Тёплое место "Уралкалия"

В декабре 2013 года второе Соликамское рудоуправление отметит своё 40-летие.

Текст: Ольга Шульга

В декабре 2013 года второе Соликамское рудоуправление отметит своё 40-летие. Одним из первых подразделений, запущенных в эксплуатацию в 19У3 году, была котельная. В канун юбилея корреспонденты «RU.Ды» решили выяснить, чем живёт дарящий тепло именинник.

ПЛАМЕННЫЙ ПОМОЩНИК
Каждому из нас хочется жить и работать в комфортных условиях, в светлом и тёплом помещении. А потому котельная на предприятии, социальном объекте или в жилом фонде - место особой важности. Вот и на СКРУ-2 котельный цех называют не иначе, как «сердце» рудоуправления. Чтобы узнать, насколько слаженно и ритмично работает «пылкий мотор», отправляемся в гости к «котельщикам».

Нас встречает начальник цеха Григорий Антипин. Начиная разговор, он сразу определяет роль котельного цеха в работе всего рудоуправления: «Пар и горячая вода, которые вырабатывает цех, идут не только на бытовые, но и на производственные нужды. К примеру, на разогрев реагентов, работу сушильного отделения СОФ, собственные нужды котельной». Не терпится увидеть всё своими глазами! Спешим в цех. Размеренно гудит оборудование, чисто, уютно, тепло-о-о! «А где же всё начинается?» - оглядываемся вокруг. «Да прямо здесь, с участка химводоочистки», - улыбается аппаратчик ХВО Ольга Кузнецова. И тут же объясняет: «В отделение поступает артезианская вода. Но этого недостаточно. Она должна пройти несколько ступеней очистки. Вода, которая позже преобразуется в пар, тщательно фильтруется».

На небольшой площадке, словно прижавшись один к одному, разместились несколько больших агрегатов. Это мощные фильтры для очистки воды. С любопытством пробираемся между ними. С одной стороны работают три механических фильтра, с другой - пять натрий-катионитовых. «Механические очищают воду от взвешенных частиц, натрий-ка-тионитовые умягчают воду, - присоединяется к разговору инженер-технолог Екатерина Пономарёва. - Насколько чётко и слаженно идёт процесс очистки, мы тщательно контролируем». Для этого каждые два часа аппаратчик берёт пробы воды.

КРЕКС, ПЕКС, ФЕКС!
На нашу удачу, как раз подошло время очередной проверки. Взяв колбы, Ольга Кузнецова делает отбор и вместе с технологом направляется в лабораторию. Чтобы увидеть процесс анализа, мы тоже спешим туда.

С помощью маленькой пипетки ловкими движениями аппаратчик добавляет в колбы определённое количество реактивов. Несколько капель индикатора с загадочным названием «фенолфталеин» - и прозрачная доселе вода мгновенно приобретает насыщенно розовый цвет. «Теперь титруем соляной кислотой и снова добавляем индикатор», - поясняет аппаратчик. Жидкость становится ярко фиолетовой. Просто волшебство, да и только! За чудесными превращениями строго наблюдает технолог. По шкале измерительной колбы она высчитывает количество затраченного реагента, записывает данные в журнал. «Девять, 32, 18... - всё замечательно. Вода отличная. Идём в соответствии с режимом».

Однако на этом «приключения» воды в котельном цехе не заканчиваются. Далее она поступает в деаэраторы. По технологической цепочке идём к очищающим устройствам. «В деаэраторах при температуре 105 градусов из воды удаляется кислород, - даёт разъяснения мастер смены Евгения Белорусова. - После такой очистки оборудованию не будет грозить коррозия. Что тоже немаловажно».

ВСЕГДА ГОТОВЫ!
И вот мы на последнем этапе. Вода поступает в котлы. В цехе работают три водогрейных (ПТВМ-30, КВГМ-30) и три паровых котла (ДКВР 20-13). У каждого агрегата свои функции. В паровых котлах вода превращается в пар - для производственных нужд, а в водогрейных - нагревается до требуемой температуры - для обеспечения теплом и горячей водой административно-бытовых помещений, столовых и жилья. Размеры котлов внушительные, каждый - с двухэтажный дом! Все установки универсальные, они могут работать на двух видах топлива: на газе и, как резервный вариант, - на мазуте.

Кстати, основное мазутное хозяйство находится за пределами цеха. Покинув «тёплое местечко», отправляемся к мазутно-насосной станции. Здесь делами «заведует» машинист насосных установок Ольга Носкова. «Мазут - топливо резервное. Никогда не знаешь, когда понадобится. Поэтому мы всегда должны быть готовы к непредвиденной ситуации», - рассказывает машинист. Три огромные ёмкости видны на подходе к цеху. Высота каждого резервуара 12, диаметр 16 метров, вместимость две тысячи кубов! Сомнений не остаётся - в случае «чего» запасов хватит на всё рудоуправление.

ЦАРСТВО ТЕПЛА И УЮТА
Ознакомившись с технологическим процессом, возвращаемся в цех и отправляемся в операторские. Их здесь две, отдельно для паровых и водогрейных котлов. Удобно, что отследить работу оборудования, если это необходимо, можно с обеих позиций. За пультом оператор - Татьяна Колчанова. Данные о работе установок и температуре на улице отображаются на мониторах. В помещении чисто, комфортно, много цветов. «Настоящий зимний сад! - мы не сдерживаем восхищения. - Неужели паровой эффект так влияет?» «Скорее - человеческий фактор, - отвечает Татьяна Петровна. - Дело своё мы любим, и стараемся, чтобы на рабочем месте было не только тепло, но и уютно».

КСТАТИ
Запуск котельного цеха СКРУ-2 состоялся в октябре 1973 года. Сейчас в котельной трудятся 29 человек: мастера, операторы, аппаратчики химводоочистки, машинисты насосных установок, машинисты-обходчики по котельному оборудованию. Коллектив занимается обслуживанием водогрейных и паровых котлов. Работники наблюдают за технологическим процессом: уровнем воды, давлением и температурой пара, регулируют нагрузку котлов. В цехе задействовано три водогрейных (ПТВМ-30, КВГМ-30) и три паровых котла (ДКВР 20-13).

МНЕНИЕ
Галина Семашко, оператор 5 разряда: «В сентябре этого года исполнилось ровно 30 лет, как я работаю на СКРУ-2. Помню, как котельный цех работал на мазуте. Это было настоящее испытание. Малейший пролив этого топлива требовал немалых сил, чтобы привести рабочее место в порядок. Трудились без автоматики, те же задвижки переставляли вручную. С годами наша котельная преобразилась. Достраивалось здание, устанавливалось новое, более современное, оборудование, улучшались бытовые условия. Сейчас в нашем цехе всегда чисто, и, безусловно, тепло!»

Зита Чиркова, аппаратчик химводоочистки: «В котельный цех я пришла в 1978 году. Работала со многими людьми, кто трудился здесь с самого первого дня. Елена Соколенко, Галина Отто, Галина Кибанова, Зоя Моисеева, Анатолий Литвиненко, Вера Власова - все они с годами стали большими профессионалами, у которых мы, тогда неопытные работницы, многому научились. Сейчас наши наставники вышли на пенсию. Эстафету заботы о родной «кочегарке» (так мы любя называем цех) принял более молодой коллектив»

Вячеслав Пегушин, начальник сушильного отделения: «Пар из котельного цеха в наше отделение поступает для технологических нужд. Например, для подогрева водно-масляной эмульсии. Нужно отдать должное, сбоев в подаче пара из котельной у нас не бывает. Что и говорить, там работают профессионалы. Кстати, не менее важно, что на СКРУ-2 нет перебоев с отоплением и горячей водой. Благодаря слаженной работе котельной, все мы трудимся в тепле и комфорте».


Источник: «RU.DA» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность