Эффективность по-березниковски

Полтора года назад Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о первых результатах своей громкой инициативы — мониторинга деятельности вузов. Целью мониторинга стало улучшение эффективности работы учебных заведений и их филиалов. Соответственно, выявление «признаков неэффективности» — чтобы повышать показатели, нужно знать, насколько низко они упали.

Мера вызвала огромное количество разнообразной критики, начиная с догадок о том, что все «неэффективные» учебные заведения ждет скорое закрытие, и заканчивая простым и понятным недовольством — обучение пианистов бездушный рейтинг приравнял к обучению менеджера.

Но время шло, и новости о признаках неэффективности постепенно исчезли из новостных лент.

РЕЦИДИВ ПРИЗНАКОВ
Однако две недели назад средства массовой информации распространили сообщение о том, что Министерство образования и науки разослало письма шестидесяти образовательным учреждениям с рекомендациями отменить приём абитуриентов в свои филиалы в нынешнем году.

В письме за подписью министра образования и науки Дмитрия Ливанова указывается, что министерство рассмотрело деятельность некоторых филиалов и признало их показатели эффективности слабыми. При этом, в начале июня Минобрнауки пообещало не использовать выражения «неэффективный вуз» и «признаки неэффективности», поскольку это «клеймо» отражается на вступительных кампаниях заведений. К тому же, министерство решило лишь выявлять вузы, которые нуждаются в повышении эффективности, а что с ними делать дальше, будут решать учредители.

Министерством был составлен список тех филиалов, которые нуждаются в реорганизации. В этот перечень угодили и два березниковских филиала — Уральского государственного экономического университета и филиал Пермского национального исследовательского университета. Местные жители задались справедливым вопросом — который из двух «национальных исследовательских», ПНИПУ или ПГНИУ, имеется в виду? Напомним, что полтора года назад БФ УРГЭУ прошел проверку успешно, а «исследовательские» слегка заступили за границу «красной зоны» имеющих признаки неэффективности.

Вскоре выяснилось, что имелись в виду оба вуза. На сайте-сборнике аналитических материалов мониторинга можно найти результаты березниковских учебных заведений.

Все три филиала прошли проверку критерием «приведенного контингента студентов» (проще говоря, численностью). Филиал ПНИПУ и филиал УРГЭУ справились с «потолком» показателя, отражающего доходы вуза. Березниковскому отделению Уральского экономического удалось превзойти пороговое значение показателя, отражающего нужный объем научно-исследовательских работ. По остальным показателям у заведений наблюдается либо небольшой «недолет» (как правило, по критерию «образовательная деятельность», включающего в себя средний балл ЕГЭ студентов), либо близкие к нулю значения (главным образом, забавный для Березников показатель «международная деятельность», под которым понимается число учащихся иностранцев).

И всё же наши учебные заведения оказались в «красной зоне» вузов с признаками неэффективности. Чем это грозит?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Разъяснения по этому поводу «Неделе.ru» дал один из работников сферы высшего образования. Однако, своего имени эксперт попросил не разглашать.

— Письмо появилось 20 июня — в день начала работы приемных комиссий по всей России для выпускников этого года, для школьников, сейчас проходящих Единый экзамен. В этом письме ссылки на многие документы: закон об образовании, «дорожную карту», указы президента и на результаты последнего мониторинга вузов и их филиалов по России. И надо сказать, что по последнему мониторингу были введены такие показатели, такие критерии, что в «красную зону» филиалов с «признаками неэффективности» попали практически все филиалы негосударственных вузов и подавляющее большинство филиалов государственных вузов. Все филиалы в Березниках последний мониторинг не прошли. В чём же дело? Государственная политика в сфере образования сводится к тому, что у нас переизбыток экономистов, менеджеров, журналистов, дизайнеров… а инженеров не хватает! Очень последовательная, логически выверенная позиция.

И дальше министерство пошло своим путем, «загнав» всех в «красную зону». В итоге технические вузы будут оптимизироваться, а остальные включены в список на реорганизацию — что это такое, четко не расшифровывается, но слово «ликвидация» нигде не упоминается. И главное — министерство лишь рекомендует, письмо — не нормативный документ!

Формально все оставлено на откуп ученым советам университетов, которые должны до сентября 2014 года принять решение в отношении этих филиалов.

Но в действительности реорганизуемым заведениям в этом году рекомендовано прекратить набор абитуриентов и до 30 июня 2016 года завершить реорганизационные мероприятия. То есть доучить тех, кто будет учиться, а выпускной курс перевести в головной вуз. Отдадим должное — министерство не стало ужимать сроки. Что до оптимизируемых филиалов — им рекомендовано запретить набор на непрофильные специальности. К примеру, политехнический университет не должен в такой ситуации набирать экономистов.

Полагаю, мы обрекаем этими действиями себя на то, что наиболее подготовленные люди будут из Березников уезжать и в подавляющем большинстве сюда больше не вернутся. В социальном смысле мы ведем такие города, как наш, к незавидной участи — толковые ребята уедут, а 30-40-летние не приобретут новых знаний…

И В БЕРЕЗНИКАХ ТОЖЕ
«А разве этот вуз ещё не закрыли?» — «Замечательно, давно пора прикрыть эту шарашку», «Идея хорошая, вообще надо наполовину сократить бюджетные вузы». Как выясняется, не все учебные заведения из перечисленных в списке пользуются уважением у пользователей Сети. К березниковским филиалам абитуриенты питают большее почтение. Как иначе можно объяснить взволнованные вопросы в соцсетях: «Скажите, разве филиал не закрывают? Он же вошёл в список филиалов, которым не рекомендовано осуществлять приём в 2014 году»; «Большинство моих знакомых говорят о том, что вы закрываетесь. Верить или нет? Для меня это очень важно, так что вопрос стоит ребром», — интересуются абитуриенты в сообществе березниковского филиала ПГНИУ.

Мы обратились в приемную комиссию университета. Ответ оказался спокойным и уверенным. Да, известное письмо приходило в вуз, но рекомендации вовсе не означают ликвидации филиала. Тем более, что две недели назад учебное заведение прошло аккредитацию — закрывать вуз в таких условиях было бы совсем странно. Набор абитуриентов продолжается. Если же к 2016 году произойдет обширная реорганизация, то студенты, которых наберет заведение, продолжат обучение в головном вузе. Ничего страшного.

Возможно, в складывающейся ситуации и впрямь нет ничего печального — будущее филиалов обсуждается в головных вузах, и вряд ли они сдадут свои позиции без боя. К тому же, изначальная задумка реформаторов системы высшего образования была удачна. Остановить развитие «заборостроительных» университетов и филиалов, которые торгуют дипломами, — важнейшая задача Министерства образования.

Но смотреть на инициативы с бесконечным оптимизмом отчего-то не получается. Пока существуют претензии даже к критериям отбора эффективных вузов. Самый бесспорный «на бумаге» показатель набранных абитуриентами вуза баллов ЕГЭ в реальности вызывает вопросы — ведь чем обширнее фальсификации, тем выше средний балл.

К тому же, всего одного неверного действия властей будет достаточно, чтобы Березники лишились новых выпускников-специалистов, а головные вузы недосчитались потенциальных учащихся, которым добираться до Перми просто не по карману.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Рособрнадзор приостановил действие лицензий на образовательную деятельность у четырех вузов из-за неисполнения предписаний, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ведомство.

Санкции коснулись НОУ ВПО «Столичный институт иностранных языков», НОУ ВПО «Институт экономики и управления в строительстве и промышленности», Бурятского филиала НОУ ВПО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации», государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

«Приостановка лицензии означает, что в данный период организации не могут принимать абитуриентов и обучающихся», — говорится на сайте Рособрнадзора. Как уточняют в Рособрнадзоре, эти вузы не устранили ранее выявленные нарушения. В частности, Столичный институт иностранных языков ведет образовательную деятельность по адресу, не указанному в лицензии, а также не привел свой устав в соответствие с Федеральным законодательством.

Вуз также не подтвердил наличие специально оборудованных учебных аудиторий и с нарушениями заключил договоры с преподавателями. Институт также нарушает правила размещения и обновления информации на своем сайте. В Институте экономики и управления в строительстве и промышленности и бурятском филиале Сибирского университета потребительской кооперации нет учебных лабораторий и специально оборудованных учебных аудиторий. А во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства нет части документации, необходимой для образовательных программ, и нет документов, подтверждающих привлечение научных сотрудников к образовательной деятельности на законном основании.


Опубликовано: «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс