Небо с Овчинникова

Текст: Татьяна Тихомирова

Когда ему, победителю второго этапа краевого конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач-реаниматолог» вручали заслуженный диплом, казалось, что на просторной сцене закончилось место: детский доктор, здоровенный, добрых двух метров росту, будто заполнил пространство целиком...

Хотела пообщаться с детским анестезиологом-реаниматологом Антоном Овчинниковым сразу после церемонии награждения, да не вышло. Он прибыл за дипломом и букетом с работы и спешил обратно: пациенты ждут. Но в беседе не отказал. Договорились, созвонились, пару раз из-за рабочей занятости медика перенесли встречу. А что делать, если специалист этого профиля в городе буквально на разрыв: и в больнице нужен, и в роддоме консультирует, и эндоскопический кабинет на нём.

...Обеденное время, два часа пополудни, Антон Овчинников не был дома больше суток: вчера работал, ночью дежурил, только что приехал из роддома, где проводил эндоскопическое исследование, сейчас поговорит со мной и поспешит в реанимацию, к малышам.

– В силу особенностей своей анатомии они не только кажутся хрупкими, но и являются таковыми, – говорит доктор. – Множество тяжёлых случаев, иногда – очень.

По словам доктора Овчинникова, он с самого первого класса мечтал стать врачом, и мыслей не было о какой-либо другой профессии, даром что не из врачебной семьи. Доктор Овчинников признаётся, что всегда хотел лечить именно детей. По душе медику хрупкая чистота детства, то, что у этих человечков, пусть даже из самых неблагополучных семей, есть шансы на лучшее будущее, что все, по большому счёту, хотят быть хорошими и добрыми. А взрослые разными бывают. Тяжело лечить того, кто не вызывает симпатий ни поведением, ни образом жизни. Да и перспективы у иных, прямо скажем, очевидные. А дети – дети и есть. Судьба у молодых врачей непростая: деньгами не балуют, зато нагрузкой обеспечивают с избытком. Как рассказывает Овчинников, многие не выдерживают, расстаются с медициной ещё на этапе учёбы. Шесть лет в институте, да и после его окончания большинство постоянно учится: прогресс на месте не стоит, медицина меняется. Учится и он, постоянно участвует в конференциях, семинарах. Пара дипломов с таких мероприятий висят тут, на стене эндоскопического кабинета. А ещё здесь неуловимая, но устойчивая атмосфера младенчества: вот стойка, на ней – хитрая аппаратура, медицинская мелочь и инструменты разложены на трогательной фланелевой пелёнке с улыбчивыми медвежатами.

Перед беседой я наводила справки, коллеги Овчинникова отрекомендовали «молодым перспективным специалистом». Это он с хохотом опроверг: мол, какой я молодой, сорок лет в обед. Видимо, работа с детьми омолаживает, если верить не медику, а собственным глазам: выглядит детский доктор лет на пять моложе заявленного возраста. Доктор Овчинников может рассказать немало случаев из своей шестнадцатилетней практики. Например, однажды привезли годовалого мальчика в очень серьёзном состоянии: начал кашлять пару дней назад, потом ему стало хуже.

Медики малыша осмотрели и обнаружили в дыхательных путях две здоровенные острые рыбные косточки, которые, видимо, там находились всё то время, пока ребёнка лечили от кашля. Оказалось, пару дней назад дед карапуза ужинал вяленой рыбой, а малыш незаметно стянул со стола кости и проглотил. Всё кончилось хорошо: минутная манипуляция – и жизнь спасена. Впрочем, Овчинников не любит пафосных выражений про «спасение жизни» и не считает, что врачи отделения совершают ежедневные подвиги. Просто делают свою работу, которой много. Только у него самого по 250 пациентов в год, не учитывая обследований-консультаций.

Главная профессиональная мечта медика, которую он, увы, признаёт несбыточной – это строительство в городе нового детского медцентра, где все отделения и службы будут работать вместе, скоординированно, единым организмом и в одном месте. Напомню, Антон Иванович только что вернулся из роддома – осматривал малыша в настолько тяжёлом состоянии, что его даже перевозить между больницами никак нельзя. Отсюда, видимо, и мечта о едином центре... Мечта попроще и посбыточнее – чтобы в отделении быстрее закончился ремонт, потеснивший врачей и пациентов.

А если мечтать не о работе, то Антону Овчинникову хотелось бы, чтобы столицу страны перенесли... в Березники. Ну, или хотя бы все доступные крупным городам культурные события и учреждения. Чтобы всегда было куда пойти, посмотреть, окультуриться, так сказать. Пока внерабочее время полностью посвящается дому и ремонту. Ведь семья врачей Овчинниковых, а супруга нашего собеседника Светлана – неонатолог, ждёт прибавления. Антон Иванович надеется, что кроме него и кота Семён Семёныча в доме появится ещё один мужчина: пусть у подросшей дочки будет братик. Есть у доктора и хобби – спортивная рыбалка. Это когда пойманную рыбу отпускают, как сказочный Емеля – щуку. Пусть живёт и плодится, жизнь нужно беречь во всех проявлениях – истинно врачебное кредо.

Доктора Овчинникова часто узнают на улицах, благодарят. Многие его былые пациенты уже взрослые, скоро коляски со своей малышнёй покатят по березниковским улицам.

...Доктор наклоняется над очередным пациентом, которого греют специальные лампы, дающие синеватый нездешний свет. Малыш крошечный, несколько недель от роду, весь опутан трубками, окружён устройствами. А доктор со стетоскопом на шее – огромный, и форма на нём синяя-синяя, как небо, которое вскоре будет сиять над этим малышом вместо ламп.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы