И один в лесу воин
Текст: Сергей Малышев
Наступил сезон охоты, многие любители свежей дичи уже расчехлили свои ружья. А мы решили рассказать о нынешней ситуации в березниковском заказнике и буднях тех, кто стоит на страже братьев наших меньших. Егерь заказника «Березниковский» Владимир Поперечный служит в краевом учреждении «Пермохота» - государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края, что-то вроде Ростехнадзора. Организация серьёзная, но немногочисленная: в каждом из 20 заказников края по одному егерю, и только в Чердыни, где под заказник выделена очень большая территория (60-70 тыс га), работают два человека.
Хозяйство Поперечного простирается вдоль левого берега Камы от устья речки Ситовка до Городища. С востока граница почти 20 км тянется вдоль кислотной линии - этот трубопровод был построен в начале 80-х для перекачки углекислоты от Березников до Полазны для нефтяников. Под присмотром егеря 20 тыс га лесных угодий.
Задача заказника - сохранить редких животных и птиц, занесённых в Красную книгу. Среди них, например, есть орлан-белохвост, скопа и беркут, численность которых приблизилась к минимуму. За всю весну Владимир Ильич встретил только одну пару орланов, а беркутов, которые обычно гнездились на лесо-пожарных вышках, заметил на высокой сосне ещё по осени на самой границе заказника. Вышки, построенные в 50-е годы, давно попадали, а новые никто не возводит. А беркут, между прочим, самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно назвать королём орлов: эта крупная и сильная птица весит от 3 до 6 кг.
Скопа - птица-рыболов. Она распространена вблизи водоёмов, богатых рыбой, поэтому рыбаки так доверяют этой птице. Увидев жертву, скопа застывает в воздухе и камнем бросается вниз. Нырять ей нельзя - мешает быстро намокающее оперение, поэтому рыбу надо схватить на лету.
И скопе это удаётся. Вытянув ноги, едва коснувшись ледяной воды, она взмывает ввысь со своей добычей. У скопы 4 пальца на каждой ноге, причём один из них оборотный - можно ставить его и вперёд, и назад. На внутренней стороне пальцев имеются зубчики, а сами когти сильно изогнуты. Если добыча крупная, скопа пускает в ход 2 пальца вперёд, а два - назад. Если же попалась мелкая рыбёшка, впереди 3 пальца, а сзади один. Ни у рыбёшки, ни у крупной рыбы шансов на спасение от этой «рыбачки» почти нет.
Основная добыча скопы - рыба, плавающая у поверхности водоёма, или больная рыба. Отлавливая её, скопа выполняет роль санитара, как щука в реке, или волк в лесу. Другое дело, если местом охоты будет пруд, в котором разводят рыб, ущерб может быть серьёзным.
Ещё одна задача заказника - сохранение и поддержание численности промысловых животных. Понятно, что вход охотникам сюда заказан, а браконьерам тем более: должно же быть для зверья и дичи место на Земле, где бы они могли спокойно жить и размножаться. От этого люди только выиграют. Когда поголовье лосей, кабанов, медведей, зайцев и прочих животных становится слишком большим, они выходят за пределы заказника и расселяются по всем лесным угодьям края.
Владимир Поперечный: «В этом году стало очень много белок, глухаря можно частенько встретить. Рабочее время не нормировано, в лесу я практически каждый день, в любую погоду. Летом до заказника из Белой Пашни добираюсь на машине, дорожки в лесу мне известны, а дальше пешком. Работы много: полянки овсом для медведя, зайца и птицы засеять, солонцы устроить. Хорошо, помощники есть - Андрей Утев, бывший милиционер, майор полиции Виктор Собянин и мой сын Дмитрий. Вот и вся моя гвардия, они помогают во всём: и биотехнию проводить, и охрану. У них вездеход самодельный, по болотам запросто можно проехать. А по снегу, конечно, куда угодно на снегоходе».
Солонцы - запасы поваренной соли, выкладываемые для подкормки зверей в пни или ко¬рытца из поваленных деревьев. Обычно их устраивают рядом с лосиной тропой, или у речки, где зверь идёт на водопой. Соль улучшает обмен веществ в организме животных, повышает их жизнеспособность, способствует усвоению животными грубой зимней пищи, плодовитости самок, нормальному развитию эмбрионов и выживанию молодняка.
Владимир Поперечный: «Она очень необходима лосю. Зимой, когда лось питается хвоей, у него возникает повышенная кислотность, которую можно сбить солью. А летом он забирает соль в ноздри, чтобы избавиться от личинок овода и других лесных мух. Конечно же, соль каменная, её в наших местах вдоволь, а для заказника сейчас её завозят с Усольского калийного комбината».
Сеном, как водится в охотхозяйствах в средней полосе России, в наших краях зверей не подкармливают. А вот веники, было время, заготавливали. Но их просто так развешивать бесполезно: надо в рассоле вымочить, тогда съедят. И осиновую кору за милую душу слопают, её все любят.
Всякая охота в заказнике запрещена. Согласно последнему постановлению правительства РФ, штрафные санкции за охоту в заповедных местах увеличены вдвое. Если за лося, застреленного без путёвки, в охотничьем хозяйстве, предъявляется иск на 120 тыс руб, то в заказнике - на 240 тысяч. Давно так надо было сделать, ведь раньше для новых русских штрафы были копеечные.
Владимир Поперечный: «А желающих побродить с ружьецом по заказнику хватает. Последний случай был в январе 2013 года. Мои помощники задержали в заказнике жителя посёлка Орёл, составили протокол, передали материалы в суд. Какое решение вынесет мировой судья, пока не знаю, задержанный никого подстрелить не успел, но в любом случае административный штраф ему выпишут».
Другое дело, когда нарушителя застанут с добычей или на месте разделки туши. Такой случай был лет пять назад, когда в заказнике на месте преступления поймали жителя села Городище. Тогда наказание было серьёзным.
Владимир Ильич стал егерем березниковского заказника в 2011 году, а до этого 30 лет работал охотоведом и с браконьерами встречался не раз. Только за первый год службы он выявил 112 нарушений, и не всегда встречи с нарушителями закона заканчивались миром. Был случай, когда три подвыпивших охотника наставили на Поперечного стволы в тот момент, когда он составлял на них протокол. В ответ охотовед достал свой табельный пистолет и пообещал продырявить хотя бы одного, если те начнут стрелять. Слава Богу, одумались…
Владимир Поперечный: «В советское время нарушители правил охоты боялись не столько штрафов, сколько огласки. Их могли вызвать в товарищеский суд и пропесочить как следует. Кстати, в 80-е годы, когда на Белой Пашне появилось подсобное хозяйство БТМК, руководители комбината оказывали охотничьему хозяйству района всяческую поддержку, в том числе и при создании заказника. Даже катер или танкетку выделяли для проведения рейдов».
К слову, должность егеря заказника в табели об охотничьих рангах раньше считалась ниже должности охотоведа. Сегодня они служат в разных ведомствах, поэтому егерь охотоведу не подчиняется, но скоро егерь заказника получит новый статус - государственного инспектора особо охраняемых территорий - и будет сам составлять протоколы задержания нарушителей и сам выносить по ним решение.
К тому же инспектор получит право носить табельное оружие, а пока Владимир Ильич ходит по лесу без пистолета, только с личным охотничьим ружьём. Так что работа у него опасная, в лесу можно встретить зверя и в человеческом обличье. За примерами далеко ходить не надо.
23 сентября трое егерей-общественников обнаружили в лесном массиве в Сивинском районе двоих браконьеров. При составлении протокола задержания один из них открыл по егерям огонь из карабина. В результате полученных ранений двое из них, родные братья Андрей и Федор Сединины, скончались на месте. С места преступления убийца скрылся. Его, конечно, уже поймали, а егерей посмертно представили к награде, но у каждого из них остались дети…
Так что, находясь в лесу, помните о необходимости соблюдать законы, ведь природа - не бездонная бочка, и не частная собственность отдельно взятого человека.
Источник: «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
березниковцы
-
Так написала в социальной сети ВКонтакте березниковская спортсменка Елена Гусева, возвращаясь из Аргентины
-
Появилось здесь и лицо Виктора Ипатова – хирурга, руководителя регионального сосудистого центра, заместителя главного врача ГБУЗ ПК «Городская больница №2»
-
На прошлой неделе под лестницей у магазина «Колос» в Березниках поселился бомж. Он расположился прямо в центре города…
-
Спорт помогает ей добиваться результатов и в других сферах жизни
-
Председатель Березниковского городского суда Дмитрий Вяткин дал первое интервью в новой должности
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин