Учереждения Росии. С чего начинается Родина?

В моем подъезде, как и в большинстве московских подъездов, висит так называемый «информационный стенд». На листе стандартного «плакатного» формата перечислены всевозможные службы, жизненно необходимые человеку в повседневной жизни, - местное отделение «Единой России», сантехники, полиция и прочие неизменные спутники цивилизации. Но как это исполнено… Заголовок одного из разделов плаката гласит: «Список учереждений». Рядом красуется…

На «круглом столе» в Финансовом университете обсуждали, среди прочего, проблемы повышения финансовой грамотности россиян. И по прежнему не оставляет мысль, что всякие попытки как-то организовать финансовое просвещение окажутся не только бесполезны, но и зловредны…

В моем подъезде, как и в большинстве московских подъездов, висит так называемый «информационный стенд». На листе стандартного «плакатного» формата перечислены всевозможные службы, жизненно необходимые человеку в повседневной жизни, - местное отделение «Единой России», сантехники, полиция и прочие неизменные спутники цивилизации. Но как это исполнено…

Заголовок одного из разделов плаката гласит: «Список учереждений». Рядом красуется некий «отделл». Чуть ниже упоминается «районн». И венчает все это муниципально-мэрское творчество упоминание некой страны «Росии».

Понимаю, что тендеры на производство миллионными тиражами полиграфической продукции для нужд мэрии абы кто не выигрывает. Выигрывают те, кто надо. И не стоит к ним придираться. Четыре ошибки на один лист официальной бумаги – разве же это проблема? Ну и пусть мимо дети ходят, можно сказать, «будующее» это самой «Росии». Им предстоит новая информационная реальность. Модернизация, информатизация и инернетизация.

…Недавнее сообщение из новостей: президент вслед за страницей в Твиттере открыл страницу ВКонтакте. Поздравил там известную телеведущую. Как сообщает пресс-служба: «В конце сообщения глава государства поставил улыбающийся смайлик».

…Юбилей Сбербанка. Его глава представляет новую страницу информационной революции – краудсорсинг. Идет рассказ об информационном буме, о том, что (цитирую презентационный фильм Сбербанка) «в современном отчете аудиторской компании содержится больше информации, чем человек XVIII века получал за всю свою жизнь».

С одной стороны, все верно. С другой – можно только предполагать, как все это воспринимается в мозгах «будующего Росии». Ведь оно, бедное, и впрямь может поверить, что обладает куда большей информацией и знаниями, чем какой-нибудь Вольтер, Руссо, Томас Джефферсон, Иммануил Кант или еще какое-нибудь убожество XVIII века. И будет только снисходительно усмехаться: бедному Канту и в голову не приходило сформулировать свой нравственный императив с улыбающимся смайликом на конце. Зря только время терял, кошелка кенигсбергская.

Ну, понятно, что рассуждения о том, что именно язык является гарантом сохранения культуры и что коммуникациям нужна не только скорость, но и чистота покажутся сегодня тривиальным ворчанием отстающего от жизни индивидуума. Мы наш, мы новый мир построим – на краудсорсинге и с улыбающимся смайликом на конце. Вот только будут ли эти коммуникации эффективными?

Помню, как одно современное «продвинутое» юное дарование убеждало меня в том, что книги в современном мире не нужны. Мол, все есть в Сети. «Что, и Вергилий есть?» - попытался уесть оппонента я. «Конечно!» - уверенно заявило дарование. Поспорили. Проиграли оба. Вергилий в сети, действительно, нашелся. Вот только дарование искало бы его без моей помощи до морковкиного заговенья. Потому что упорно набивало в поисковой строке браузера «Виргилий».

Это называется – контекстная память. Чтобы освоить что-нибудь новое – надо знать что-нибудь старое. Полагаю, примерно также получится и с финграмотностью. Потеснив уроки русского языка, литературы, химии там или физики, никакой финансовой грамотности не достичь. Максимум – умения прочитать до конца кредитный договор. Да и то – по слогам.

Кстати, а почему столь очевидные вещи игнорируются власть предержащими? Если пойти по логике вещей, то причина, кажется, становится все более очевидной. Учереждения Росии брызжут инновациями как сломанный унитаз – дерьмом. Будь-то Твиттер или новые технологии. Нано или не нано – не суть. Главное – оседлывать что-нибудь новое. Тогда не так будет заметно количество загнанных лошадей. И не придется отчитываться за падеж скота.

Тем более, что нынешние управители этих учереждений, как говаривал в свое время академик Розенталь, «падежов не знают»…


Автор – директор-главный редактор в информационном агентство Bankir.Ru, председатель наблюдательного совета в Maximarkets LTD и член совета в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), специально для «Иной газеты».
Фото: Сеть
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс