За капремонт будем платить сами

Текст: Олег Плюснин

С 1 января будущего года изменится схема финансирования капитального ремонта жилых домов. Новшества внесены в Жилищный кодекс РФ.

Нас ждут изменения в квартплате. С 2014 года ежемесячные платежки прирастут еще одной квитанцией «Капитальный ремонт». До сих пор государство помогало жителям многоквартирных домов с ремонтом и оплачивало 95% от стоимости. Не менее 5% вносили собственники, если решили на общем собрании, что такой ремонт дому необходим. Теперь порядок изменится. С 1 января будущего года плата за капитальный ремонт станет обязательной для всех собственников жилья. Кстати, во многих субъектах России такая система капремонта домов действует уже давно, к примеру, в Татарстане, Свердловской области.

РЕШЕНИЕ О ВЫБОРЕ СПЕЦСЧЕТА – ЗА ЖИЛЬЦАМИ
В Пермском крае создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который и будет региональным оператором по проведению капремонта. Именно фонд напечатает и пришлет нам новую платежку. В общей сложности квитанций будет порядка 900 тысяч, это для каждой квартиры, в то же время отдельно будут спецсчета на каждый дом. Перед собственниками ТСЖ и ЖСК встанет выбор – работать с региональным оператором или создавать свой счет в банке. Те дома, которые работают с управляющими компаниями, будут платить на спецсчет в Фонд. Но если жители захотят копить деньги только своим домом, то им нужно будет менять способ управления с УК на ТСЖ.

Сейчас краевое министерство энергетики и ЖКХ приступило к формированию региональной программы капремонта многоквартирных домов, срок ее действия – 30 лет. Документ будет содержать перечень всех многоквартирок Прикамья. То есть мы с вами, жители многоквартирных домов, сможем увидеть, в каком году в нашем доме будет проведен капремонт и что конкретно отремонтируют. Программу будут ежегодно актуализировать до 1 октября.

– Региональный фонд – это гарантия использования денег жителей по назначению, – утверждает министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев. – У жильцов многоквартирных домов есть альтернатива: перечислять деньги на счет регионального оператора или создать свой спецсчет. Выгоднее работать с региональным оператором, то есть фондом Пермского края. Преимущество налицо: край сможет привлекать кредитные ресурсы, чтобы сразу весь дом привести в порядок.

Очередность капремонта домов будут определять муниципалитеты. Сейчас активно идет процесс ранжирования. По каждому дому будет определен перечень работ: это может быть ремонт кровли, фасада, фундамента, замена инженерного оборудования, оснащение общедомовыми приборами учета. Но первое, за что региональный оператор планирует взяться – это масштабная замена лифтов.

Фонд будет проводить конкурсы и контролировать проведение ремонтных работ. Каждый житель сможет узнать у регионального оператора, сколько средств «накопил» его дом, в течение 5 дней ему обязаны ответить.

СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ?
Какова минимальная и максимальная величина взноса на капремонт? Думаю, этим вопросом задаются многие жители Пермского края. Размеры утвердит краевое правительство на основе федеральной методики. По предварительным данным, сумма будет варьироваться от 3,5 до 6,1 руб. с квадратного метра в зависимости от степени благоустройства дома и его износа. От уплаты взносов освобождаются собственники аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции.

Финансирование капремонта многоквартирных домов из федерального, краевого и местных бюджетов сохранится, но с каждым годом оно будет все меньше и меньше. Так если в 2014 году из федерального фонда ЖКХ Пермскому краю выделяется 135 млн рублей, то уже в 2015 – лишь 77 млн. Планируется, что 70% всех затрат на капремонт возьмут на себя собственники.

В настоящее время краевое министерство энергетики и ЖКХ края разрабатывает проект закона «Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».

В Прикамье сегодня около 60 тысяч многоквартирных домов. Более 60% из них нуждается в капремонте. Однако проблема еще и в том, что капитальный ремонт нужен не только в старых домах. Пройдет 15-20 лет, и здания, которые сегодня выглядят вполне прилично, тоже обветшают. А ведь накопление средств по ним не ведется. Новая система это предусматривает. Она позволит обеспечить деньги для капитального обновления и новых.


Источник: газета «Березниковский рабочий» (Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство