Раскрутить гайки

Текст: Инна Рукосуева

На этой неделе меня умилил своей гениальной идеей комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Предложено законодательно дать возможность публиковать списки банков, которым регулятор запретил принимать вклады у населения. Выдавать почтенной публике такие сведения вызвалось Агентство по страхованию вкладов.

На первый взгляд звучит отлично – народ будет знать, кому нельзя доверить кошелек с мелочью. Но здесь закопана большая вонючая мертвая собака – население хотят предупреждать исключительно с корыстными целями, чтобы снять с себя ответственность. Мол, если вы вытащили деньги из-под матраса или погнались за большими процентами и сегодня притащили свои депозиты в банк, которому уже вчера запрещено принимать вклады, то банкротство такого банка – это ваша личная проблема, компенсации не получите. Ну что тут скажешь? Молодцы, хотят умыть белы рученьки!А народу теперь придется не только искать взглядом в отделении банка висящее в красивой рамочке свидетельство о том, что оный банк является участником системы страхования вкладов, но еще и ежедневно мониторить сайт Агентства – а вдруг песец уже подкрался? Красивую рамочку ведь можно и «забыть» снять со стеночки.Позиция Агентства по страхованию вкладов мне лично понятна – я бы тоже взбеленилась, если бы «неожиданно» выяснилось, что я должна вынуть и отдать нуждающимся 10% своих активов – именно так оценивают эксперты сумму страховых выплат, положенную вкладчикам банков, лишившихся лицензии этой осенью. Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявил «Ведомостям», что хочет понять масштабы бедствия, чтобы хоть знать, сколько денег может потребоваться срочно вынуть, чтобы всем хватило? А то ведь и недели не проходит без жутких новостей об отзывах банковских лицензий, а народ обо всем узнает последним.

Сейчас Центробанк не публикует сведения о том, что запретил кому-то принимать вклады. Понятно, что это молниеносно вызовет новый кризис доверия населения к банковской системе, а мы это уже проходили. Банкиры говорят, что такая информация с подачи регулятора может выстроить вкладчиков всех банков в очереди. И зачем тогда даже заговаривать о гарантированном миллионе компенсаций по вкладам? Вот и не надо, мол, будить лихо, пока оно тихо. Люди доверяют? Тогда зачем раскачивать лодку? Возьмите на контроль по-тихому, да и вся недолга!

Некоторые эксперты вообще усмотрели в новом законодательном предложении конец Системы страхования вкладов и обвинили вкладчиков в том, что те потеряли чувство реальности, коль скоро не могут на раз определить надежность и устойчивость банка, в который несут деньги. Да и частные банки, дескать, принаглели под крылом государства, а пусть-ка их останется всего три! Но практика показывает, что и работа трех устойчивых банков может быть частично парализована разорением одного рухнувшего, обеспечившего крупнейших страховой случай за время существования системы страхования вкладов.Когда в прошлый клевок жареного петуха государство увеличило «несгораемую» сумму компенсации по вкладам с 400 до 700 тыс. рублей, это была совершенно оправданная антикризисная отвертка, закрутившая ослабленный болтик. Население не стерло банки с лица земли, а наоборот, натаскало в них все, что у него сохранилось после выплаты кредитов, едва не придушив новенькой «подушкой безопасности». Но если предложение, озвученное думским комитетом по финансовому рынку, проскочит, то пиши пропало. Стоит только не выдать компенсацию хотя бы одному вкладчику, который привык доверять государственному надзору, привык к тому, что системообразующие банки типа Банка Москвы в нашей стране априори не могут обанкротиться, как все пойдут в отделения и возьмут свое, забыв о накопительном тренде в принципе. Потому что вклад «Универсальный» по ставке 0,01% годовых в Самом Устойчивом Банке – это совсем не то, что нужно россиянам, которых регулятор сейчас по мере сил охлаждает от кредитного бума.И не надо быть пророком, чтобы ясно увидеть, как на этом благодатном «навозе» зазеленеют конторы, предлагающие народу вклады без ведома регулятора. Потому что кнопка управления рисками у россиян, привыкших надеяться на то, что у царя-батюшки всегда есть запасной парашют, никогда не включалась. И то, что парашют этот всегда в критический момент оказывался рваным, ничему не учило.


Источник: Bankir.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать