Комсомольская стройка "Уралкалия"

За те полгода, что прошли с последней поездки журналистов на площадку строящегося Усть-Яйвинского рудника, заметных взгляду изменений там произошло немного. А вот все самые важные изменения просто так не увидишь, потому что происходят они под землёй.

Как сейчас помнится морозное утро 19 декабря 2013 года, когда на свет божий была поднята первая бадья с породой, ознаменовав начало проходки первого ствола Усть-Яйвинского рудника. Алое, едва высунувшееся из-за горизонта солнце добавляло рубиновых красок ажурным металлоконструкциям копров, вознёсшихся над будущими стволами на три десятка метров.

Ныне все металлоконструкции копра укрыты в аккуратные металлические короба, раскрашенные в корпоративные цвета «Уралкалия» – белый, зелёный и красный. Из того, что ещё бросается в глаза – бетоно-растворный узел на подъезде к стройплощадке, да отсыпанная дорожное полотно вдоль трассы будущего шестикилометрового конвейера, по которому руда с Усть-Яйвы будет поступать на обогатительную фабрику БКПРУ-3.

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО ПОЛТОРА МЕТРА
Но мы то знаем, что пригласили журналистов для того, чтобы рассказать и показать о достигнутых за полгода успехах в проходке шахтных стволов. Хотя показать, это конечно, сильно сказано. На наши намёки по поводу того «ух ты, а можно в ствол на глубину спуститься» руководитель строительной площадки Алексей Чуян отвечает отказом: техника безопасности запрещает такие экскурсии, а генеральный подрядчик – немецкая фирма «Дейльман Ханиэль Шахтострой» никаких нарушений правил безопасности не приемлет в принципе. Зато посмотреть с высоты копра на то, как проходят ствол, нам позволили без проблем.

Как мы уже раньше рассказывали, работы на обоих стволах идентичны, только на втором они идут с плановой задержкой в два месяца по отношению к стволу первому. Поэтому на тот день, когда мы гостили в Усть-Яйве, первый ствол был пройден на глубину 123 метра, а второй на 46 метров. Понятно, что мы попросились на второй, потому что в колодце более чем стометровой глубины разглядеть что-то с поверхности земли очень непросто.

Но, прежде чем посмотреть, надо же понимать, что там, во глубине уральских руд, происходит. Об этом нам с энтузиазмом рассказал новый руководитель проекта по строительству Усть-Яйвинского рудника компании «Уралкалий» Владимир Коновалов.

В общем, представьте себе колодец в земле диаметром чуть больше 10 метров. В нём, изначально с помощью специальной техники был пройден технический отход глубиной 40 метров под защитой смонтированной бетонной стены. Затем в пройденном техническом отходе был смонтирован проходческий полог, что-то типа металлической этажерки в три этажа. На полке смонтировано всё вспомогательное оборудование, под полком подвешен грейфер. Когда глубина «колодца» достигла 40 метров, стали применять буровзрвыной способ проходки ствола. В грунте бурятся 100 отверстий-шпуров глубиной порядка 2,5 метра. В них закладывается взрывчатка, после чего производится взрыв. В результате в стволе образуется большая масса взрыхлённой породы, которую в бадью грузят грейфером. Если вы когда-нибудь видели, как грузят песок в баржи, то поймёте о каком устройстве речь. Для тех, кто не видел, поясним, что грейфер – это ковш с «челюстями». Затем бадья выдаёт грунт на поверхность при помощи специальной шахтной подъёмной машины. За тем, чтобы ствол в результате проходки был идеально вертикальным, следит специальный лазерный лот. А вообще, по словам Владимира Коновалова и Алексея Чуяна, контроль за процессом работ на строительстве всеобъемлющий и многоуровневый. Помимо горного мастера в каждой смене, который ни на минуту не отходит от ствола, контроль со стороны заказчика осуществляет специализированная инжиниринговая компания. Плюс свой контроль осуществляют немецкие специалисты от фирмы-подрядчика.

Согласно производственному плану, в день ствол проходится в среднем на полтора метра. После 20 метров проходки, была установлена опалубка, в которую залили бетон. Таким образом, в стволе формируется временная бетонная крепь, защищающая рабочих от обрушений породы со стенок ствола.

От самой большой беды для любой калийной шахты – подземных вод – стволы строящегося рудника защищает заморозка: грунт вокруг них на несколько метров во все стороны проморожен при помощи специальной установки до температуры в минус 25 градусов. Правда фактор заморозки требует особо внимательного отношения к подготовке бетона и его составу: он ведь должен успеть «схватиться».

В будущем, когда стволы будут пройдены на глубину 300 метров, в них начнут устанавливать основную защиту от воды и горного давления – тюбинговую крепь, состоящую из плотно прилегающих друг к другу чугунных сегментов, вместе образующих мощный панцирь. После того, как тюбинговый щит будет поставлен, заморозку отключат. Согласно графикам работ, тюбинги на втором стволе начнут монтировать в мае следующего года, закончат в октябре. А полностью строительство первого ствола планируется закончить в декабре 2016 года, второго - в марте 2017. Кстати, первый ствол будет глубиной 465 метров, по нему скипами будут поднимать руду. Глубина второго ствола составит 430 метров, в нём будут две клети для спуска-подъёма людей). После завершения проходки ещё около года потребуется на то, чтобы убрать все временные строения и проходческие подъёмные машины, оснастить ствол и копёр оборудованием на постоянный период эксплуатации.

Что касается остальных наземных объектов Усть-Яйвинского рудника, то их начнут строить уже нынешней осенью. И тогда к 300 специалистам, занимающимся проходкой, добавятся ещё полтысячи работников ООО «СМТ БШСУ», и стройка из нынешней тихой площадки (почти вся работа ведь под землёй) превратится в настоящий «муравейник».

И ЛИФТ И ТАРА
Однако с теоретическим курсом закончено, и мы взбираемся по лестничным пролётам на конструкции копра над нулевой площадкой ствола. Сквозь распахнутые «ворота» (которые строители называют ляды) во тьме земли виден ярко освещённый полок, на котором вовсю кипит работа. Время от времени в проём полока то опускается, то поднимается пятикубовая бадья с породой. На поверхности она выгружается, и куски песчаника и аргиллита (зеленоватой плотной сухой глины), шурша и гремя по металлическому коробу, отправляются наружу, где её применяют как стройматериал для конвейерной трассы (пока в породе нет соли, она вполне может быть использована таким образом).

В какой-то момент мы замечаем, что бадья поднимается наверх не с кусками породы, в ней видны каски с фонариками. А когда стальная бочка оказывается над уровнем земли, «ворота» в ствол закрываются. Оказывается, ничего странного нет. Сейчас бадья выполняет роль не грузовой ёмкости, а лифта для горнопроходчиков. Для того, чтобы в неё удобно было забираться и из неё выбираться, к корпусу бадьи приварены специальные ступеньки.

КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА
Вглядываемся в лица проходчиков и других работников, трудящихся на проходке ствола. Вообще, порядка 80% рабочих, на Усть-Яйвинском руднике – россияне. Причём, отобранные по результатам тестирований, собеседований и обучения в разных регионах нашей страны. Совсем, как для комсомольских строек советских времён.

Вот, к примеру, горный мастер Владимир Решетников приехал из Ростова. До этого он, также под эгидой немецкого подрядчика, строил рудник в Норильске. Поэтому на вопросы журналистов типа «а не страшно ли вам там на глубине», в ответ только улыбается. Ему уже всё знакомо и привычно. Небольшое удивление вызвали разве что тонкие пласты каменного угля, которые были замечены при проходке. Ведь для нашей территории уголь – большая редкость. Повседневная и ежеминутная задача горного мастера – контролировать соблюдение требований технологического процесса, мер безопасности и обеспечение смены материалами и инструментами. Работы в стволе идут круглосуточно. И пока никаких проблем и неожиданностей по словам горного мастера, не возникало.

Непосредственно спуск-подъём в ствол контролирует сигналистка Агата Беляева, она из Березников. В калийной промышленности она всего четвёртый месяц, до этого работала (вы не поверите где)… в торговле. Так сложилось, что осталась без работы, прошла переобучение на курсах в училище и устроилась работать на проект века. На Усть-Яйве, где девушка работает вахтовым методом (шесть недель работа, две – отдых) Агате всё нравится: и множество новых впечатлений, и хороший интернациональный коллектив, и комфортные условия работы, и, конечно же, заработная плата, которая намного больше, чем в бытность продавцом. Зато и ответственность немалая: вести переговоры с теми, кто работает в стволе, принимать сигналы о необходимости поднять-опустить бадью, передавать их машинистке подъёмной установки.

Однако время нашей экскурсии подходит к концу. В следующий раз мы вернёмся на площадку Усть-Яйвинского рудника не раньше осени, когда здесь начнутся работы по объектам поверхностного комплекса.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность