Олимпийский огонь в Перми. Кому выгодно?
К восторгам по поводу пронесения олимпийского факела по Перми присоединяться не буду. На самом деле, не факела, а факелов с типо-олимпийским огнём – действо заключалось в трёхсотметровой пробежке факелоносца с зажжённым факелом в руке с последующим зажжением от этого факела другого факела в руках следующего факелоносца. Изначальная традиция обнесения олимпийским огнём городов и весей заключалась в том, что огнь сей являлся неугасимым, содержал в себе, будем так говорить, божественную искру, водворяя мир и воцаряя спокойствие, и потому ритуал имел практический смысл. Нынешние же факела и на дне побывали, и в открытом космосе, не говоря уж о том, что тухли прямо на дистанции и от зажигалки заново зажигались. Словом, однозначно дискретный процесс. То есть, ритуал нарушен. Следовательно, утратил сакральное свойство.
Но не хочу разделять восторгов не поэтому, а по причине сугубо субъективной – тирьям-пам-памский хор звучит по всем медиа-каналам. Присоединение к нему (при отсутствии искреннего личного энтузиазма… а с чего бы ему у меня быть? Хотя бы после волгоградского «поздравления», не считая «поздравлений» в Пятигорске и Дербенте) выглядело бы желанием обязательно засвидетельствовать собственную лояльность. Лояльность тем, кто – будем надеяться, искренне, – чувствовал этот самый искренний энтузиазм по поводу олимпийской пробежки в Перми. Неловко получилось бы – у них восторги, а я, хоть и не сопереживаю, но в общем хоре фальшивлю, чтобы подольститься. Не, не хочу создавать о себе такое впечатление.
Впрочем, нет желания присоединять свой голос и к хулителям олимпийского пробега по Перми, каковых в последние дни обнаружилось много. Не в медиа, конечно, те, как уже сказал, взахлёб славят, а в соцсетях, где каждый сам себе медиа. Причём хулителей и ругателей оказалось много больше, чем благодарных хвалителей. Да и те (хвалители), в основном, в комментариях к ругательным постам отметились. Не считая, конечно, нескольких удовлетворённых олимпийской ношей факелоносцев, которые не преминули поделиться впечатлением в собственных аккаунтах. А хулители и ругатели наблюдаются в большом числе, причём, как идейные неприятели Зимней Олимпиады в субтропиках, так и недовольные частными проявлениями пробега по Перми. Организацией охранения, публичным поеданием публичными пермскими деятелями пельмешек, ограничениями на вход в Ледовый городок, перекрытием пешеходным переходов и блокированием движения транспорта и пр.
Но – и в этот хор не стану вливаться. Хотя бы, что сам я не пошёл созерцать действо в мороз, и на телевизор не завидовал, а кто сам пошёл или телевизор об этом смотрел, так – разве неволил кто? Ну, или так: вы, наверное, хотели праздника, а праздника, по вашему личному мнению, не получилось, но у кого-то есть личное – будем надеяться, искреннее – мнение, что праздник получился, а которое из личных мнений справедливее, не мне судить, меня там не стояло.
Лично меня в этой – олимпийской – тематике связи немножко другой вопрос занимает. Краем уха слышал, краем глаза читал, что во всех прочих странах проведение Олимпиады – дело чрезвычайно выгодное. Что для местного населения, что для государства – все расходы, затраты и неудобства в конечном счёте отбиваются. Правда, Бавария недавно провела референдум и отказалась соперничать за право проведения Олимпиады в каком-то будущем году. Однако, по мысли всех наблюдателей, баварцев напугали рассказы о том, какие лишения пришлось претерпеть и приходится претерпевать жителям Сочи и окрестностей, экологией своей земли немцы рисковать не пожелали. А так-то – прибыльное дело, эта самая Олимпиада.
Понаедут туристы – местное население на одних сувенирах и шашлыках кучу денег заработает, промышленность – на всякой продукции, транспорт – на проезде, экскурсоводы и музеи – на экскурсиях, плюсом ещё шикарная инфраструктура надолго останется. Словом, граждане лучше жить станут. И даже если не со всякого доллара государство свой налог возьмёт, всё равно возьмёт много, а плюсом – довольство, спокойствие и сытость граждан.
За такую, вполне конкретную и материальную прибыль, ни за какую не честь и не за гордость, собственно, спорят государства со странами, окучивая Международный Олимпийский Комитет своими предложениями.
А у нас-то, в благословенной России почему всё не так? На примере Олимпиады-80 можно было бы, конечно, списать на неумелость социалистического хозяйствования и государственного способа управления., Но, вот, помнится, и во всё-ещё-социалистическом Китае Олимпиада происходила, и ниоткуда не слышно было, чтобы Китай сильно влетел за эфемерную гордость «Пекин – олимпийская столица».
Оставим даже в стороне разговоры про олимпийскую коррупцию, про разгон из Краснодарского края трудовых ресурсов с последующим наймом этих ресурсов со всех просторов великой нашей Родины, про строительство олимпийских объектов «инвесторами» за счёт государственных кредитов и обращением затем за государственной помощью в возврате этих кредитов, оставим. Вот, Пермь, 4 января, олимпийский пробег.
Из всех затрат на эту процедуру единственное, что не может вызвать вопросов и сомнений, а пожалуй, даже плюс – это тотальная расчистка города от снега. Хотя бы потому, что зима и, хоть факел несут, хоть факел не несут, а чистить надо. Тут даже двойной плюс: наглядно продемонстрировано, что на самом-то деле, если захотеть, Пермь от снежных заносов и гололёда очистить можно. Даже если не всю, а в основном, но всё равно – можно! Следовательно, все предыдущие отговорки насчёт внезапных метеоусловий и работы на пределе, и все будущие (вы сомневаетесь, что они будут?) отмазки – не более чем отговорки и отмазки. А вот всё остальное…
Суточная зарплата тысяч полицейских – в минус. А плюсом к этому минусу ещё один – оголение города от правопорядка почти на сутки, ущерб тысячам горожан от того, что все органы вместо своей прямой работы оцеплением олимпийского маршрута занимались. Тотальный запрет на продажу алкоголя – в минус. Пусть не для всех граждан (некоторым оно, может, и на пользу), но торговым сетям и налогооблагаемой базе – определённо. Подпольным спекулянтам, впрочем, в плюс, но криминальные интересы в общественной пользе учитывать зазорно. Перекрытие маршрутов общественного транспорта, разгон таксистов – в минус, что людям, что бюджету. Закрытие Ледового городка – в минус всем, на бюджетные деньги строилось, для горожанского удовольствия. Зарплаты «скорой помощи» и – это ещё впереди и статистики, конечно, не будет, но тем не менее, – терапевтам за излечение простудившихся на этом празднике жизни, убытки предприятий из-за болезней… Чуть не забыл – затраты коммунальных предприятий (т.е., в конечном счёте, наши, жителей Перми) на заваривание канализационных люков по олимпийскому маршруту. И непременное их обратное отваривание, когда лопнет, прорвёт, потечёт, вентиль перекрыть бы, опрессовку сделать. И опять же – налоги, эти расходы не только будут взяты с населения коммунального хозяйства, но и списаны из налогооблагаемой базы.
Что-то ещё забыл? Дополните, уважаемый читатель, сделайте милость, хоть в ту сторону, хоть в позитивную.
Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что дороговато обошлись Перми и Пермскому краю кратковременные удовольствие и гордость… ну, пусть не двух сотен факелоносцев, а даже и нескольких тысяч обрадованных зрителей? «Белые ночи», помнится, за бешеные траты – 250 рублей на человека (в пересчёте общих расходов на количество посетителей) во все щели… обругали и до сих пор поминают.
Нет, ну я понимаю, что всё посчитать для мудрых экономистов краевого и городского управления сложно, дипломы МВА не за подсчёт расход/прибыль выдают, арифметику, может, и подзабыли. Но можно же было хотя бы житейскую смекалку проявить! Ну… Ну, например, брать абонентскую плату за право гордо пробежать триста метром с олимпийским факелом в руке. Два миллиона, ладно, пусть – миллион.
Сколько факелоносцев по Перми бегали? Получается, 233, а то и 466 миллионов рублей. При 11-миллиардном дефиците краевого бюджета, при том, что федеральная казна явно зажилила 2,5 миллиарда на березниковское Переселение, деньги не лишние. Да хотя бы на покрытие тех же расходов на оцепление и заваривание люков – если люди заплатили, имеют право чувствовать себя в безопасности. Дополнительный плюс – не было бы у людей, телевизор или из-за оцепления пробег смотрящих, классовой ненависти, мол, я ничем не хуже, но факел несу не я, он, гордящийся своей типо любовью к спорту, бежит-то за мой счёт, а я, может, и сам бы пробежался бы.
Сколько из бежавших 4 января пермских факелоносцев могли бы эту незначительную сумму из собственного кармана выложить, а? За всех не скажу, но некоторые – определённо могли бы, об этом всякая бабка у подъезда знает.
Ну да, многие не могли бы. Но за двойную плату можно было бы допустить и пробег не на триста метров, а на шестьсот, а коли деньги есть (и совсем дурак), так беги все шестьдесят девять километров чуть быстрее пешехода (средняя скорость движения факелов по Перми составляла 7,9 километра в час). Или что, миллионная Пермь по два рубля – рублю не скинулась бы на плату за, скажем, народного героя – координатора движения «Дедморозим» Дмитрия Жебелева? А Березники бы не скинулись на Любовь, скажем, Паниных или ещё кого? Или Владимир Нелюбин за кого из своих подопечных спортсменов не внёс бы?
А какая замануха для спонсоров-рекламодателей?!! Олимпийский факел несёт чемпион 117 школы по шахматам Андрей Зиновьев, спонсор пробега – автосалон «Эврикар»! И пока бежит факелоносец: Андрей выиграл за четыре года восемь партий из двенадцати, в салоне «Эврикар» - гарантия три года на все автомобили!
А если по всей стране плюс открытый космос и спуск на дно Байкала (а ещё вариант – на дно березниковского Провала… или хотя бы Малыша) посчитать? Всю не всю, но хотя бы частично на одном только пробеге затраты на Олимпиаду отбить можно было бы.
Впрочем…
…Не, ну а кто признается-то теперь?
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
коррупция
-
Письмо журналиста, общественника, правозащитника Натальи Балякиной из заключения
-
И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
-
Где-то там за горизонтом, разворачивается сражение от которого зависит и судьба путинской России и России вообще… Самая главная линия фронта сейчас проходит по Уралу.
-
Олег Русских о плодах борьбы «зелёной коалиции» против переноса пермского зоопарка в Черняевский лес
-
Уральский промышленник Владислав Тетюхин в 80 лет продал акции, и все 3,2 миллиарда вложил в строительство уникального госпиталя. Но этот широкий жест принес меценату лишь головную боль…
Постфактум
-
В России наступило время дурных новостей, утверждает Андрей Лучников
-
Андрей Лучников о событях первой недели последнего месяца зимы - с 1 по 7 февраля
-
Михаил Касимов, когда пытался классифицировать правоохранительные органы на «нормальных») и «опричников, был не вполне прав
-
В новопостроенных дома на березниковском Правобережье обнаружились трещины, депутат Дмитрий Скриванов назвался Хуизом – Андрей Лучников о первой посленовогодней неделе
-
Это - последний постфактум, написанный Вашим корреспондентом в 2015 году. Не последний вообще, а последний в 2015 году
-
«Я сегодня одну девушку поздравила, а она мне в ответ: «День проституции?», - рассказала в Facebook Татьяна Киоссе. «Сегодня» – это в минувшую субботу, 12 декабря
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин