Как "Уралкалий" модернизирует производство

Как «Уралкалий» модернизирует производство, в чём ценность рационализаторского движения в компании и каких людей любят горняцкие профессии – об этом и многом другом газете «RU.Да» рассказал директор по производству «Уралкалия» Борис Серебренников.

- Борис Владимирович, компания выиграла аукцион на право пользования недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения. Как вы оцениваете приобретение?
– Для горнодобывающего предприятия расширение минерально-сырьевой базы – важный стратегический шаг. Он подчёркивает, что «Уралкалий» – не «временщик» на Верхнекамском месторождении, что компания не стремится в ближайшее время отработать существующие запасы и свернуть производство. Напротив, приобретение нового участка – ставка на будущее, знак того, что компания работает на перспективу. Прогнозные запасы Романовского участка, по сравнению с уже разрабатываемыми в «Уралкалии», не так велики, но значимы. Как говорится, курочка по зёрнышку клюёт.

– Несколько лет в «Уралкалии» действует программа расшивки «узких мест». Каких результатов уже удалось достичь?
– Программа направлена на повышение мощности действующих обогатительных фабрик за счёт повышения нагрузок и увеличения процента извлечения полезного компонента из руды. Это непростой процесс, поскольку технология обогащения состоит из взаимосвязанных последовательных звеньев, и для того, чтобы получить эффект, необходимо применить комплексный подход, затрагивающий различные этапы производственной цепочки. А в условиях непрерывного производства это не всегда возможно. Поэтому в настоящее время эффект, конечно, ощутим, но не в полной мере. А к 2015 году, когда программа будет завершена, производственная мощность компании вырастет на один миллион тонн хлористого калия.

– В 2014 году компания планировала особое внимание уделить проектам развития железнодорожной инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, о статусе этих проектов.
– Я считаю, что отгрузка готовой продукции – процесс, который по своей мощности должен быть выше производительности предприятия. Это связано с тем, что отгрузка в силу различных причин не всегда равномерна: в один период может быть пониженной, а в следующем – за короткое время потребуется отгрузить большие объёмы. Механизм должен работать как часы. Поэтому отгрузке готовой продукции компания уделяет особое внимание. В этом направлении сделано немало. К примеру, на четвёртом березниковском рудоуправлении недавно запустили третий погрузочный пункт, рассчитанный на 24 вагона, что в два раза больше, чем на ранее действующих пунктах. Итог: в июле БКРУ-4 отгрузило потребителям на 20% готовой продукции больше, чем прежде. Ещё раньше мероприятия по увеличению количества вагонов были проведены на БКПРУ-3. В настоящее время аналогичные работы ведутся на СКРУ-3. Это даст возможность уменьшить количество маневровых работ и увеличить возможности погрузки. На 2014 год запланировано окончание строительства железнодорожного парка на станции Заполье. Кроме того, сейчас мы готовим проектную документацию по развитию станции Южная (СКРУ-2). Здесь планируем смонтировать ещё один путь, который позволит отгружать больше продукции и быстрее формировать маршруты. Работы по развитию железнодорожной инфраструктуры затронули и промышленный порт «Уралкалия»: была добавлена ещё одна точка разгрузки минераловозов. Эффект не заставил себя ждать – с начала навигации потребителю отгружено водным транспортом более 200 тысяч тонн хлористого калия.

– Компания активно привлекает сотрудников к решению производственных вопросов. Пример – традиционные конкурсы среди рационализаторов. На ваш взгляд, приносит ли эта практика реальную пользу предприятию?
– Вовлечение персонала в решение сложных производственных задач – одна из лучших мировых практик. На мой взгляд, невозможно переоценить пользу, которую приносят новаторы. Благодаря воплощению рационализаторских идей калийщиков мы постоянно модернизируем технику, совершенствуем технологию производства, экономим ресурсы. Хочу отметить, что только рационализаторской деятельностью участие сотрудников в жизни компании не ограничивается. Яркий пример – привлечение работников к важнейшим проектам компании, например, «Рудник Перспектива». Наряду со специалистами консалтинговой компании Ernst & Young в рабочие группы входят машинисты комбайнов, механики, руководители участков. Они знают работу рудника изнутри, ближе знакомы с различными проблемами, возникающими во время производственного процесса, и всегда могут дать дельный совет.

– Идея конкурса по культуре производства в компании себя оправдывает?
– В самой природе человека заложен дух состязательности. Всегда хочется достичь лучшего или – хотя бы! – не отстать от соседей. Думаю, это отличная идея: взять соревновательный инстинкт на вооружение и использовать в интересах компании. Во время конкурса представители всех подразделений бывают в гостях друг у друга, видят, у кого как обстоят дела с культурой производства, и стараются перенять положительный опыт коллег. Это удаётся: с каждым этапом конкурса позитивный эффект всё очевиднее. Я считаю, что смотр – действенное мероприятие, приносящее практические плоды, а не просто конкурс «для галочки».

– Борис Владимирович, знаю, что вы – не коренной житель Соликамска. Расскажите, как оказались в Верхнекамье и почему связали свою жизнь с калийной отраслью.
– Это было в 60-е годы, в период активного освоения космоса. Молодёжь, конечно, грезила о героических профессиях космонавта и лётчика. Я не стал исключением, тем более что перед глазами был пример старшего брата, военного лётчика. Но... не сложилось с покорением неба. Я понял, что придётся жить на земле, начал искать для себя новый путь и решил стать шахтёром. Поступил в Пермский политехнический институт на горный факультет. По окончании вуза встал выбор: либо научно-исследовательские, проектные институты, либо производство – Кизеловский угольный бассейн или Верхнекамское калийное месторождение. Пойти в угольщики тогда было выгоднее из материальных соображений. Но, при взгляде в перспективу, я понимал, что кизеловский бассейн не будет развиваться, шахты там старые... Конечно, гораздо интереснее и престижнее работать на развивающемся калийном предприятии. Поэтому я и выбрал Соликамск. И о выборе своём не жалею.

– От горняков часто слышала о таком понятии, как «шахтёрская харизма». Думаю, вам, полному кавалеру знака «Шахтёрская слава», это выражение особенно близко. В чём суть шахтёрского характера?
– Моряки, лётчики, горняки – профессии в некотором роде экстремальные. Выбирают эти специальности люди особого склада: те, кто не боится трудностей, кто в своей работе видит в первую очередь не сложности, а красоту. Таких работников и сама профессия принимает. Я знаю немало людей, у кого конвейер, наполненный рудой, или пройденная как по линеечке камера вызывают настоящую радость, удовольствие от проделанной работы. Спускаясь во все пять рудников «Уралкалия», я встречаюсь именно с такими людьми и уверенно могу сказать, что их в нашей компании абсолютное большинство. Конечно, я благодарен своим первым наставникам, которые вводили меня в профессию. Это первый начальник рудника, под руководством которого я начинал свой путь, Станислав Степанович Наконечный, главный инженер рудника Рафаэль Ибрагимович Гильфанов, начальник горно-капитального участка Эдуард Эдуардович Тилле, главные горняки компании Дмитрий Павлович Беликов и Юрий Павлович Бушуев, а также Дим Васильевич Козлов и многие другие.

– У директора каждый день расписан по минутам. Что помогает вам эффективно планировать свой рабочий день? Может быть, есть какой-то «фирменный секрет», как успеть всё?
– Знаете, у меня один метод – это расставление приоритетов. В первую очередь я обращаюсь к тем вопросам, которые наиболее существенно влияют на производственную деятельность и промедление в решении которых может неблагоприятным образом сказаться на работе компании. Это действенно.


Опубликовано: газета «RU.DA» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность