Пермяк в коконе. Могучая, политграмотная party

Дело в ресурсе? Управленческий ресурс, техника, возможности пропаганды в «купленных» СМИ («купленных» в кавычках, потому что – чего их покупать? они просто кому-то принадлежат), деньги, наконец, и всё такое? Поэтому – на Октябрьской площади про Крым послушать, флагами помахать собрались тысячи, а у ДК Солдатова предупреждать губернатора – три сотни?

См. ранее: Пермяк в коконе. Аверкиев и ожидание чуда

На самом-то деле, когда политики, общественные деятели, мыслители и пр. говорят о необходимости активной позиции каждого, пробуждении масс в целом и гражданского чувства у каждого человека в отдельности, они понимают, что это невозможно. Просто невозможно. Так устроен человек, так устроено общество. Фраза «революции делает меньшинство» абсолютно верна. Правда, эту тезу сейчас говорят смешным упрёком революциям и революционерам всех времён и народов, мол, большинство-то было против. Но дело в том, что и контрреволюционеров – тех, что революции противятся, тоже меньшинство. Так что тут по нулям.

Подавляющее же большинство людей – независимо от того, хотели бы они перемен, или напротив, не хотели бы – стремится ни в каких таких процессах не участвовать, или свести своё участие к минимуму. Чаще всего им это удаётся. То, что они втягиваются в такие процессы против своей воли, и всяко испытывают на себе последствия таких процессов, - тоже правда. Но не меняет ни сути дела, ни отношения большинства. Большинство населения… даже не Перми или России, а всей планеты Земля – просто нормальные люди, инстинктивно избегающие лишних стрессов и неудобств. Обыденная жизнь полна неудобств и стрессов и без участия в социальных потрясениях или даже просто общественной активности. В конце концов, большинству людей просто времени жаль, жизнь коротка.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть соотношение числа реальных участников тех или иных масштабных событий, хоть Гражданской войны, хоть Пугачёвщины, хоть Смуты, да чего угодно, и численности населения в этот период. Речь, повторю, идёт не о симпатиях-антипатиях, и даже не о разовом выплеске эмоций (вроде восторженного вопля в форточку «Да здравствует революция!» или «Долой Бандеру!»), а именно о реальном участии. Цифирью загружаться не будем – к услугам читателя всё богатство библиотек и Сети, пока их не прикрыли в заботе о нашей невинности.

Поэтому, когда говорят об активной позиции каждого, пробуждении гражданского сознания и т.п., подразумевают вовсе не «большинство», а лишь сколько-нибудь значительный показатель, отличный от единицы. Причём этот показатель всегда разный для разных социумов, разных ситуаций, разных задач. Ну вот проще простого: если против ЕГЭ взбунтовался один ученик, это – его проблемы, даже если трое – это их проблемы, если взбунтовались десять человек – проблемы учителя, целый класс – проблема школы, может быть, районо, если взбунтовалась школа -… Даже если школа – это не проблема Министерства образования. Как-то так.

На митинг «про Украину» собрались 5 или даже 8 тысяч пермяков. На «митинг-предупреждение» губернатору Басаргину – едва три сотни. В интернете, в блоге Виктора Басаргина несогласие с проектом зоопарка в Черняевском лесу высказали 131 пользователей из 176). Примерно 100-120, ну, 200 участвовали в акциях за лес против зоопарка. Столько смогла мобилизовать вся созданная по инициативе Игоря Аверкиева «Зелёная коалиция» - немало известных в Перми людей и с десяток названий организаций (последнее слово хотелось поставить в кавычки, но, ведь, обидятся… да и печати с регистрационными свидетельствами у них есть).

И на фоне этих цифр активисты, типо-оппозиционные политики, и Игорь Аверкиев ещё удивляются и недовольны тем, что Виктор Басаргин назвал результаты интернет-голосования про зоопарк недостаточно убедительными? Что Пермская городская Дума в едином порыве одобрила поправки в Генплан Перми, несмотря на протесты общественности? Что та же городская Дума сочла возможным отклонить инициативу группы (сколько их там было, двадцать человек?) о проведении общегородского референдума?

Да мне вообще удивительно, что власти предержащие ещё в какие-то диалоги вступают, какие-то переговоры ведут, на какие-то упрёки отвечают и даже (очень серьёзная примета) какую-никакую пропаганду в телевизоре и газетах по поводу того же зоопарка устроили! Это, ведь, даже не противостояние Болотной и Поклонной, это борьба чёрт те чего (в припадке вольномыслия обозначим так власть имущих) с не пойми чем.

Даже тот факт, что Басаргин сам предложил голосование про зоопарк в своём блоге и по итогам голосования проиграл (74 % против 26 %) – лукавство. Потому что интернет-голосование – это, на самом деле, туфта. Его результаты зависят от посещаемости, но самое главное – от качества аудитории. Попробуйте провести опрос о необходимости призывной службы среди призывников, солдат-срочников и уклонистов – получите три разных результата. Блог губернатора – специфический web-ресурс, его аудитория очень не репрезентативна.

А вот общий результат голосования – всего 176 человек – как раз таки очень показателен. Ибо – сколько в Перми человек постоянно пользуются Сетью? Не миллион, понятно, но и не меньше 100 000 (на самом деле, больше). Сколько из них знало о таком голосовании, сколько приняло участие, а? Это показатель как раз того, насколько важна, точнее – НЕ важна основной массе пермяков проблема зоопарка в Черняевском лесу. Или, если угодно, скольких пермяков смогли озадачить этой проблемой защитники леса от зоопарка. Даже меньше, чем пришло «предупреждать» губернатора на митинг. Меньше, чем, по оценке самого же Аверкиева, приняли участие в акциях по обвязыванию деревьев в лесу.

Поэтому и удивительно, что с таким «общественным протестом» вообще считаются, разговоры разговаривают. То есть, хорошо, конечно, что считаются и учитывают, и прислушиваются, и даже спорят. Но, по большому счёту, это происходит исключительно по доброй воле, из некоего либерализма и условной демократичности властей предержащих, как бы ни насмехался Игорь Аверкиев над «четвёркой», выставленной Московским Центром Карнеги при оценке демократичности Перми. Ну, не только из-за доброй воли и либерализма, конечно, но другую причину рассмотрим чуть позднее.

Главное, что за неделю собрав на митинг 5-8 тысяч человек, можно не обращать особо внимания на тех, кто за две недели сумел собрать чуть три сотни. Потому что надо будет – и 10 тысяч можно собрать, и 20 тысяч, и не удивлюсь, если 30 тысяч (очень постараться, но вполне), а с той стороны – как было три сотни, так будет. Ну, может, четыре сотни. И раньше так было, и теперь. А сказки Константина Окунева порталу URA.ru про «многотысячные митинги», свалившие Олега Чиркунова (или способствовавшие отставке Чиркунова с должности пермского губернатора) – сказки и есть.

Дело в ресурсе? Управленческий ресурс, техника, возможности пропаганды в «купленных» СМИ («купленных» в кавычках, потому что – чего их покупать? они просто кому-то принадлежат), деньги, наконец, и всё такое? Поэтому – на Октябрьской площади про Крым послушать, флагами помахать собрались тысячи, а у ДК Солдатова предупреждать губернатора – три сотни?

Однако – немало ещё политически озабоченных пермяков, полагаю, помнят, – на первый в Перми несанкционированный митинг, организованный Демократическим союзом в 1990 году у Драмтеатра (тогда там тоже не было фонтана, удобная площадка, как стала и сейчас) собрались около 2000 человек. Без всяких ресурсов, на распространении информации из ушка в ушко. К тому же организаторы митинга были превентивно задержаны КГБ. Лихие девяностые? Всплеск общественной активности?

Но в январе этого, 2014 года, буквально за несколько дней, пользуясь только сетью ВКонтакте неизвестным лицам, забросив лживую провокацию, удалось собрать несколько сотен молодёжи, чтобы «бить чёрных». Полиция задержала порядка 120 человек, т.е. число потенциальных участников погрома можно смело удвоить. Но и число задержанных вполне коррелируется с числом участников акций за лес против зоопарка. А эти, повторю, сорганизовались и собрались в несколько дней, только через ВКонтакт. Без всякого нагнетания в СМИ и указивок из Департамента образования. Конечно, возможно потенциальным погромщикам банально заплатили, но уверенно это утверждать нельзя – провокаторов никакая полиция разыскивать не стала (по крайней мере, публично ничего об этом не сообщалось), чай, не «заявление В.Ф.Басаргина в ФАС про «Дождь».

Но, вот, пожалуйста, наш любимый город Березники. Население – едва 150 тысяч. Местный интернет-ресурс, Березниковский Форум собрал на первомайскую демонстрацию отдельной колонной более 300 человек. Больше, чем в миллионной Перми вышло на такую же демонстрацию отдельной колонной «за прямые выборы мэра».

На митинг по поводу коммунальных платежей в Березниках собралось почти 500 человек – больше, чем на «митинг-предупреждение» в Перми.

Когда в Березниках родилась идея добиться общественных слушаний, шесть человек за несколько дней собрали 300 подписей под обращением в Березниковскую городскую Думу. А когда Дума по формальному предлогу отказалась рассматривать это обращение, снова за несколько дней было собрано 500 подписей. Настоящих подписей, с адресами и паспортными данными, как на подписных листах за выдвижение кандидата в депутаты. Вовсе не 131 клик в интернете против зоопарка. И не двадцать человек в инициативной группе пермяков за проведение референдума по поводу выборов мэра.

Это, повторю, в Березниках. И население меньше, и город пролетарский, а не студенческий, и заметных общественных деятелей нет вообще, в СМИ блокируются даже мало-мальски критические намёки, а административный ресурс прямо используется (во всяком случае использовался) для подавления критических высказываний, а тем более действий. Все способы коммуникации и выражения мнений – в вольном интернете. На паре сайтов. Доступ к которым запрещался (говорят, и до сих пор запрещается) в приказном порядке работникам березниковских предприятий. Пермь в сравнении с Березниками – всё равно что современная Европа в сравнении со сталинской Россией.

Однако в Березниках несанкционированная властями активность общественности – в абслютных цифрах такая же, как в Перми или даже выше. А в процентах от численности населения – однозначно выше. Мизерная, конечно, но выше.

И повторю. Митинг/сход за «российско-украинское братство» - чем не политический интерес? Это, ведь, вообще была сходка по чисто идеологическим мотивам, ни грана практического интереса, социально-экономического или, там, коммунального.

Житейский интерес, экономический, практический имелся (ну, более-менее имелся) как раз в содержании «митинга-предупреждения». В борьбе за лес против зоопарка. В тех самых пермских проблемах, которые очень складно изложил лидер «Союза защиты пермяков» Александр Зотин, высказываясь против митинга насчёт Украины. Но по житейским поводам пермяки не митингуют и не собираются, или митингуют и собираются, но в очень малом количестве. Человек триста. А на чисто политическое, чисто пропагандистское мероприятие собрались тысячами.

Что-то тут не вяжется, не клеится, не сходится, не совпадает. Даже если принять во внимание разобщённость пермяков по коконам и ульям. Вона они, примеры, как пермяки, и не только пермяки из коконов и ульев вылезают-выползают, собираются, чего-то хотят.

А если сформулировать вопрос/проблему иначе? Психологи, например, всякие, там, психотерапевты советуют поискать причину не вовне, а в себе.

Можно, конечно, и дальше куклиться в комфортном коконе, воображая снаружи сферическую, что твой конь, Пермь в вакууме, и умозрить, что в той сферической Перми не так да не эдак. Собственно, в этом и упражняются сейчас пермские мыслители на своей гражданской позиции. Но так упражняться можно до бесконечности.

Конец второй части.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность