Признали зиму

Текст: 
Ян Арт

Говорят, что зима будет холодной. Рекордно холодной. И это уже не дискутируется. Что вселяет надежду – возможно, снегопад не станет неожиданностью, и уборочную технику в российских городах не придется расконсервировать к часу дня из-за «небывалых осадков». То есть в России зимой холодно и снег – это как бы факт, к которому мы как бы готовы.

В экономике – схожая ситуация. Похоже, постепенно все – от аналитиков до правителей – признали зиму. Дискуссия о том, зима это или такое х… хреновое лето – окончена. Вот и на недавней конференции Альфа-банка обсуждали предстоящую экономическую «зиму» и варианты подготовки к холодам.

Эскимосский вариант – держаться вместе, чтобы было теплее – противоречит самой, как теперь говорят, парадигме экономического развития. Иными словами – «это же не наш метод». Поэтому пока власти сражаются с подступающими холодами примерно так же, как с приступом диареи – пытаются максимально зажаться. Авось удержим в себе все проблемы.

И вот этот «зажим» все более смущает.

От либерализации денежно-кредитной политики отказались ввиду возможных негативных последствий – ок, это можно понять. Вопрос в том – в чем альтернатива? Пока, кроме бесперспективного «зажима», альтернатив не видно.

Самый, пожалуй, яркий пример – ситуация на, извините, сексуальном фронте. Он же демографический, хотя, пожалуй, с наших государственных деятелей вполне станется доказывать, что демографическая политика к сексу отношения не имеет.

Отменили материнский капитал – параллельно сослались на то, что решению демографических проблем поможет запрет гей-парадов. Но как-то не верится в эту логику.

Если запретить гей-парады – это не значит, что детей станет больше.

В экономике происходит что-то подобное.

Подняли налоги на фонд оплаты труда. Это не значит, что налоговые поступления в бюджет возрастут – это лишь значит, что (как и произошло) сотни тысяч предпринимателей сдадут лицензии.

Сейчас новый проброс – муссируется тема поднять налоги на доходы физических лиц с 13% до 15%. Результат можно предсказать без Кассандры: это опять не значит, что налоговые отчисления в бюджет возрастут. Это лишь значит, что миллионы людей теперь только поддержат вынужденный возврат российских предпринимателей к «серым» схемам оплаты труда.

Но, могут возразить, зато налоги с госкорпораций и ведомств увеличатся – они-то не уйдут в «серую» зону. Конечно, не уйдут. Они эти 2 процента просто-напросто добавят к тарифам «естественных» монополий. Для верности – «округлив» до 5 или 10 процентов. Потому что каждая наша госкорпорация или ведомство – «естественная» монополия. Если не в сырье, так хотя бы в какой-нибудь бюрократической процедуре.

Полагаю, скоро вернутся и к теме налогообложения банковских депозитов. Ну не смогут просто пройти мимо.

Впрочем, в финансовой сфере к вариациям всеобщего «зажима» добавляются свои, эксклюзивные.

Одна из них – тема ограничения наличного оборота. На первый взгляд, банкам это пойдет в стимул. Но, боюсь, только на первый. А на второй – получится как с налогообложением фонда оплаты труда. Ибо нет на финансовом рынке таких решений, которые не могли бы обойти россияне. И карты будут опустошаться в первый же день начисления зарплаты с удвоенной силой – на всякий случай.

Вторая – тема Базель-3. У нас в стране есть два варианта «жестких» решений. Первый – мы придумали некий «зажим», не имеющий аналогов в мире. В этом случае критикам этого «зажима», кивающим на остальной мир, мы гордо говорим: «А нам Запад не указ». Второй – мы копируем некий «зажим», придуманный на Западе. В этом случае говорим: «А что? Так принято во всех цивилизованных странах». Казалось бы, логики никакой, но она есть – эксклюзивно ли, подражательно ли, но мы всегда внедряем исключительно «зажимы».

Примерно так вышло и с Базелем-3. Пока весь мир еще только примеряется – мы вводим. Потому что передовики.

Лицензии банки, в отличие от индивидуальных предпринимателей, сдают неохотно – слишком дорогой ценой достались. Но вот желания активно работать поубавится. Зато на рынке МФО будет расцвет. Во всяком случае – пока и там не придумают ограничение наличного оборота и какой-нибудь Базель-4.


Автор – финансовый обозреватель, главный редактор портала Bankir.Ru, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать