Краны преткновения

«Жалобная книга» уже не раз обращалась к теме «полезные советы о вредных соседях». Порой из-за смежной стены до нашего слуха доносятся громкие ссоры и страшная ругань, на лестничной клетке стоит крепкий запах хорошо выдержанного мусора, с потолка на голову капает вода – «постарались» невнимательные жильцы сверху…

Теперь, благодаря одной из «записей» в нашей «жалобной книге», мы знаем, что подкинуть проблем могут и соседи этажом ниже. Всё дело в том, что с советского времени в некоторых квартирах многоэтажных домов находятся краны на общем стояке подачи воды соседям сверху. По сути, в любое время по своему желанию коварные жильцы могут перекрыть соседям водоснабжение, даже не уведомляя их об этом. «Может, вы меня когда-нибудь зальёте, знаю я вас!».

О каких же законах нужно знать, чтобы подготовиться к борьбе с самовольными отключениями? Найти ответ на этот вопрос нам помогла Елена Ворожбет, специалист юридической фирмы «Успех».

- Согласно части 2 статьи 61 Жилищного кодекса РФ, наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма приобретает право пользования общим имуществом в этом доме. В свою очередь, согласно пункту 2 статьи 36 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и, в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах, распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В состав общего имущества входят, в том числе, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Это закреплено в Постановлении Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Также, согласно этому Постановлению, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями Российского законодательства в состоянии, обеспечивающем соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц. Кроме того, оно должно обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» предусмотрено, что наниматели жилого помещения и члены их семей обязаны осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей. А в соответствии с Постановлением Госкомстата № 170 от 27.09.2003 г. «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», граждане и юридические лица обязаны, в том числе, использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан.

На основании указанных выше норм можно сказать, что никто не вправе использовать инженерные сети дома в личных целях без получения согласования.

В случае несанкционированного отключения подачи воды потерпевшим необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием устранения препятствий в водоснабжении. Они имеют право составить соответствующий акт и включить воду. На основании этого акта граждане могут потребовать перерасчет за горячее и холодное водоснабжение и выйти в суд с требованием к виновному лицу о нечинении препятствий в пользовании горячей и холодной водой, если кран не будет перенесен. Либо можно обратиться к управляющей организации с требованием перенести кран в общедоступное место. Заметим также, что можно обратиться с заявлением к участковому или в прокуратуру по факту самоуправства (ст. 330 Уголовного кодекса РФ).

Итак, способы урезонить перекрывающего воду соседа существуют, но мы надеемся, что они не пригодятся вам никогда. Хороших вам соседей!


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство