Презумпция коррупционной невиновности

Текст: Андрей Иванов

Депутаты Госдумы продолжают вносить инициативы по искоренению коррупции в России. Парламентарий из «Единой России», председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров намерен добиться принятия закона, запрещающего госслужащим иметь заграничную недвижимость. Ранее Госдума запретила чиновникам владеть в других странах счетами и ценными бумагами. Многие эксперты отмечают, что все эти меры будут малоэффективны, пока у нас не ратифицируют 20-ю статью Конвенции ООН, заставляющую госслужащих отчитываться об источнике доходов.

Закон об иностранной недвижимости чиновников лежит в Думе уже два года. Вернуться к его рассмотрению подтолкнул случай с красноярским губернатором Львом Кузнецовым, ограбленным в собственном доме на Лазурном берегу Франции. Сам глава края получил легкое ранение, а его супруга, по данным газеты Nicematin, лишилась украшений на общую сумму в 200 тысяч евро. Естественно, у многих возник вопрос, откуда у слуги народа взялись дом за границей и бриллианты на внушительную сумму.

Ответ на этот вопрос мог быть получен, если бы в стране действовала 20-я статья Конвенции ООН. «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать», – сказано в ней.

Сегодня чиновники обязаны сдавать декларацию об имуществе своем и близких родственников. Но нет законных механизмов спросить, откуда, скажем, у чиновника с официальной зарплатой в 160 тысяч рублей в месяц счетов в банках, автомобилей, домов и земельных участков на миллиарды. Мол, радуйтесь, избиратели, успеху ваших слуг и не завидуйте.

Россия одной из первых стран ратифицировала Конвенцию ООН о коррупции, но сделала оговорку для 20-й статьи. Как сказал недавно во время общения с журналистами премьер Дмитрий Медведев, по-другому мы поступить просто не могли. «Статья 20 – это статья, по которой публичные должностные лица могут привлекаться к уголовной ответственности за коррупционные действия. Вопрос только в одном: почему мы сделали оговорку? ...У нас вообще-то отвечают за вину, у нас есть презумпция невиновности. У нас нет объективного вменения, как это, кстати, иногда практиковалось в Средние века или в некоторых странах существует. А статья 20 исходит из предположения, что лицо предполагается виновным в совершении коррупционного правонарушения и должно само оправдываться, доказывать, что оно не коррупционер», – считает Медведев.

С презумпцией невиновности не поспоришь. Но из слов премьера невольно можно сделать вывод, что большинство развитых стран, где уровень коррупции намного ниже, чем в России, живут по средневековым нормам. Правда, Медведев сделал оговорку, что на ратификацию всё-таки можно было бы пойти, если бы не изъяны нашей правоохранительной системы. Получается, что настоящая средневековая система сложилась именно у нас. Если мы хотим искоренить коррупцию, но ходим вокруг да около главного.

Но, как рассказал инициатор продвижения закона о заграничной недвижимости депутат Евгений Федоров, нам лучше не ориентироваться на мировой опыт. Тем более что сейчас главная задача – это отстоять свой суверенитет, битва за который идет и внутри парламента.

– То, что закон о заграничной недвижимости чиновников не могут принять, обусловлено политической борьбой. Идет борьба между сторонниками суверенитета и сторонниками внешнего управления страной, предусмотренного Конституцией. По сути, мы видим один из моментов национально-освободительной борьбы. Это противостояние проходит через все государственные органы, через все парламентские фракции. Не случайно очень важные законы о счетах и ценных бумагах чиновников за рубежом были приняты в прошлом году под сильным давлением президента. Он выступал на эту тему три раза и даже был вынужден внести свой законопроект, когда увидел, что эта инициатива в Госдуме откровенно саботируется. Так что это полномасштабная политическая борьба, хоть во многом и подковерная.

– Почему мы слышим о разных инициативах борьбы с коррупцией, но никак не можем ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН?
– Формально в законодательстве уже есть эти положения. Чиновник обязан отчитываться обо всех своих расходах. Но я не сторонник принятия в России иностранных нормативных правил, потому что они имеют, как правило, подводные камни антироссийского характера. Вы не забывайте, что иностранные государства стремятся в России продавливать вопросы антироссийского характера. Посмотрите, что происходит в сфере коррупции. Только захочет наше правосудие привлечь к ответственности, как тут же ему предоставляют политическое убежище и всячески прикрывают из-за рубежа. Пример – Сергей Полонский. Только мы потребовали его выдачи, как США предоставили ему политическое убежище.

Поэтому антироссийские решения носят антироссийский характер, поскольку у них свои задачи и направления деятельности.

– Мы добровольно приняли на себя многие международные обязательства. Чем плоха 20-я статья?
– Во-первых, не добровольно. Когда танки стреляют в парламент, то это не добровольно. Приняли под угрозой применения силы. И Конституция предусматривает внешнее управление страной. В Основном законе есть статьи, которые говорят о приоритете международного права над нашим законодательством.

Поэтому независимо от того, ратифицирована ли 20-я статья, она всё равно исполняется. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, ее 15-й статьей. Там сказано, что Россия исполняет международные соглашения независимо от того, хочет ли к ним Россия присоединиться или нет.

Международный адвокат Валерий Ванин обращает внимание на то, что без учета международного опыта справиться с коррупцией будет всё-таки сложно:
– На мой взгляд, закон о недвижимости - это полумера. Самый короткий путь к победе над коррупцией - это исполнение и ратификация 20-й статьи, которая ясно говорит, что чиновники не должны жить не по средствам.

– Может, нам не надо жить по иностранным законам?
– Закон о недвижимости не будет эффективней, ведь недвижимость только часть проявлений коррупции. Конвенция никак не влияет на наш суверенитет, она просто запрещает чиновникам жить не по средствам.

В принципе, мы можем принять свой закон, запрещающий чиновникам тратить не по доходам. Тогда можем и не ратифицировать Конвенцию.

– Как тогда быть с презумпцией невиновности?
– К примеру, в Швейцарии есть презумпция виновности. То есть, человек должен доказать источники получения дохода. Считаю, что это правильно.

– Есть ли зависимость между уровнем коррупции и законодательством страны?
– В той же Швейцарии человек должен доказать законность своих доходов. И там коррупция не злоба дня. Я думаю, что нам не стоит ориентироваться на опыт Африки потому, что там коррупция тоже высокая.

– В Китае за коррупционные преступления расстреливают, но всё равно не перестают воровать.
– В Китае расстреливают по решению суда, после проведенного расследования, за доказанные конкретные преступления. Но у нас никто ничего не расследует, не доказывает. Просто это никому не надо. Декларации о доходах проверяются формально. И всё превращается в обман избирателей, если чиновник может задекларировать миллион рублей, а истратить 10 миллионов.

– Естественно, нам надо ратифицировать 20-ю статью, – говорит председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев. – Правда, проблема в том, что у нас много законных возможностей уйти из-под этой статьи. Пятый созыв Госдумы утвердил 1270 законов, из них 900 имеют коррупционную составляющую. Мы можем подписать 20-ю статью, но чиновники по российскому праву смогут уходить от ответственности. Поэтому мы не победим коррупцию, если не приведем наше право в соответствие с международным.

– Не окажемся тогда мы под иностранным управлением?
– В 1948 году мы приняли Всемирную декларацию прав человека. Переживать по поводу 20-й статьи Конвенции не надо, так как она плавно вытекает из Декларации.

И давить на нас никто не будет просто потому, что давить уже поздно. Рычаги давления есть и без ратификации, а имущество наших компаний давно под зарубежным контролем.

– Может, права человека у нас будут соблюдаться тогда, когда мы будем жить только по своим законам?
– Принятие международного права позволяет нам апеллировать к руководителям других государств. После ратификации 20-й статьи мы сможем спросить у них, на каком основании они держат у себя жуликов, которые незаконным путем добыли деньги в России, а за границей покупают гостиницы.

Международный контроль важен. К примеру, наша организация заключила договор с похожей организацией в Армении. Мы сообща выяснили, что крупные армянские чиновники построили торговые центры в России, Болгарии и Испании. И мы выслали документы руководителям этих стран, чтобы они поняли, что приютили воров. И мы демократическим путем можем спросить, почему они в Европе здравствуют, когда на родине подпадают под уголовный кодекс.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коррупция