Битва за рубль
Текст: Владислав Лейбов
Как известно, российский рубль до сих пор не имеет собственного символа. Не то что американский доллар, английский фунт, японская йена или даже евро – новичок в мире валют.
Рубль обозначают кто как захочет. Банк России использует в дизайне российских банкнот символ «РР» – российский рубль. В магазинах кто-то пишет на ценниках «руб.», кто-то – «р.», кто-то – просто «рубль». Самые продвинутые любители финансовой символики используют предложенный российскими дизайнерами символ рубля – букву «Р» с перечеркнутой ниже полукруга ножкой.
Этой анархии символов и знаков Банк России недавно решил положить конец. Рабочая группа среди тысячи предложенных вариантов отобрала пять. И для принятия окончательного решения вынесла их на общественное обсуждение, которое продлится до 5 декабря 2013 года.
Голосование доступно на сайте Банка России. За первые 4 рабочих дня с момента начала голосования в нем участвовало более 230 тыс. россиян, 62% из которых отдали предпочтение одному из вариантов.
Собственно, я мало верю в успех всенародных интернет-голосований. Далеко не все голосуют всерьез. Многие голосуют просто ради шутки. Кроме того, представленные на выбор кандидатуры символов рубля очень неоднозначны.
Трактовать символы в духе «параллельные линии означают стабильность», «перечеркнутая буква «Р» ставит символ рубля в один ряд с символами основных мировых валют – доллара и евро», я не стану. Такая трактовка графических знаков кажется мне слишком надуманной. Уверен, дизайнеры при создании символов рубля руководствовались менее примитивными и поверхностными аналогиями. Не верите – пообщайтесь со знакомым дизайнером на тему проходящего конкурса.
Скажу лишь, что мне не понравился ни один из предложенных Банком России вариантов. Варианты под номерами три, четыре и пять – слишком сложные и надуманные. Их как будто специально включили в список, чтобы подчеркнуть лаконичность вариантов под номерами один и два.
Но и первые два варианта не слишком удачны. Первый знак – буква «Р» с двойной вертикальной чертой слишком похожа на топор. Это само по себе неплохо. Ведь топор или боевая секира – вещь знаковая и хорошо узнаваемая как в России, так и в мире. Плохо другое – написать этот знак красиво «от руки» будет практически невозможно.
Второй знак – буква «Р» с перечеркнутой ниже полукруга ножкой предложен группой дизайнеров еще в 2007 году, и кое-где уже используется. Но его тоже трудно назвать удачным. Слишком колючим, несимметричным он выглядит. Представьте себе ценники в магазинах с этим знаком рубля на конце. Насколько гармонично эти ценники будут выглядеть?
Вы можете сами посмотреть все предложенные варианты и сделать свой выбор на сайте Банка России по ссылке.
Обретение российским рублем своего символа протекало непросто. Первым конкурсом на лучший знак российского рубля считают конкурс 1998 года. На него было представлено более 300 работ. Потом еще несколько раз проводились конкурсы, на которые в общей сложности были представлены несколько тысяч вариантов. Решения по результатам всех этих конкурсов принято не было.
А в 2006 году порядок введения символа рубля был узаконен. В закон «О Центральном банке Российской Федерации» был включен пункт, который наделял Центробанк функцией «утверждения графического обозначения рубля в виде знака». Начался новый конкурс. Из 100 предложений были отобраны три. Как и ранее, очередной конкурс закончился ничем.
Затем группа дизайнеров-разработчиков шрифтов предложила свой вариант, который очень близок варианту номер два из предложенных сегодня Банком России.
Показательно, что бывший глава Центробанка Сергей Игнатьев так описал перед уходом свое отношение к предложенным вариантам символа рубля: «Энтузиазма нет. Абсолютно удачного символа рубля так и не придумали». Возможно, чтобы не выбирать лучший из худших символов самому, Центробанк и вынес вопрос на всероссийское обсуждение?
Почему столь долго, нудно и беспросветно обсуждаемую проблему вдруг захотели решить сейчас? Есть несколько объяснений. Самое удачное, на мой взгляд, следующее – Олимпиада-2014 позволит среди прочего активно раскрутить символ рубля в мировом сообществе, не вкладывая в это дополнительных средств.
Хотя сама наивная уверенность, что символ национальной валюты серьезно повлияет на ее судьбу, кажется далекой от реальности. Развитая экономика, наука, разработка и быстрое внедрение передовых технологий, стабильная и справедливая правовая система – эти вещи окажут несравнимо большее влияние на стабильность и стоимость российского рубля, чем обретение им своего символа.
Можно долго спорить, какой вариант символа рубля стал бы лучше предложенных Центробанком, и предлагать свой. Но я думаю, что среди тех тысяч предложений, которые были выдвинуты за 15 лет проведения десятков конкурсов, встретятся все возможные варианты. Нужно просто суметь выбрать более удачные.
На самом деле, голосование не настолько простое и однозначное, как может показаться на первый взгляд. Ведь уже заявлено, что для регулятора это не столько голосование, сколько сбор мнений и комментариев.
Мне кажется, что на самом деле вопрос уже решен. И российскому рублю теперь никуда не уйти от закрепления за ним символа в виде буквы «Р» с перечеркнутой ниже полукруга ножкой.
Источник: Bankir.ru
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
банки
-
Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
-
Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
-
Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
-
Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
-
Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин