Россия на пороге кризиса

По мнению экспертов, в будущем году Россию ждет экономический спад.

Текст: Андрей Полунин

Экономика России будет замедляться в 2013-2014 годах сильнее, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в полугодовом отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном 19 ноября. Прогноз роста ВВП России снижен в 2013 году до 1,5% (в мае ОЭСР прогнозировала рост в 2,3%), в 2014 году – до 2,3% (против 3,6%). В 2015 году, считают эксперты, российская экономика вырастет на скромные 2,9%..

Вот основные причины снижения ВВП России:
– сокращение инвестиционной активности;
– неясные внутренние политические приоритеты и высокий отток капитала;
– сокращение производства, добычи и экспорта из-за ослабевшего внешнего спроса;
По мнению ОЭСР, годовой показатель инфляции в России может выйти за рамки целевого коридора и составить в 2013 году 6,6%. Несмотря на решения российского правительства временно отказаться от индексации цен на коммунальные услуги и заморозить зарплаты госслужащих, темпы роста цен ожидаются выше целевых показателей – на уровне 5,7% в 2014 году.

Среди рисков для экономики России – ухудшение ситуации в зоне евро, что скажется на дальнейшем замедлении всех развивающихся экономик. Ухудшение настроений инвесторов на финансовом рынке может привести к усилению оттока капитала. Исправить ситуацию, по мнению ОЭСР, может только решительное проведение структурных реформ в РФ.
Положение дел в российской экономике – следствие замедления экономики глобальной. ОЭСР понизила прогноз роста мирового ВВП на 2013 год – с 3,1% до 2,7%, на 2014-й – с 4% до 3,6%. В 2015 году рост предположительно составит 3,9%.

Прогнозы были понижены из-за негативных ожиданий по экономикам развивающихся стран, и замедления экономики США. В ОЭСР считают, что в 2013 году американский ВВП вырастет лишь на 1,7% вместо 1,9%. Более-менее благополучно выглядит лишь прогноз по еврозоне, экономика которой начинает постепенно восстанавливаться. По сути, только на это может уповать Россия, поскольку наш нефтегазовый сектор во многом завязан на Европе. Правда, по итогам 2013 года экономику еврозоны ждет сокращение – но только на 0,4% (майский прогноз – на 0,6%). Потом ожидается рост – в 2014 году на 1%, в 2015 – на 1,6%.

Как на самом деле выглядят экономические перспективы России?

– В прогнозе ОЭСР в целом указаны правильные тенденции, – считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Но в отношении Европы ожидания слишком оптимистичные. То, что падение в еврозоне прекратилось, не означает, что начнется восстановление. В Италии, Греции, Испании экономики достигли дна. Но, скажем, во Франции – крупной европейской экономике – процесс падения еще не дошел до крайней точки.
Я считаю, в еврозоне не преодолены главные проблемы: неконкурентоспособность стран ЕС, и чрезмерная загруженность их долгами. Непонятно, за счет чего они начнут развиваться. Поэтому нулевые темпы роста установятся в Европе, возможно, надолго. И говорить, что Европа выходит из кризиса – большое преувеличение.

С остальным в прогнозе можно согласиться. Ее среднемировой темп указан правильно. Верно и то, что США будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось. В Штатах ситуация будет лучше, чем в Европе, но она не улучшится кардинально в 2014 году. В целом, в мировой экономике трудно найти что-то хорошее на ближайшие годы.

– Что в этой ситуации ждет Россию?
– Россия находится в тренде ухудшения всех развивающихся стран. Сама схема, когда развивающиеся рынки растут опережающими темпами, потихоньку уходит в прошлое. Процесс глобализации достиг определенного равновесия, и все, что можно было получить на мировой арене с его помощью, развитые страны уже получили. Развивающиеся рынки отыграны. Они были значительно переоценены, на них надувались пузыри, и за это время они потеряли конкурентоспособность. Сегодня все развивающиеся страны находятся примерно в одном положении, и ситуация в России напоминает – с поправками – ситуацию в какой-нибудь Аргентине.

Россия идет в русле общей тенденции. Никакой самостоятельной политики она не проводит. Просто раньше мы плыли по течению и радовались, что денег становится больше. Теперь денег меньше и меньше – по разным причинам.

– Каким конкретно?
– Темпы роста российской экономики будут ниже среднемировых. Это значит, Россия становится отстающей страной. Это Европа может нормально жить с нулевыми темпами роста – как давно живет Япония. Эти страны развились, и нулевой уровень могут себе позволить. А вот у стран, которые еще не достигли потолка, жить нормально не получится.

Более того. Если отбросить около 40 развитых стран, плюс еще около 60 стран, которые просто обанкротились, останутся 60-70 стран, которые считаются в разной степени развивающимися. Так вот, среди этих 60-70 стран Россия будет занимать очень неважное место в нижней половине списка.

В силу экономических проблем у России могут возникнуть и геополитические трудности. В отличие от большинства развивающихся стран, РФ несет на себе груз геополитики, и по этой причине ей придется напрягаться больше.

Поэтому прогноз ОЭСР в отношении России можно оценивать как более реалистичный, чем самый устрашающий прогноз Минэкономразвития (он предполагал, что в последующие годы российская экономика будет расти на 3,5%). Полагаю, российской экономике вообще ничего хорошего не светит.

– Но если Европа будет выходить из кризиса, разве она не потянет нас за собой?
– Европа не будет выходить из кризиса за счет увеличения потребления энергоносителей, и особенно российских. Она может выходить за счет уменьшения потребления энергоносителей или использования более дешевых, например, из США или Катара. Европа уже не является хорошим драйвером. На долгие годы она превратится в самый депрессивный регион из числа развитых стран, с самыми низкими темпами роста. Поэтому рассчитывать, что Европа потащит за собой Россию, не приходится.

– Эксперты ОЭСР считают, что исправить ситуацию может решительное проведение структурных реформ. Что они имеют в виду?
– Монетизацию того, что еще не монетизировано, плюс полную приватизацию госсобственности и передачу ее в частный сектор. В ОЭСР считают, что нам надо и дальше двигаться в этом направлении. Наши реформа ЖКХ, реформа энергетики – с их точки зрения структурные реформы. Речь, на деле, идет об упразднении социального государства.
Понятно, этого делать не надо. Я бы сказал, диагноз ОЭСР ставит правильный, а рецепт лечения выписывает неверный. Но и это хорошо, поскольку у нас в стране проблемы с диагнозом. Верхушка российской власти так еще и не поняла, что деньги заканчиваются, кругом убытки и затраты, что наша рассохшаяся экономическая телега начала расползаться.
Действительно, при существующем уровне ожиданий в обществе, уровне доверии бизнеса к государственным институтам, российская экономика больше не может развиваться. Активные люди из нее выдавлены, а те руководители, которые сейчас сидят в кабинетах, не хотят работать и привыкли воровать в немереных количествах. Их нужно просто выгонять, всех до единого. Они испорчены тучными годами «нулевых», когда деньги вместо инвестиций в новую экономику утекали к ним в карманы.

– Какой выход из этой ситуации?
– Легких выходов нет. Задачей любого правительство, которое приступит к реальным преобразованиям в стране, будет ломка системы интересов, сложившихся за 15 последних лет. Это задача революционная и очень неблагодарная…

– Прогноз ОЭСР – вполне возможный сценарий будущего, который не несет ничего хорошего России, – уверен главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Я бы, впрочем, не привязывал Россию к европейской или мировой экономике. У нас немного другая ситуация в отличие от 2007-2008 годов. Мы сами по себе «хороши», у нас может быть кризис – политический или экономический – прежде всего из-за внутренних проблем.
В России за последние пять лет настолько ухудшилось состояние институтов, что мы вполне можем скатиться если не пропасть, то в глубокую яму. Причем совершенно независимо от мировой конъюнктуры. Именно наше внутреннее состояние сегодня определяет наше будущее.
Сейчас, например, конъюнктура благоприятная, нефть стоит 110 долларов за баррель. Вроде, все нормально, а у нас замедление и стагнация. Конечно, Россия существует внутри мировой экономики, но она сама наделала себе столько бед, что никакая мировая экономика ей уже не страшна.

– В чем будет выражаться ухудшение ситуации?
– Прежде всего, в ослаблении рубля. Валютный курс скажется на ценах импортных товаров – они резко подорожают. Плюс, сильно ухудшится ситуация в ряде регионов – появятся большие дефициты в региональных бюджетах в результате падения прибыли. И встанет вопрос: сможет ли федеральный бюджет взять на себя их покрытие? Вопрос, на деле, риторический, поскольку уже сегодня центр стремится сократить размеры трансфертов регионам. Губернаторам придется выполнять неисполнимые майские указы Путина, а инфраструктура будет приходить в упадок. Власть в этой ситуации начнет замазывать проблемы, перекладывать ответственность, стараться не вызвать огонь на себя.

– Другими словами, перестроек ждать не приходится?
– Власть не может сама себя свергнуть. Ввести в России принцип верховенства закона и прав собственности – означает совершить буржуазную революцию, свергнуть нынешний политический строй. Как Кремль это будет делать?! Проблема в том, что нет отдельных, обособленных сфер экономики и политики – хотя бы потому, что экономика требует правовой среды. Без нормальной власти и структурная реформа российской экономики, увы, невозможна…

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


экономика