В ожидании агломерации

1 мая Минрегион России закончил прием заявок по включению инициатив развития городских агломераций в пилотный проект по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации.

Всего в заявленный период приема министерство получило 17 заявок, среди которых было и предложение из Пермского края – знакомый жителям нашего города проект агломерации «Березники-Соликамск-Усолье».

Теперь в течение 45 дней Межведомственная рабочая группа проведет оценку заявок и составит перечень пилотных проектов. Вполне возможно, что предложение БСУ войдет в этот список и получит поддержку на федеральном уровне – мы узнаем об этом уже в следующем месяце. И хотя проект был заявлен относительно недавно, но работы по обустройству агломераций ведутся не первый день и не только в нашем крае.

ВСЕХ ИХ ВМЕСТЕ СОБЕРЕМ
Впрочем, для начала вспомним, что же скрывается за словом «агломерация». Если следовать словарному определению, то для объединения Усолья, Березников и Соликамска больше подходит понятие «конурбация», то есть группа сближенных и связанных между собой самостоятельных городов. Эти города тесно и интенсивно связаны экономически и культурно, могут обладать общим транспортом или водоснабжением. Впрочем, разница в понятиях невелика – в документах Минрегиона под городской агломерацией понимается «как совокупность муниципальных образований (поселений и городских округов), так и внутримуниципапьное образование, в пределах территории которых компактно расположен ряд населённых пунктов, главным образом городских, объединённых в сложную динамическую развивающуюся систему с интенсивными производственными, инфраструктурными, социальными и экономическими связями, общим использованием прилегающих территорий и ресурсов развития». Слова сложнее, но понятие в целом такое же.

Формирование подобных объединений – общемировой тренд, и Россия старается ему следовать. Среди выгод агломераций чаще всего называется «агломерационный эффект» - экономия затрат, которая возникает из-за объединения различных видов деятельности в одном месте. Агломерации считаются достаточно рациональной формой организации территории, и неудивительно, что к ним начало проявлять интерес Министерство регионального развития.

20-21 марта Министерство провело в Новосибирске Всероссийскую конференцию по развитию городских агломераций. В числе прочих, на этом мероприятии присутствовали и главы Соликамска и Березников.

Позднее мэр Соликамска Сергей Девятков прокомментировал итоги поездки.

«Конференция прошла очень плодотворно, появилось более чёткое понимание, как мы будем двигаться дальше, — привел слова мэра сайт dixinews. — Без сомнения, агломерацией будем заниматься более плотно, в том числе и для развития транспортной инфраструктуры. Намерены привлечь финансы на свою территорию, и с этой целью Соликамск готов подать заявку в Минрегионразвития».

Решение городов Прикамья отправить заявку на участие в проекте поддержали Алтайский край, Иркутская и Кемеровская области, Краснодарский край, Красноярский край, Новосибирская область, Приморский край, Республики Башкортостан, Дагестан, Хакасия, Самарская область, Свердловская область, Ставропольский край, Тульская, Ульяновская и Челябинская области.

Многие из этих регионов заняты проблемами развития агломерации уже много лет – союз Самары и Тольятти отмечается экспертами как «почти созревшая» агломерация. Их цели схожи с целями прочих территорий: агломерация поможет привлечь инвесторов, будет способствовать притоку населения и развитию транспортной инфраструктуры. В Новосибирске проект территориального развития, по словам его авторов, призван прервать «обезлюдение» территории Сибири и движение населения к югу и на запад. Занимаются развитием своих агломераций Иркутск и Ростов-на-Дону.

Однако, не все участники относятся к идее агломерации благодушно. К примеру, образование Владивостокской агломерации может привести к увеличению налогов для сельских жителей, да и предоставляемые Минрегионом выгоды для избранных кандидатов в агломерации достаточно туманны.

К тому же, возникают опасения преувеличенной роли государства в создании агломераций – особенно громко звучат эти возгласы в преддверии вероятных реформ местного самоуправления. Специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич подчеркивает, что агломерации формируются естественным путем, снижая издержки бизнеса и обеспечивая лучшие условия для удовлетворения спроса потребителей. Государство может помочь формированию агломераций, вкладывая ресурсы в инфраструктурные проекты, стимулируя интеграцию экономики и рынков труда близлежащих городов. Проще говоря, требуется лишь убрать барьеры, мешающие экономической интеграции, а «твердая рука» в этом вопросе вовсе ни к чему.

Кроме того, эксперты отмечают, что некие «особенные» изменения в законодательстве для формирования агломераций вовсе необязательны – они могут существовать и в имеющемся правовом поле (несмотря на то, что одной из проблем на конференции в Новосибирске стал именно правовой статус агломерации), а для госрегулирования агломераций необходимо законодательное оформление региональной политики страны. Управление агломерацией при этом может ограничиться координацией развития градостроительства и инфраструктуры.

Пилотный проект будет реализовываться до 2016 года – за это время агломерации попробуют «на зуб» возможные механизмы и модели управления территорией, попытаются обнаружить возможные проблемы и выявят то, что в «дорожной карте» проекта названо анализом российского опыта «лучшей практики». Однако, хотя теории ещё только предстоит оформиться на уровне страны, практика уже давно не стоит на месте.

ПРЕДСТОИТ БОЛЬШОЕ ДЕЛО
Что до Соликамска, Березников и Усолья, то об идее объединения первые лица высказывались и продолжают высказываться исключительно комплиментарно. Сергей Дьяков ещё в прошлом году подчеркивал экономическую выгоду от объединения и отмечал небольшие расстояния между городами (полчаса езды от Березников до Соликамска — это вам не маршрут Владивосток-Уссурийск!). Наконец, в конце 2013 года германские компании KK-Architekten и BuroHappold представили богатейший и привлекательный мастер-план «камской триады», рассчитанный на годы вперед.

Итак, все возможные планы готовы, а работы по будущему улучшению готовы начаться. В частности, об этом 6 мая говорили на закрытом заседании межведомственной комиссии по развитию Березниковско-Соликамского промышленного узла, на которое прибыл председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. На комиссии были затронуты темы строительства жилых домов на правом берегу Камы и программа переселения жителей Березников, с недавних пор софинансируемая федеральным бюджетом.

- Сегодня рассматривались очень сложные вопросы, – признался председатель краевого правительства. - Потому что мы выходим на финальную стадию начала строительства в микрорайоне Усольский, а когда выходишь на конкретные дела, появляется очень много дополнительных вопросов. Мы решили спроектировать и построить микрорайон, который учитывал бы благоприятные условия проживания в плане благоустройства, обеспечения социальными объектами, транспортной инфраструктурой. Задача сложная, комплексная – мы её решим, но вопросов все же остается много.

Вопрос о жилье практически решен. Деньги есть, на счету лежит миллиард, можно спокойно начинать строить, но это только вопрос жилья. Что касается проблем инженерной, транспортной инфраструктуры, которые мы сейчас прорабатываем, то надеюсь, к середине лета все эти вопросы в окончательном варианте будут решены, чтобы можно было презентовать проект и рассказать жителям города Березники, какие стройки, когда и в каких объемах будут совершаться.

Одни из самых важных вопросов, которые ставят перед нами горожане, – когда и какие дома будут переселять. Мы составим соответствующий перечень домов, которые мы будем готовы представить для переселения на правый берег города Березники.

О застройщиках. У нас есть четыре предложения от очень надежных специалистов и, возможно, появятся дополнительные заявки. К середине июня мы будем знать перечень тех, кто готов строить. Застройщики будут выбираться на конкурсной основе. И брать их будем в первую очередь за качество. Брать за критерий стоимость работы не следует — мы же не временные дома строим...

Думаю, строительство начнется в августе-сентябре. Честно говоря, вероятно, что в первое время будут трудности, но мы их преодолеем.

Своё мнение о прошедшем совещании высказал и Сергей Дьяков:
- На заседании обсуждались реальные проблемы и реальные графики начала строительства на правом берегу. Кроме того, затронули вопросы финансирования и некоторые вопросы, находящиеся в стадии решения – в первую очередь, социальную сферу. Нужно построить там два детских сада и школу. Это требует ресурсов, которые нужно закладывать в бюджет 2015-16 годов.

Поставили вопросы по транспортному сообщению до нового микрорайона. Город сделал два проекта на дороги – на новосодовскую дорогу и на знаменитую «пьяную» дорогу, по которой поедут очень много машин со строительными материалами, идти через город им не резон.

Часть дорог мы будем делать совместно с Усольским районом – после моста до нового микрорайона, через улицу 8 марта.

Кроме того, поставлена задача к 15 июня составить детальный график строительства – с объектами инфраструктуры, социальными объектами, переносами сетей. А также создание в Березниках офиса Управления капитального строительства, чтобы жители могли придти, посмотреть, что за район, что за дом их ждет, и какой будет планировка новой квартиры.

Сегодня ещё идут проектные работы домов, дорог, полностью района. Работа движется, но надо, чтобы это было быстрее. Целью этого является появление там летом строителей и начало объемной работы.

Стройка будет проводиться в 3 этапа – построили 50 тысяч квадратных метров, заселили, стройка продолжается.

Также идет работа и с предпринимателями. Совместно с жильем будут строиться магазины и аптеки. Бизнес туда зайдет в новое место в любом случае, но лучше предусмотреть это сейчас – выйдет дешевле. Причем предложения от нашего бизнеса уже приходят – люди ждут, когда начнется стройка, когда они будут уверены, что туда стоит вкладывать силы и средства.

Собственно, Президент РФ Владимир Путин уже поставил окончательную точку в вопросах финансирования строительства на правом берегу. Это для нас очень важно – такая поддержка говорит о том, что стройка действительно будет.

Многие вопросы пришлось разобрать детально и подискутировать. Один из крупнейших вопросов – нам нужно попасть в схему федерального стратегического территориального планирования. Мы подали заявку по агломерации, как и обещали, и если мы сейчас туда войдем, то схему территориального планирования будем делать на четыре района: Березники, Соликамск, Соликамский район и Усолье. Уже сегодня видно, что это необходимо – мы должны понимать, что в том районе, где мы будем жить и работать, нужно делать и чего делать нельзя, какая инфраструктура необходима. Это сложнейшая работа, но необходимая и интересная.

Следующая встреча комиссии назначена на июнь. Тогда же будет известно, попадут ли Березники, Соликамск и Усолье в пилотный проект Минрегиона.

В любом случае, будущее региона обещает быть интересным.


Опубликовано: «Неделя.RU»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс