рассчитывал на опыт германских калиепродавцев (правда, при строительстве в Волгоградской области опыт германских калиепроизводителей не очень помог, но это так, к слову). Что будет к 2015, а тем паче, к 2021 году – одному Богу известно.

Так или иначе, транснациональная корпорация Vale замораживает калийный проект в Аргентине. В иностранной прессе прозвучало, что аналогичное решение ожидается и со стороны BHP Billiton по проекту освоения месторождения Янсен (Саскачеван, Канада). Гиганты мировой индустрии осторожничают. На этом фоне храбрый, но, откровенно признаем, менее богатый, чем Vale и BHP, «Еврохим» заявляет о продолжении своих проектов.

В-третьих, в течение буквально одного месяца «Еврохим» торжественно объявил о начале строительства новых заводов по производству азотных удобрений, сначала – о строительстве в Луизиане, США (стоимость проекта - $ 1,5 миллиарда), затем – о строительстве в Юньнань, Китай (стоимость проекта - $ 50-60 миллионов). В этом же, 2013 году «Еврохим» приступил, наконец, и к реализации своего давнего проекта по добыче фосфора и производству удобрений в Казахстане (стоимость проекта - $ 2,5 миллиарда).

Можно предположить, что российскому производителю «денег-некуда-девать». Но реализация калийных-то проектов откладывается… Поэтому можно выдвинуть и другую версию: в изменившихся условиях менеджмент «Еврохима» тоже решил проявить осторожность и вместо плавания по неизведанному, в одночасье ставшему бурным, морю ориентироваться на привычную сферу. Там, где плавали – знаем.

Однако потребность в хлористом калии у «Еврохима» остаётся, это сырьё. И это – теперешняя потребность, потребность текущего дня. А в России хлористый калий производит только «Уралкалий». Причём правительство РФ – у которого, повторимся, «Еврохиму» ещё предстоит просить изменение условий лицензии на Гремячинское и Верхнекамское месторождения ¬– косо смотрит на поставки калийной продукции из Белоруссии (об этом недавно шла речь на встрече российских и белорусских чиновников).

Т.е. нужно договариваться с «Уралкалием». Но договариваться в мире бизнеса значит торговаться. Прозрачно намекая, например, на собственные калийные проекты и неуклонную решимость довести эти проекты до конца.

Кстати, здесь же, в Северном Прикамье находится ещё один новый калийный проект – новгородской корпорации «Акрон», которая так же является потребителем хлористого калия. Проект анонсировался с теми же целями, что и у «Еврохима» - обеспечить собственные потребности в сырье, а заодно выйти на мировой рынок с калийной продукцией, и оказался, естественно, в той же ситуации. Интересно, выступит ли «Акрон» с заявлением о том, что мировая калийная война его не пугает и корпорация полна неуклонной решимости довести калийный проект до конца? Когда-нибудь.


Автор – web-обозреватель «Иной газеты – Город Березники», основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс