Предновогодняя специфика на Украине, в Таиланде, Перми и Березниках

Из Таиланда, где тоже происходят массовые волнения (в странном синхроне с Украиной, конспирологи, ау! Почему до сих пор никто не разоблачил империалистические происки?), в прошлую пятницу пришла занятная фотография. С подписью: «полиция в Таиланде сложила оружие и перешла на сторону протестующих».

Украина продолжает бунтовать. Быстрой и бескровной революции, реальная перспектива которой вроде бы замаячила в конце прошлой недели – начале нынешней, не получилось, несмотря даже на захват бунтовщиками некоторых административных зданий в Киеве. Возможно, и не случится, хотя оппозиция продолжает кучковаться, в воскресенье, рассказывают коллеги, на Майдане собралось очень много народу (от 50 000 по милицейским оценкам до 500 000 по оценкам оппозиционеров), в Киеве построили баррикады. Хотя с точки зрения современной политической практики, толку-то от них. Не 1905 год на дворе, это в Европе ещё в 1968 году на своём опыте поняли.

Но – сюжет продолжается, на Бессарабской площади в Киеве снесли памятник Ленину, милиция завела уголовное дело о попытке государственного переворота, блуждают слухи о введении режима чрезвычайного положения, в ответ на которое бунтовщики грозят опять начать захватывать бюрократические учреждения. Многие братья-славяне видят в упорном сопротивлении нынешнего киевского режима «руку Москвы» и говорят об участии путинских провокаторов. Тем более после появления сообщений (опровергнутых, впрочем, пресс-службами Путина и Януковича) о том, что Янукович подписался под вступлением Украины в Таможенный союз, договорился о снижении тарифов на поставляемый из России газ до $ 200 (вместо нынешних $ 500, при том, что Европа платит, в среднем, $ 350) и денежной помощи из России в размере $ 5 миллиардов.

Резон в этих подозрениях есть. По крайней мере, с точки зрения заинтересованность… если не России, то Кремля определённо присутствует. Интерес этот нисколько не экономический, ни в малой степени не глобально-исторический, а исключительно мелкополитический. Во-первых, если в Украине массовые протесты опять приведут к смене правления и политического вектора, российские протестанты получат второе дыхание и новый пример, что всё-таки это можно сделать. А у московских правителей до сих пор не прошла, а, видимо, только усилилась паранойя по поводу «оранжевой угрозы». Во-вторых, если Кремлю удастся вернуть Украину в лоно московской державы, Путин сможет забыть о щелчке, полученном по носу от Лукашенко в известном «деле Баумгертнера». Самым весомым аргументом Лукашенко было то, что минский каудильо является самым верным московским союзником, причём, славянским союзником, стоит ли терять такого вассала из-за спора хозяйствующих субъектов? А если под руку Москвы вернётся Киев, то Лукашенко утратит свою уникальность, и будут уже два мелких князька, в рот кремлёвскому правителю придётся наперебой заглядывать.

Желание Кремля видеть Украину среди вассалов на прошлой неделе прорвалось наружу. Сперва Путин в Армении (которой просто некуда деваться, поскольку находится во враждебном окружении и только российское присутствие уберегает армян от турецкой и азербайджанской угроз) обозвал происходящее в Украине не революцией, а погромами (ну да, а московское Бирюлёво – небольшой инцидент на национальной почве). А затем российские политики принялись делать замечания политикам американским и европейским, мол, не выходят ли они за рамки своей компетенции, комментируя события в Украине? То есть, московский правитель комментирует Украину по праву, а вот западные деятели – не замай, не ваше.

Между тем, из Таиланда, где тоже происходят массовые волнения (в странном синхроне с Украиной, конспирологи, ау! Почему до сих пор никто не разоблачил империалистические происки?), в прошлую пятницу пришла занятная фотография. С подписью: «полиция в Таиланде сложила оружие и перешла на сторону протестующих». Толкового подтверждения этому факту пока не удалось ни получить, ни найти в Сети, но фото уже разошлось по Сети. В том числе и в качестве наглядной агитации для украинских революционеров. Мол, если долго мучиться, в конце концов, вот так получится. Волнения в Таиланде и в самом деле начались несколько раньше, чем на Украине, накал их не ослабевает, и, даже если полиция на самом деле оружия не сложила, таиландская премьерша уже сообщила намерение вынести вопрос о своей отставке на референдум. Впрочем, понятно, слабая женщина, не то что большой Янукович, мужественно слетавший на прошлой неделе в Китай. Специфика.

А вот в Перми на минувшей неделе – политическое безрыбье, внятная тематика каких-либо политических или серьёзных экономических дискуссий отсутствует. Ну, или не проявляется. Самым ярким событием недели можно считать разве что обострение дебатов вокруг места строительства зоопарка. Нынешний пермский зоопарк, если кто не в курсе, находится на территории бывшего церковного кладбища, там пермские комсомольцы во времена разгула Советской власти пермского архиепископа живьём закопали, а теперь там зверушки живут и детишки гуляют. Губернские власти давно говорят о необходимости переноса зоопарка (а территорию нынешнего, вместе с Кафедральным собором, в котором сейчас Пермская художественная галерея, отдать РПЦ), но вот, решается вопрос, куда именно.

Власти предлагают построить новый зоопарк в Черняевском лесу (есть такой в Перми, недалеко от Перми-II, если не знаете). Общественность частично против. Губернатор Виктор Басаргин сказал, что Черняевский лес – лучший выбор (пермские телевидения поддержали инициативу) и предложил всем, кто не согласен, сформулировать аргументы «против». Группа известных в Перми общественных деятелей эти аргументы «против» сформулировала.

Перечислять ни «за», ни «против» не стану, отмечу лишь факт, показавшийся наиболее занятным: «Проект переноса зоопарка в Черняевский лес – вторичное расходование бюджетных средств. Ранее, в результате серии экспертиз и больших дебатов была выбрана площадка на ул. Братской, 100. Был разработан проект зоопарка вместе с целым комплексом привлекательных объектов для проведения досуга, куплены три земельных участка за 82,8 млн. рублей из городского бюджета, проведены предварительные изыскания и межевание, и сегодня эти территории уже предоставлены зоопарку под строительство… Если ещё учесть, что перенос зоопарка в «Черняевский лес» будет обязательно обжалован в суде, то даже в случае благоприятного судебного решения «вбить первый колышек» на площадке нового зоопарка удастся не ранее чем через 3 года (если правы специалисты, а не губернатор). В то время, как к строительству зоопарка на Братской можно приступать практически немедленно…»

Даже Вашему корреспонденту, не вникавшему в аргументации, этот тезис оказался понятен. Думаю, и десяткам тысяч пермяков, не вникавшим в суть спора, он тоже был бы понятен. Но он (тезис) как-то не очень популяризируется противниками переноса зоопарка именно в Черняевский лес, и дискуссия остаётся понятной местному населению ещё менее понятной, чем «скандал» с демонтажом фанерного ордена Ленина на Космсомольском проспекте. Безрыбье, словом. Пермская предновогодняя специфика.

Зато в любимых Березниках на прошедшей неделе, похоже, началась новая движуха. На Березниковском Форуме, который, как известно, является лучшим индикатором городской жизни, самая активная в последние дни тема носит громкое название: «Внимание! Афера общегородского масштаба». Березниковские управляющие компании начали широкую операцию по перезаключения договоров с собственниками жилья. Судя по сообщениям Берфорума, в массовом порядке. По новым договорами, дома должны перейти из-под управления управляющих компании под непосредственное управление жильцов, а управляющие компании будут по-прежнему взимать деньги, но уже за обслуживание». Перезаключение договоров происходит известным способом поквартирного обхода – ну, как подписи за выдвижение кандидатов в депутаты, например, собираются… или соцопросы проводятся.

Березниковичи, заподозрившие нарушение законодательства в, как миниум, порядке созыва и проведения общих собраний жильцов (которые единственно правомочны изменять способ управления домами) планируют протестные действия (в крайнем случае, активные возражения). Кое-где развешиваются листовки с предупреждением согражданам о том, что это – афера. Березниковского Майдана вряд ли можно ожидать, но… поглядим, как говорится.

Здесь, пожалуй, интересно: а, зачем оно? В смысле, зачем оно березниковской мэрии? Ежу известно, что управляющие компании в Березниках – плоть от плоти, кровь от крови городская администрация, ещё со времён ЖПЭТов и ЖЭКов. В общем, одна из древнейших кормушек муниципалитета, от которой местные чиновники все эти годы успешно отгоняли посторонних. Понятно, что и нынешняя операция, воспринимаемая березниковичами как афера, инспирирована из муниципалитета. А зачем? Какой-такой бонус для чиновников и коммунальщиков должен получиться в итоге? О переделе контроля над коммуналкой речи, очевидно, нет – перезаключение договором подсовывается теми самыми компаниями, которые сейчас – управляющие, а хотят стать просто обслуживающими.

Велик соблазн связать эту махинацию-операцию-аферу… в общем, происходящее с проблемами Провала и провалов, Переселения и компенсации за аварийное жильё, но небольшой сёрфинг по Сети показывает: точно такие операции проводятся сейчас по всей стране. От Южно-Сахалинска до Ярославля. И повсюду возникают более-менее активные протесты туземцев. Так что, если и есть березниковская специфика, то она не уникальна. Возможно, и в самом деле попытки управляющих компаний массово перейти от управления домами к их обслуживанию связаны с тем, что с 1 января 2014 года в действие вступает новое законодательство по ЖКХ, предусматривающее полную (или почти полную) прозрачность деятельности управляющих компаний. Банально – боятся ответственности, а может, и специфично – опасаются, что и прошлые дела станут прозрачными. В здесь как раз может выявиться березниковская специфика… ну и ярославская, наверное, и омская, и сахалинская, скелетов в шкафу везде навалом, у всех свои.

Кстати, пару или тройку лет назад кто-то из березниковской мэрии (или просто березниковская мэрия, или это из губернии инициатива была?) заявлял о необходимости стимулировать создание ТСЖ. Вовремя остановились – надо оно, местным чиновникам, чтобы в городе возникло 1200 самоорганизаций граждан по месту жительства? Хотя в некоторых случаях мэрия всё-таки помогла – в самых разрушающихся домах (по улице Свободы, помнится. Если я ошибся, поправьте). Чтобы потом им заявить: у вас теперь ТСЖ и разрушение вашего дома теперь – ваши проблемы. Может быть, этот вопрос назрел уже в масштабах всего города? Только с ТСЖ – возни много, всё-таки какая-никакая, а организация, юридическое, считай, лицо. Если же «непосредственное управление», то – каждый жилец сам за себя и от своего имени, пока ещё сорганизуются, и вряд ли сорганизуются… Всё-таки березниковская специфика проглядывает?

Впрочем, попробуем хотя бы в этом вопросе хлеб у местной прессы не отбивать. Провалы, трещинки, расселение-переселение и пр. березниковские медиа уже проспали, напрочь уступив информационное поле интернету. Может, в этом вопросе воспользуются шансом вернуть читательское доверие/уважение? Пока, судя по весточкам от земляков, местная пресса ограничивается рассказами о том, какая прелесть это непосредственное управление домами и чем оно отличается от ТСЖ и управлением управляющими компаниями. Ну да… а вдруг? Всё ж и их тоже касается. В Березниках люди живут. Впрочем, их и раньше это напрямую касалось, тоже в Березниках жили.

Удачной всем недели. До конца 2013 года осталось 23 дня.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство

Постфактум