Иноземным томографам въезд запрещён?
Текст: Татьяна Тихомирова
Пока отложенный к принятию, но по-прежнему грядущий запрет на закупку импортного медоборудования будоражит умы, обрастая домыслами, страхами и сплетнями. Что на самом деле грозит потребителям медуслуг, то есть нам с вами?
Опубликованный месяц назад, 6 марта, документ – постановление правительства, разработанное Министерством промышленности и торговли РФ – действительно прелюбопытный (см. regulation.gov. ru/project/13038.html). Согласно ему, Российская Федерация планирует запретить закупку импортного медицинского оборудования и смежных медицинских товаров для государственных и муниципальных нужд. То есть больницы, медцентры и клиники, имеющие федеральный, муниципальный, краевой и прочий официальный статус, должны будут во многих областях обходиться медицинскими товарами отечественного производства. Делается всё, согласно тексту документа, «в целях защиты внутреннего рынка».
ЧУЖОГО НЕ ВОЗЬМЁМ
Список 67 наименований товаров, на которые планируется наложить вето, широк. В нём – фактически всё, что можно назвать медицинскими изделиями. И хирургическая одежда для пациентов и медперсонала, и перевязочный материал, и рентгенографическое оборудование, томографы, ангиографы, маммографы, системы для переливания крови, чуть ли не весь возможный перечень товаров для стоматологии, а также дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии и аппараты поддержки дыхания для новорождённых и даже одноразовые шприцы.
Впредь, как диктует постановление, подобная техника может закупаться только в России, Казахстане и Белоруссии. Причём даже если производство «местное», доля импортных комплектующих в устройствах не должна превышать 50%.
Страшно? Очень.
Не то что бы российское производство медицинских товаров осталось в советском прошлом, после которого ладные и компактные корпуса импортных медустройств казались гостьями из будущего. Но... Сложная техника на территории названных стран или вовсе, или почти не производятся. Например, с таким шумом закупленный и представленный березниковцам несколько месяцев назад ангиограф, установленный в операционной Сосудистого центра, произвела американская корпорация General Electric. И каждый раз, когда речь идёт о переоснащении очередной больницы или отделения, причастные гордо рассказывают, что оборудование всё обновлённое, именно по последнему слову западной техники.
ГЛАС НЕСОГЛАСНЫХ. И СОГЛАСНЫХ
Вот комментарий, который дал порталу novayagazeta.ru заведующий отделением трансплантологии федерального научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва Михаил Масчан: «Мне в такой ситуации свою работу трудно представить. Мы в нашем центре работаем по технологиям Запада. В России, Белоруссии и Казахстане аналогов им нет, как нет и оборудования такого качества, которое соответствует последнему слову науки. Всё, что мы делали годами, с целью приблизиться к тем мировым результатам излечения тяжелобольных детей, которые только возможны, – всё это теперь, как я понимаю, входит в противоречие с планами тех, кто придумывает такие постановления».
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов жёстко высказался в интервью сайту 19rus.info: «Получается, вопреки Конституции не человек для нашего правительства является высшей ценностью, а рынок. Именно так расставлены приоритеты в проекте правительственного постановления, подготовленного Минпромторгом. А для кого этот рынок существует, спрашивается, не для людей разве? Я разделяю чувства тех, кто возмущён этим документом и кто заставил чиновников дать задний ход. Теперь нам говорят, что это только проект, специально опубликованный для того, чтобы узнать, как к нему отнесутся и общество, и профессиональное сообщество».
Не промолчали и чиновники от медицины. «Не вызывает сомнения, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи», – заявила порталу ng.ru министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Другие высказавшиеся апеллировали к тому, что:
– многие из перечисленных товаров в странах Таможенного союза не производятся, в лучшем случае, собираются из импортных комплектующих, а значит, тоже попадают под запрет;
– пострадает качество лечения и диагностики;
– за то время, как выйдет из строя уже закупленное импортное оборудование, российская промышленность никак не сможет наладить производство собственных аналогов, тем более – достойного качества;
– говоря об оздоровлении отечественной экономики, разработчики запрещающего постановления не учитывают очевидного – расходов. Люди, не получившие вовремя качественную медицинскую помощь, в итоге лягут бременем на ту самую экономику и бюджет уже как глубоко больные, а то и инвалиды.
Впрочем, многие считают принимаемые меры благом. Аргументируя в основном тем, что за это время родная промышленность, скинув путы конкуренции, сумеет наладить производство всего нужного (единственное, что настораживает придерживающихся этой позиции – сроки, их почти все называют нереальными).
Но так ли это хорошо – отсутствие конкуренции? В том же СССР её не было, а доля закупленного медоборудования не превышала 15%. Кстати, именно такой доле российских медтоваров до сих пор оказывается приоритет в конкурсах, проводящихся в рамках госзакупок. При всех золотых врачебных руках и прочих достоинствах медицины советской эпохи старшее поколение прекрасно помнит, как «чудесно» были укомплектованы больницы тех лет. По последнему, заметим, слову свободной от конкуренции отечественной техники.
А что же березниковские врачи? «За» или «против» постановления? Мы поинтересовались мнением по поводу грядущих перемен у березниковских медиков. Многие от комментариев отказались, другие осторожно высказались в том духе, что время покажет. Более разговорчив был главный врач МБУЗ «Березниковская городская станция скорой медицинской помощи» Андрей Соседков. До нашего звонка он не особо вникал в постановление и сопровождающий его список попадающих под потенциальный запрет товаров. После разговора с журналистом вник и впечатлился.
– Мы пока не знаем, что именно получим в результате подобных перемен, – сказал медик, – но пока моё отношение к подобным изменениям резко отрицательное. Давайте честно, наши производители во многом не умеют изготавливать медоборудование такого же качества, как их зарубежные коллеги. Конечно, важно учитывать то, о каких категориях товаров идёт речь. Кое-что лично мы, на практике протестировавшие все возможные образцы, предпочитаем закупать у российских предприятий. И не все импортные товары одинаково хороши. Многое из того, что производит Китай, оставляет желать лучшего в плане качества. Что-то, например кардиографы и дефибрилляторы, гораздо надёжнее и качественнее производят американцы, лучше не только отечественных, но и европейских аналогов. Что-то, те же шейные воротники – российские компании. Но в любом случае, в России производится даже не весь список необходимых товаров, не все их категории. И подобные запретительные меры ни к чему хорошему не приведут.
С ЧЕГО ПОШЛО, К ЧЕМУ ИДЁТ
Документ разрабатывался по распоряжению Владимира Путина ещё с 2012 года. В экономическом обосновании к нему говорится: если все поставки станут выполнять российские производители, то объём производства медоборудования в стране вырастет фактически до 79 миллиардов рублей, значительно, до 13,8 миллиарда рублей в год подрастут и налоговые отчисления. Звучит неплохо.
Но сложно не учитывать, что ограничения на закупки коснутся только государственных и муниципальных медучреждений, а частных – нет. Уже сейчас имущественное расслоение населения страны сказывается на том, какие медуслуги мы можем или не можем получить. А если запрет вступит в силу, можно смело говорить о том, что появится чёткое расслоение – медицина «для богатых» и «для всех остальных». Тем, кто принимает подобные документы, последствия запрета не страшны: едва ли власть имущие и их семьи лечатся в небогатых на хорошую импортную технику государственных и городских больницах.
Власть в лице министра без портфеля Михаила Абызова пообещала на прошедшей 1-4 апреля международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, что полный запрет на закупку импортного медоборудования нам всё же не грозит. «Например, томографы в России не производятся, поэтому никаких запретов на их ввоз не будет», – так цитирует слова министра портал slon.ru.
ЧТО В ИТОГЕ
Документ должен был вступить в силу 1 апреля. С днём, так сказать, смеха, вас, дорогие российские пациенты и врачи. Но этого не произошло. На данный момент постановление дорабатывается и, возможно, станет реальностью, но не раньше чем через три-четыре месяца. По крайней мере, такие даты называются сегодня. Вероятно, по результатам какие-то, но не ясно, какие именно, изменения в постановление всё же внесут. Одно очевидно: в том или ином виде документ будет принят и начнёт работать – производителю помогать. За наш с вами счёт, между прочим, как и всё, что оплачивается из бюджета. А возможно, что и за счёт нашего здоровья. Поглядим, увидим. И было бы неплохо увидеть хоть что-нибудь хорошее.
Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин