Концы с концами Белоруссии

Сейчас солигорских шахтёрам непросто. Доход тех, кто набрал в "тучные годы" кредитов, оказался меньше пенсии/Фото: "Иная газета". Статуя шахтёра в Солигорске.

Новости о «калийной войне» батьки Лукашенко против «Уралкалия» в последнюю неделю покинули топ-десятку российских новостных лент. Информационное затишье наступило почти сразу после того, как Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и подготовке документов на экстрадицию заложника в Россию. Однако в действительности ничего не закончилось – социально-экономическая обстановка в Белоруссии продолжает ухудшаться.

ТЯЖЕЛО ШАХТЁРАМ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ
Экономический конфликт с «Уралкалием», на топ-менеджеров которого белорусские власти возбудили уголовное дело, крайне негативно сказался на финансовом положении солигорского «Беларуськалия».

Невозможность удержать цены на мировом рынке вне картеля привела к стремительному сокращению валютных доходов, результатом чего стало снижение зарплат на предприятии и проблемы с финансированием социальных проектов. Бойкотом соревнований угрожают спортивные команды, которые находятся на балансе предприятия, передаёт Радио «Свобода».

В конце августа после разрыва с «Уралкалием» и обвала цен на удобрения добывающие мощности "Беларуськалия" были переведены в режим минимальной добычи, а два рудника из четырех остановлены. Сокращение производства сказалось на заработках. По словам местной жительницы Ларисы Насанович, многотысячный штат "Беларуськалия" переведён на 2/3 оклада. До особого распоряжения введена сокращенная неделя – из трех или четырех рабочих дней. Причем касается это как собственно шахтеров, так и наземных служб, и субподрядчиков, задействованных на обслуживании оборудования. Неопределенная ситуация прогнозируется до февраля 2014 года, когда придёт время подписывать новые контракты на поставку удобрений за границу.

«Шахтерские подземные бригады - так называемые добывающие, которые непосредственно добывают соль, - в нормальные времена зарабатывали в среднем от 18 до 21 миллиона рублей. У кого как получалось. Это, считайте, даже сейчас свыше 2 тысяч долларов, а тогда было еще больше. Потом, после известных событий, зарплаты упали: уже летом люди начали жаловаться, что они снизились до 12 миллионов рублей - или «экспортные» исчезли, или еще какие надбавки, но доходы начали урезать. А теперь на 2/3 - еще один удар. Но пострадали не только шахтеры. Также у «Беларуськалия» большие службы наземного производства, которые называются обогатительными фабриками. В принципе, если взять даже самые ходовые профессии - допустим, достаточно высокого 5 разряда - то не так много они и получали. Где-то по 5-6 миллионов, в зависимости от квалификации. Но при этом регулярно шли «бонусы»: неплохие оздоровительные плюс надбавки. И если по итогам месяца все это складывать, то в целом сумма выходила неплохая. Нормально люди жили», - рассказывает она.

Ещё недавно Солигорск был привлекательным местом не только для шахтеров, но и для спортсменов. За право защищать цвета местных футбольной и хоккейной команд с обязательным названием «Шахтер» сражались как белорусские игроки, так и легионеры. «Беларуськалий» в статусе генерального спонсора делился своим доходом и с футболистами, и с хоккеистами. Однако вот уже несколько месяцев предприятие не имеет средств для того6 чтобы удерживать спортсменов. Футболисты, которые идут вторыми в чемпионате страны, с лета сетуют на сокращение премиальных и затягивание выплат. Даже шла речь о распродаже лучших игроков, чтобы рассчитаться с долгами. А вот хоккеисты уже дошли до протеста.

«Я не знаю, как заходить к ребятам в раздевалку и что говорить подопечным. Я просто устал, и от бессилия изменить ситуацию иной раз хочется выть. Люди приходят на тренировку, на игру, но не думают о хоккее. У них одна мысль – как прокормить свои семьи. Я уже не знаю, к кому обращаться. Только что, капитан и его ассистенты подошли ко мне и сказали, что команда не выйдет на следующий матч против «Витебска». Потому что работать в таких условиях просто невыносимо. Здесь нет ничего от профессионального спорта, здесь нет ничего от профессионализма. Люди рубятся, сражаются, обмотанные все, в бинтах, со льдом сидят, без зубов – я захожу в раздевалку, смотрю на них, и мне плакать хочется», - сказал главный тренер горняков Андрей Гусов.

Но если спортсмены могут искать себе лучшее место и имеют возможность перейти в более финансово предсказуемую команду, то представители рабочих специальностей такой альтернативы лишены. Может ли нестабильность на «Беларуськалии» привести к социальным протестам? Общественная активистка Лариса Насанович подобного варианта не исключает.

«Пока они получали неплохие по белорусским меркам деньги, то позволяли себе не только текущие покупки, но и кредиты - приобретали квартиры, престижные машины. Кредиты большие, но с теми зарплатами выкручивались - и проценты платили, и жили нормально. Теперь тем, кто сидит с кредитами, стало непросто - доходы у некоторых выходят меньше пенсии», - говорит она.

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» СНИЗИЛ ПРОИЗВОДСТВО НА 44,5%
Белоруссия сократила производство калийных удобрений в сентябре текущего года на 7,6% по сравнению с августом и на 44,5% по сравнению с сентябрем прошлого года - до 199 тысяч тонн, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальный статистический комитет Белоруссии.

За январь-сентябрь текущего года в Белоруссии было произведено 3,396 миллиона тонн калия. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года падение производства составило 14,6%. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в прошлую пятницу заявил, что Белоруссия и Россия должны вернуться в калийный картель для поднятия цен на калий.

РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ
Беларусь вошла в ТОП-10 стран мира, где работники испытывают меньше всего удовлетворения от своей работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса с участием более 200 тысяч респондентов, проведенный американским Институтом Гэллопа (Gallup Institute) в 142 странах мира в 2011-2012 годах.

По данным опроса, в Белоруссии 58% трудоустроенного населения недовольно своей работой, то есть не чувствует достаточной мотивации и не заинтересовано в том, чтобы компания-работодатель достигала своих целей. 33% откровенно ненавидят свою работу, трудятся непродуктивно и отрицательно относятся ко всему, что их окружает на рабочем месте.

Среди стран СНГ, да и бывших советских республик, Беларусь по последнему показателю является лидером. Из них ближе всего к ТОП-10 оказался Азербайджан, где свою работу ненавидят 32% трудящихся. В России дела обстоят лучше – здесь острую неприязнь к своему рабочему месту и должностным обязанностям испытывают лишь 19% трудоустроенных граждан, в Украине – 23%, в Литве – 28%, в Латвии – 15%.

Как передает «Интерфакс», опрос показал, что больше всего недовольны своей работой трудящиеся в странах Ближнего Востока и Африки. В Тунисе ненависть к рабочему месту и всему, что с ним связано, испытывает угрожающее число сотрудников – 54%, в Алжире – 53%. В целом ТОП-10 стран, где трудящиеся высказывают активное недовольство по поводу своей работы, выглядит так:
1. Тунис – 54%
2. Алжир – 53%
3-4. Сирия – 45%
3-4. ЮАР – 45%
5-6. Ботсвана – 38%
5-6. Иран – 38%
7-10. Беларусь – 33%
7-10. Босния и Герцеговина – 33%
7-10. Венгрия – 33%
7-10. Турция – 33%


Публикацию подготовил web-обозреватель «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


происшествия