ЖКХ в Березниках: пользуясь неведением

В своих выступлениях в СМИ заместитель начальника управления городского хозяйства Владимир Шишкин говорит только о плюсах непосредственного способа управления, умалчивая о недостатках. А недостатки есть

Если вы проживаете в городе Березники в одном из многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Наш дом». «Сёмино», «Комфорт-Новинки», «Комфорт-Набережная», «ЖПЭТ-1–Юбилейная» или «ЖПЭТ-1-Абрамово», то наверняка к вам уже приходили с просьбой подписать решение и протокол заочного собрания собственников дома. И многие подмахнули, как говорится, не глядя. Главное в тех документах, которые уполномоченные от этих управляющих компаний просили подписать собственников квартир - это согласие на смену формы управления домом. Был способ управления посредством управляющей компании - станет «непосредственный способ управления». Что это такое и в чём тут подвох?

В Жилищном кодексе (ЖК) узаконены три формы управления многоквартирным домом (МКД): посредством управляющее компании (УК), ТСЖ и непосредственвый способ управления. Смена способа управления может производиться только на основании решения собрания собственников помещений н МКД, причем «за» должны проголосовать собственники, в совокупности владеющие более 60% общей площади жилых помещений в доме.

Инициатором собрания может стать один из собственников или группа собственников, а заочный способ голосования может применяться только после попытки принять решение на очном собрании. В городской прокуратуре уже есть заявления от жильцов о том, что в Березниках обе эти нормы Жилищного кодекса грубо нарушаются.

Как правило, бумажки с распечатанным решением собрания приносят специально нанятые люди от УК, которые при уговорах, бывает, идут на прямой обман жильцов, особенно пожилых и доверчивых. Например, говорят, что «старый договор кончился», или что проходит «сверка документов».

При непосредственном способе управления бывшие УК «переквалифицируются» в обслуживающие организации, то есть будут просто подрядчиками-исполнителями услуг. Они перестанут быть подконтрольными государственным надзорным органам в сфере ЖКХ, и кодекс им больше не указ.

Ещё одна особенность непосредственного управления: плата за потреблённые коммунальные ресурсы взимается поставщиками с каждого жителя персонально, а общедомовые интересы в суде или перед обслуживающими организациями может отстаивать старший но дому или председатель совета дома. Плата за их хлопоты законом не предусмотрена.

Если учесть, что из 1200 многоквартирных домов в Березниках советы домов и старшие по дому есть только в семидесяти, плюс ещё в сотне созданы ТСЖ, то в буквальном смысле слова без хозяина останется подавляющая часть жилого фонда города.

В Березниках - это местная особенность - УК изначально всячески уклонялись от обязанности вести расчеты за ресурсы с жильцами, с одной стороны, и с поставщиками ресурсов, с другой стороны. В нашем городе жильцы платят напрямую ресурсоснабжающим организациям - «Новогору», «Пермэнергосбыту», «Уралгазсервису». И если в других городах нередки случаи банкротства УК именно по этой причине - накопившихся долгов за тепло, электроэнергию и воду из-за жильцов-неплательщиков, то в Березвиках УК жили в этом смысле припеваючи. Какая же причина подвигла их в такой спешке, с нарушениями закона массово менять статус?

Во-первых, в новом году в силу вступают несколько изменений в ЖК, ужесточающих ответственность, прозрачность и подконтрольность УК. Во-вторых, снимается проблема с ОДН: при непосредственном способе управления это останется полностью головной болью жильцов, беззащитных перед ресурсниками.

Частные управляющие компании - это прежде всего бизнес, главной целью которого является прибыль, а не комфорт жильцов. Поэтому вызывает, по крайней мере, недоумение позиция городской администрации. В своих выступлениях в СМИ заместитель начальника управления городского хозяйства Владимир Шишкин говорит только о плюсах непосредственного способа управления, умалчивая о недостатках.

Получается, что горожан дезинформируют, пользуясь их невежеством в правовых основах ЖКХ. А ведь ещё несколько лет назад ведущий специалист того же управления Надежда Малишевская прямо говорила, что непосредственный способ управления МКД рекомендован только для небольших домов, где живут менее 12 собственников, поскольку на большом МКД управление будет трудно реализуемым.

Неизвестность и агрессивное поведение УК, отстаивающих, прежде всего, свои интересы, конечно, тревожат людей мыслящих и активных. В попытках разобраться в происходящем председатели советов МКД Березников обратились к депутатам Законодательного собрания Пермского края. Откликнулись двое - депутаты Олег Ковалёв и Ксения Айтакова. 20 декабря состоялся депутатский приём по этой проблеме с присутствием этих двух депутатов ЗС и 18-ти председателей советов домов.

Итогом горячего обсуждения стало предложение депутата Олега Ковалёва собрать больше информации, чтобы «стать более компетентными в этом вопросе», и его обещание устроить во второй половине января повторную встречу в администрации города с приглашением представителей управления городского хозяйства, УК и экспертов.

А пока не торопитесь подписывать новые договоры, не вполне понимая последствий. Нежелание вникать в премудрости законов о ЖКХ может обойтись каждому из вас очень дорого.


Автор – журналист
Опубликовано: газета «Металлург» (город Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство