Дорогая дорога в Азию
Текст: Олег Гладунов
«Газпром» и китайская госкомпания CNPC объявили о заключении «юридически обязывающего документа», открывающего путь к столь долго готовящемуся газовому контракту с Китаем. Он был подписан на саммите G20 предправления «Газпром» Алексеем Миллером и предсовета директоров CNPC Чжоу Цзипином. Это стало результатом переговоров президента Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем.
Как сообщается, документ определяет «все основные условия поставок, кроме формулы цены». Однако именно низкая цена, по которой китайцы хотят покупать российский газ, и является самым главным «условием», которое мешает «Газпрому» заключить соглашение с Китаем уже на протяжении почти девяти лет.
Здесь стоит напомнить, что о заключении некого «окончательного соглашения» по экспорту газа в Китай российские власти говорят уже в третий раз за нынешний год. В первый раз такое «соглашение» было «заключено» в марте, по итогам визита Путина в Китай, второй раз – на Петербургском экономическом форуме в начале июня, и вот, наконец, третий - в том же Петербурге.
Но даже если на сей раз «Газпром» и CNPC договорятся, то госхолдингу придется сначала потратить от 50 до 60 млрд долларов на сооружение инфраструктуры для поставок газа в Китай, сообщает мировое рейтинговое агентство Fitch. В переводе на российские деньги, эта сумма выглядит просто фантастически – 1,99 трлн рублей, по подсчетам аналитиков агентства, эта сумма примерно равна всем инвестиционным затратам «Газпрома» за полтора года.
Правда, по мнению Fitch, китайцы скорее всего захотят финансировать строительство инфраструктуры, но это будут либо кредиты, либо предоплата. И то, и другое абсолютно невыгодно, учитывая столь высокую стоимость строительства и перспективы снижения цены на газ в ближайшие годы. И хотя правительство и президент сегодня активно продвигают идею сокращения экспорта газа в Европу, большинство стран которой требуют от «Газпрома» снижения цен, и построения некой «дороги в Азию», но эта дорога может обойтись нам слишком дорого. И прибыль окажется нулевой…
КИТАЙЦЫ ЛЮБЯТ ДАРОМ
Россия рассчитывает через пять лет поставлять по восточному маршруту 38 млрд кубометров газа в год. Сейчас основным поставщиком импортируемого по трубопроводам газа в Китай является Туркменистан: поставки из этой страны в 2012 году составили около 21 млрд кубометров. Российские власти предполагают, что со временем «Газпром» может стать лидирующим поставщиком природного газа в Китай как по трубопроводам, так и в форме СПГ, и «забить баки» туркменам.
За долгие годы переговоров, сторонам удалось, наконец, согласовать основные параметры поставок топлива по восточному маршруту. «Газпром» сообщил, что поставки будут вестись исходя из принципа «бери или плати». Стороны договорились также о сроках начала экспорта и его объемах, о том, когда они будут увеличены, о гарантиях по платежам, точке сдачи на границе и других ключевых условиях, но вопрос цены газа стоит как никогда остро.
Правда, как заявила российская сторона переговоров, теперь определено, что цена точно не будет привязана к американскому индексу Henry Hub, на чем настаивали китайцы. Летом глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев говорил в интервью Reuters, что цена на газ, поставляемый по восточному маршруту, будет привязана к японскому индексу JCC, то есть будет более высокой, чем при расчете по американским котировкам. Подписание итогового соглашения ожидается до конца года.
«Газпром» изначально рассчитывал на уровень цен, сложившийся в торговле с Евросоюзом — около 350 долларов за тыс. кубометров, а Китай, который любит получать сырье «на халяву», хотел платить не больше 250 за тыс. кубов. Теперь цена этих газовых торгов колеблется на уровне 300 долларов. Но ситуация осложняется тем, что «Газпром» хочет получить от CNPC «аванс» за будущие поставки газа - от 25 до 40 млрд, без которых он не сможет начать строительство инфраструктуры. По данным «Газпрома», для того чтобы восточносибирский газ пересек российско-китайскую границу, нужно построить газопровод «Сила Сибири», который стоит 770 млрд рублей, и освоить Чаяндинское месторождение - еще 430 млрд рублей. А значит китайцы имеют реальный финансовый рычаг, для того чтобы диктовать свои условия и продавить более низкую цену.
Именно так и случилось, когда Россия и Китай в кризисном 2009 году заключили соглашение, согласно которому российская сторона в настоящее время поставляет 15 млн тонн нефти ежегодно, начиная с 1 января 2011 года. Соглашение рассчитано на 20 лет, поставки осуществляют крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть» и государственная трубопроводная монополия «Транснефть». Цена была рассчитана со скидкой к стоимости европейской нефти, но России в этот тяжелый год, когда резко сократился экспорт в Европу, было просто некуда деваться. Тем более что нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) был уже построен, и без этого отвода на Китай не мог быть загружен.
Сыграло на низкую цену нефти и то, что «Роснефть» и «Транснефть» при заключении соглашения получили «авансом» от Китая 15 млрд и 10 млрд соответственно. Кроме того, позже «Роснефть» подписала кредитный договор с Госбанком КНР, кредитная линия составила 2 млрд долларов на срок до 25 лет, как заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Также, по его словам, поставки российского сырья в Китай могут быть увеличены с 15 до 50 млн тонн в год. При этом Сечин назвал азиатский рынок «приоритетным». Возможно, для «Роснефти», с учетом перспективы снижения мировой цены нефти - это выход, но пока подобный «приоритет» слишком дорого обходится государству.
«ГАЗПРОМ» СПРАВИТСЯ
Между тем, у экспертов вызывают сомнения само соглашение и главное - фантастические цифры затрат, необходимых для того чтобы начать экспорт газа в Китай, озвученные самим «Газпромом» и агентством Fitch - с его подачи.
«Во-первых, вызывает большие сомнения само соглашение – эти протоколы были подписаны еще в 2006 году, и мне это ни о чем не говорит, - пояснил «СП» старший эксперт ИЭП им. Гайдара Сергей Жаворонков. – При этом совершенно очевидно, что оценка затрат на создание инфраструктуры агентством Fitch абсолютно неадекватная. Слишком крупные суммы, не можем быть столько. Потому что при расчетах затрат сопоставимых поставок газа Туркмении речь шла всего лишь о 3-4 млрд долларов. И то же самое касается оценок «Газпрома». Однако если решение строить инфраструктуру будет принято, то «Газпром» вполне справится с этой задачей, если его руководство потуже затянет пояса. Но суть в том, что с 2006 года в этом направлении так ничего и не было сделано. И самое главное – цены газа до сих пор нет, а это значит, что нет ничего. Мое мнение такое, что эта история с соглашением «Газпрома» о поставках газа в Китай может продолжаться до бесконечности. Тем более что сейчас китайцы начали получать трубный газ от Туркмении, а также нарастает предложение сжиженного газа. И «Газпром» в этой ситуации не в выигрыше».
Тем временем, хотя «Газпром» по-прежнему остается самой дорогой компанией России, эксперты называют его «стагнирующей компанией», с падающей добычей, которая получает приличную прибыль, но всю ее пускает на неэффективные проекты, на непрофильные активы - содержание футбольных клубов и финансирование СМИ в рамках «Газпром медиа», и так далее. А то, что остается, «Газпром» тратит на «демонстративно» высокие дивидендные выплаты акционерам, среди которых полно чиновников и иностранцев. В отчетности «Газпрома» по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) сообщалось, что вознаграждение членам совета директоров и правления компании по итогам 2012 года составило 2,1 млрд рублей, что на 18,6% больше, чем годом ранее. По словам аналитиков, не желая заниматься модернизацией производства и развитием современных технологий, «Газпром» стремительно теряет прибыль и рынки сбыта.
«В прошедшем году размер чистой прибыли газовой монополии, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей, сократился на 10% до 1,1 трлн рублей – просто сравните это с 1,99 трлн рублей, необходимых для строительства инфраструктуры в Китай, - рассказал «СП» старший экономист ИК «Риком-тарст» Владислав Жуковский. - При этом объемы экспорта «голубого топлива» снизились на 7%, а продажи газа в страны Евросоюза, являющегося крупнейшим экспортным рынком газа для «Газпрома», упали на 4,5%, Хуже того, практически до 102 млрд рублей подскочил размер так называемых «ретроактивных платежей» - возврат покупателям средств после пересмотра условий подписанных контрактов. При этом, свои финансовые проблемы «Газпром» наверняка опять собирается решать за счет рядовых граждан - поднимая тарифы. Именно им придется финансировать профнепригодность руководства газового концерна и непрофильные проекты, а также внутрикорпоративное воровство и нежелание заниматься модернизацией производства. Ведь именно за счет кармана рядовых россиян все эти годы и происходил феноменальный рост прибылей госхолдинга».
По официальным оценкам Росстата, цены на газ для населения за период 2000-2012 годов выросли почти в 10 раз. При этом официальный рост потребительских цен составил всего лишь порядка 3,5 раз. Другими словами, на протяжении этих лет тарифы на газ для рядовых граждан и для промышленных предприятий росли в среднем в 2,5-3 раза быстрее общего роста цен в экономике. А когда в нынешнем году Минэкономразвития предложило «Газпрому» снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных предприятий с 15% до 5%, чтобы поддержать экономический рост в стране, то это вызвало бурю негодования со стороны руководства концерна. «Газпром» в ответ немедленно пообещал заморозить разработку месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе, свернуть программу газификации регионов и так далее.
Однако сейчас правительство собирается заморозить тарифы «Газпрома» на следующий год, чтобы поддержать стагнирующую российскую экономику. Экономический эффект от заморозки тарифов монополий в 2014-2016 годах оценивается в общей сложности примерно в 420 млрд рублей, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Кроме того, если тарифы естественных монополий не будут индексироваться, инфляция в 2014 году может снизиться до 4%-5%. По словам Улюкаева, заморозка тарифов не должна существенно снизить инвестпрограммы монополий - власти готовы помогать им и «обеспечить перенесение импульса экономии» на поставщиков. Но при этом и сами монополии должны оптимизировать свои расходы, не только инвестиционные, но и операционные.
Следом министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин поддерживает идею нулевого роста тарифов. Силуанов не исключил, что пострадают инвестиционные программы естественных монополий. Но заметил, что у них есть резервы, и замораживание тарифов будет стимулом для проведения структурных реформ в этих компаниях. Но эксперты называют временную заморозку тарифов «полумерами», тем более что для «Газпрома» «нулевая индексация» тарифов будет действовать только полгода.
«Правительство уже давно должно было потребовать от «Газпрома» раскрыть структуру пресловутого «инвестиционного тарифа», которым монополисты традиционно оправдывают необходимость повышения цен на газ, на 15-20% в год, - считает Жуковский. - Предполагается, что средства идут на модернизацию производства и инновации. На деле же, эти колоссальные ресурсы направляются не на модернизацию производства, технологическое перевооружение мощностей и капитальный ремонт, а на самое банальное воровство - откаты и коррупцию, утекая в конечном счете в офшорные юрисдикции. По экспертным оценкам, норма откатов в «инвестиционной» составляющей тарифа «Газпрома» варьируется от 35% до 70% - в зависимости от региона и аппетитов руководителей на местах. Только за счет ограничения масштабов воровства, можно было бы спокойно заморозить рост тарифов на 2-3 года».
Источник: Свободная пресса
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
внешняя политика
-
Телеведущий, автор «Момента истины», Андрей Караулов уверен, что в XXI в. наша страна выйдет в мировые лидеры
-
Путину выздороветь, судя по всему, не светит, считает российский публицист Александр Невзоров
-
Значение, задачи и состав военных баз РФ в постсоветских государствах
-
18 мая центральная газета провинции Хэйлунцзян «Хэйлунцзян жибао» сообщила о возвращении наименования Айгунь району и поселку, которые сейчас административно относятся к городу Хэйхэ. Этот город на Амуре расположен напротив российского города Благовещенска.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин