Кредитная болезнь

Текст: Татьяна Пронь
Потребительский кредит – штука хитрая. С одной стороны, с помощью него можно расширить наши возможности и приобрести все (или практически все), что кажется нам необходимым, пусть ценой процентов, начисляющихся на общую сумму выплат. С другой стороны, отдельные граждане и даже целые семьи становятся заложниками кредита.
Меня зовут Татьяна, мне 27 лет, я родилась в обычной семье, вырастили меня мама и бабушка, папа ушел от нас, когда мне было четыре месяца.
Всю жизнь я была закомплексованной девочкой (я толстушка), еще со школы, класса с пятого, меня обзывали и дразнили. У всех девочек в школе к девятому классу уже были мальчики, а я только завидовала.
Я обманывала маму, бабушку, была сама себе на уме. В семье денег не хватало, мама работала одна, бабушка подрабатывала, а нам с братом (он старше меня на полтора года) все надо, все хочется, маме не разорваться. Наверное, все это оставило свой след.
Закончила школу, училище, техникум и не закончила институт, училась неплохо. После 20 лет хотелось самостоятельной жизни. Где-то в 23 года сняла квартиру и стала жить одна, почувствовала себя взрослой (как на то время казалось мне).
Свой первый кредит 20 тысяч рублей взяла в 21 год. Купила себе пихору и сапоги зимние в Перми, хотелось выглядеть не хуже других, а у меня никогда не было такой красивой шубы. Я работала и мама помогала, кредит выплатила. Потом взяла кредитную карту на 31 тысячу, чтобы погасить долги, дальше – кредит на 47 500, чтобы восполнить кредитную карту и платить только один кредит.
Потом взяла большой кредит, чтобы погасить эти два. Погасила. Потом снова потратила – и пошло, и поехало, как в страшном сне.
Сейчас даже не могу понять, как быстро это произошло, и в итоге сейчас я с долгом около миллиона. Живу, как а аду. Только недавно рассказала об этом маме, совсем недавно – мужу. Все очень страшно, я не знаю, что мною двигало, просто нечем было платить кредиты, шла и брала новые. Кредитная болезнь, как мне сказали нынче в суде.
Сейчас я живу с мужем и со свекровью, инвалидом I группы, в однокомнатной квартире, всю свою зарплату отдаю, 50% вычитают, плюс помогает мама и бабушка – и то не хватает заплатить всем банкам.
Очень страшно, что будет дальше? Продать нечего, чтобы перекрыть хотя бы один кредит. Я столько создала себе проблем, и ничего не поделаешь. Страшно за бабушку, которая в 83 года почти всю свою пенсию отдает на мои долги, а мама, у которой один глаз не видит, работая уборщицей, отдает всю свою зарплату в пять тысяч на мои кредиты.
Я сейчас только осознала, что я наделала, даже не могу объяснить, как все это вышло, я просто вырыла себе «могилу». Мои руки связаны. Я просто надеюсь, что когда люди прочитают это письмо, никогда не сделают такую ошибку, как я, никакие деньги не стоят здоровья родных и близких, их улыбки и радости.
Я все время думала, мечтала, что когда стану взрослой, буду радовать своих родных каждый день, помогать им во всем. А сейчас мне просто нечем их порадовать. Бабушка ждала появления внуков, хотела понянчиться, но я не могу уйти в декрет с такими долгами. Только Бог может помочь мне, но я все равно надеюсь на чудо.
Никогда не берите кредиты, можно прожить без них – и быть счастливым.
Текст письма в редакцию опубликован газетой «Березниковский рабочий» /em>
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

деньги
-
Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
-
Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
-
22 января 2016 года курсовая стоимость преодолела исторический максимум - 85 рублей
-
Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин