"Ависма" занялась энергоснабжением

Как важен для здоровья человека мощный и ровный, без перебоев, ритм сердца, так и для предприятия стабильная работа энергосистем - основа всего. О том, что происходит в энергохозяйстве АВИСМЫ, мы беседуем с главным энергетиком Артёмом Мехоношиным.
- Артём Александрович, как энергохозяйство АВ ИСМЫ пережило экстремальные морозы, которыми начался и закончился нынешний январь? Что предпринималось, чтобы минимизировать риски?
- Соответственно плану предупреждения и ликвидации аварии для каждого цеха разработан порядок действий, мы его выполняем, и этого достаточно. Конечно, потребовалось особое внимание, были произведены все необходимые проверки, заготовлено оборудование, материалы, привлекали дежурные бригады.
Важно соблюдать все установленные правила и контролировать их исполнение. Там, где в цехах соблюдали эти правила, морозы пережили без проблем. Были единичные проблемы, не массовые, разморозили одну-две приточки. Назовём это техническими трудностями в работе. Наверное, их не избежать при экстремальных температурах. Конечно, было организовано дежурство персонала. Но ничего серьёзного не произошло, я считаю, что морозы пережили на хорошем уровне.
- Поделитесь, чем запомнился 2013 год работникам энергохозяйства АВИСМЫ, что нового появилось?
- В 2013 году у нас был выполнен комплекс работ, связанных с внешним электроснабжением, с обновлением оборудования на подстанции «Космос». Были заменены выключатели 35 кВ, которые питают преобразовательные агрегаты. Специалисты цеха №43 выполнили большой объём работ по монтажу-демонтажу и ремонту преобразовательных трансформаторов КПП-3. Также с помощью подрядной организации был выполнен капитальный ремонт силового трансформатора №1 на ГПП-2. Цех №40 сопровождал работы в составе капитальных ремонтов на внутренних сетях: по оборотному водоснабжению, системам сжатого воздуха, производственной канализации, трубопроводов пара. В частности, был произведён капитальный ремонт воздушного компрессора на воздушно-компрессорной станции. Это очень значимые работы, для них привлекались подрядные организации, но цех в любом случае участвует. Нужно делать подготовительные работы, врезки - это всё за цехом энергоснабжения.
Одним из важных итогов прошедшего года я считаю то, что на подстанции «Космос», наконец, полностью сформирована команда специалистов, благодаря усилиям и отдела по управлению персоналом, и отдела подготовки кадров, и отдела главного энергетика, и руководства цеха №40. «Космос» - наиболее ответственный участок, поэтому стараемся удержать специалистов всеми силами.
Объём работ, который они выполняют самостоятельно, тоже очень большой. В 2013 году при участии шеф-инженеров был выполнен монтаж выключателя 220 кВ. Самостоятельно, только привлекая дочернюю компанию «АВИСМА-Строй», а это серьёзная работа. Следующий этап - ввод этого оборудования в эксплуатацию.
- Какое значение этот запуск имеет для предприятии?
- Очень важное и в первую очередь - для обеспечения надёжности и стабильности работы всей подстанции «Космос». Это даст нам возможность ввести в работу запасную линию и вывести на профилактический ремонт те устройства, которые долгое время были без обслуживания.
В принципе, мы ставим себе задачу в 2014 году восстановить в полном объёме проектную схему электроснабжения от подстанции «Космос». Предстоит ещё много монтажных работ, причём всё это будет выполняться своими силами, силами цехов №77 и №43, «АВИСМА-Строй», частично привлекаем специализированные подрядные организации - «Уралэлектромонтаж».
Наиболее важные проектные работы выполнил екатеринбургский институт «Тяжпромэлектромет». Они занимались разработкой проектов по ГПП-3, схемы аварийного резервирования электроснабжения АВИСМЫ от вводов 110 кВ «Титан-Магний».
И ещё один выключатель 110 кВ, который нам будет поставляться из Италии, тоже очень важен для подстанции «Космос». Это вводной выключатель, он представляет собой достаточно большой и технически сложный агрегат. И дорогой - его стоимость составляет порядка 10 млн руб.
- По поводу поставки этого нового оборудования вы и ездили в январе в Италию?
- Да, там проводили приёмо-сдаточные испытания выключателя 110 кВ на заводе-изготовителе компании АВВ. До сих пор такие выключатели производили только там, это было единственное в мире производство, но с этого года компания ABB – мировой лидер в производстве электротехнического оборудования - запускает их сборку в Екатеринбурге.
У них такой порядок, что заказчик участвует в приёмо-сдаточных испытаниях. Может на месте потребовать произвести дополнительные испытания, которые считает необходимыми. При нас были выполнены эти дополнительные проверки, после этого выключатель поступил на упаковку и на отправку. Сейчас он едет, получить ожидаем в середине февраля. Установлен он будет, скорее всего, летом.
Вводной выключатель 110 кВ предназначен не для питания какого-то определённого потребителя, от него питается группа потребителей: наши понижающие подстанции, электролиз и так далее. Если что-то ломается, то он приходит на замену. То есть, в конечном счёте - это обеспечение необходимого уровня надёжности.
Для такого сложного и специфического оборудования необходимы специалисты, которые будут на этом оборудовании работать. В прошлом году мы проводили обучение персонала участка по ремонту подстанции «Космос», они ездили в Санкт-Петербург и Чебоксары, прошли обучение, получили сертификаты, и сейчас все о ни работают вместе с шеф-инженерами от компании ABB.
- Что запланировано в работе отдела главного энергетика на 2014 год, как будет развиваться энергохозяйство АВИСМЫ?
- Главная тема сейчас - необходимость перестройки всей системы энергоснабжения, не только теплоснабжения, в связи с ожидаемым закрытием ТЭЦ-2. Вот видите - на стене висит официальное уведомление, что Березниковская ТЭЦ-2 с 1 июля 2016 года перестаёт работать. И хотя я думаю, что вряд ли Новоберезниковскую ТЭЦ запустят к этой дате, потому что сроки очень сжатые, но дата закрытия ТЭЦ-2 названа, и мы должны быть готовы.
Подготовлено технико-экономическое обоснование строительства, на основании всего комплекса вопросов составлен протокол, он сейчас на согласовании у генерального директора. Когда он будет согласован, уже можно будет говорить о начале, то есть будет дан старт проектам по замещению мощностей Березниковской ТЭЦ-2. Это не только ГПП-3, это создание собственных теплогенерирующих мощностей, котельной для замещения мощностей по пару, сетевой воде, насосных станций, сетей, в том числе дополнительных электрических мощностей. Объём работ громадный.
Часть вопросов до сих пор не решена, например, - обеспечение газом. Можно всё построить, но для производства тепла надо, чтобы было ещё топливо. Вопрос обеспечения газом сложен как для АВИСМЫ, так и для всех предприятий Березниковско-Соликамского узла. «УРАЛХИМ», например, попадает в такую же ситуацию, как и мы, у них закрывается ТЭЦ-4, от которой они потребляют пар, тепло, горячую воду.
В конце января в горадминистрации проводилось совместное совещание специалистов-энергетиков предприятий Березниковско-Соликамского узла, с участием отдела энергетики краевого министерства и ТГК-9. Есть надежда, что после ввода в действие нового магистрального газопровода ЧБС-2 будут сняты ограничения по подключению потребителей, которые сейчас существуют.
- Всё пока на стадии проектов, а когда будет дан старт?
- После утверждения генеральным директором будет выбран финальный вариант развития. Надеюсь, это произойдёт в феврале. Есть ведь разные варианты: например, купить ТЭЦ и, не меняя схемы теплоснабжения, постепенно заниматься её ремонтом, или принять предложения инвесторов, чтобы они построили, или строить самим.
АВИСМА свои предложения дала. И, понятно, что мы - за своё производство, это выступит стимулом обновить старые сети ускоренными темпами. Но есть стратегические решения руководства, когда нужно взвесить все «за» и «против» не локально, а в масштабах развития корпорации в целом, учесть финансовое состояние компании, не слишком ли велика инвестиционная и кредитная нагрузка, нужно оценить риски обеспечения газом - словом, учесть каждый нюанс, вплоть до обеспечения персоналом. У нас ведь нет опыта эксплуатации, нужны специалисты по эксплуатации котельного и другого энергетического оборудования.
Например, на подстанции «Космос» набор очень сложно происходил - ну не было у нас такой подстанции! – поэтому принимали много со стороны, отбирали, обучали. Так же и здесь придётся: принимать, обучать. А привлекать специалиста со стороны всегда дороже, то есть нужно привлечь лучшими, чем у него были, условиями, обучить, и не просто привлечь, а чтобы он людей привёл за собой.
Планов много – работа предстоит не на ближайшие месяцы, а на годы вперёд. В любом случае, через пять лет мы получим обновлённую энергосистему предприятия, хотим мы этого или не хотим. Это просто необходимо сделать, это жизненные реалии.
Опубликовано: газета «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

интервью
-
Вопросы, связанные с переселением, продолжают поступать в редакционную почту. На них отвечает заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации города Елена Лебедева
-
Какие сегодня применяются методы мониторинга, регистрируются оседания, и можно ли говорить о том, что всё закончилось?
-
Результаты работы Следственного комитета за прошедший год
-
За полгода выпуск товарной продукции в этом подразделении вырос вдвое
-
Телеведущий, автор «Момента истины», Андрей Караулов уверен, что в XXI в. наша страна выйдет в мировые лидеры
-
"Я уверен, что 2016 год мы проживём достойно"
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин