Лидеры не останавливаются
Технический прогресс не стоит на месте даже, казалось бы, в таком консервативном производстве, как горное дело. В компании «Уралкалий» постоянно проходят испытания и внедряются технические новинки. Например, в этом году на рудники уже прибыли новые машины для бурения скважин и рудоспусков СБУ-250 и СБУ-250-01, самоходный бункер-перегружатель СБД-300, а на Третий соликамский рудник прибыла экспериментальная модель комбайна «Урал» барабанного типа.
Об особенностях модернизации горной техники «Городской газете» рассказал начальник горного управления ОАО «Уралкалий» Андрей Харинцев.
– Андрей Владимирович, чем вызвана необходимость модернизации горной техники, ведь действующие образцы доказали свою надёжность.
– Лидер мировой калийной отрасли не может останавливаться на достигнутом. То, что ещё вчера казалось вершиной инженерной мысли, сегодня может уже не в полной мере отвечать требованиям дня. Поэтому в компании «Уралкалий» реализуется проект «Рудник. Перспектива». Наша цель – повысить эффективность всей производственной цепочки рудников – от добычи руды до её выдачи на поверхность. А это целый комплекс технологических и технических усовершенствований. В реализации этого проекта нам помогают специалисты одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний «Эрнст энд Янг». Итогом всей этой работы должно стать увеличение производительности на один комбайновый комплекс в два раза – с 500 тысяч до миллиона тонн руды в год. Но сразу же оговорюсь: все технологические решения принимаются после тщательного анализа нашими специалистами и заключений проектных и научных институтов.
– На какую технику делаете ставку: отечественную или импортную?
– В последнее время мы плотно сотрудничаем с ОАО «Копейский машино-строительный завод». Он разрабатывает и выпускает горно-шахтную технику уже более 50 лет. К слову, самый массовый для рудников компании «Уралкалий» тип горных комбайнов «Урал 20 Р» разработали именно копейские конструкторы. Но наше сотрудничество не стоит на месте. Инженеры КМЗ по нашему техническому заданию разработали и уже представили нам технический проект совершенно новой модели комбайна барабанного типа «Урал-360».
– Поясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое барабанный тип комбайна.
– Это такой комбайн, который добывает руду при помощи резцов, установленных на горизонтально расположенном цилиндре. В отличие от обычных моделей данный комбайн может поднимать и опускать свой исполнительный орган, т.е. это позволяет регулировать высоту горной выработки. А значит, мы сможем брать пласты малой мощности – от 1,5 до 2 метров.
На руднике Четвёртого березниковского рудоуправления планируются испытания ещё одной новинки копейских машиностроителей – раздвижного конвейера. Дело в том, что при ведении горно-подготовительных работ путь самоходного вагона до рудоспускной скважины может занимать много времени, а комбайн при этом простаивает. Поэтому для того чтобы минимизировать эти простои, мы планируем применить раздвижной конвейер, то есть по ходу комбайна будет удлиниться и сам конвейер.
– Первый раз слышу, чтобы у нас в шахтах использовался удлиняющий конвейер. Одно дело канадцы. Там у них выработки в шахтах ровные, как столешница. У нас же, как мне известно, геология пласта волнистая. Как в этом случае будут работать раздвижные конвейеры?
– У нас действительно геология залегания пласта более сложная. Поэтому раздвижной конвейер специально и проектируется под наши условия.
– Вы в самом начале интервью сказали, что вся горная техника создаётся с учётом пожеланий горняков «Уралкалия». Я правильно понял, что это процесс совместного научно-технического творчества между разработчиками техники и теми, кто работает на этом оборудовании?
– Конечно, это только на бумаге всё всегда гладко. В любых лабораторных условиях, в конструкторском бюро не создашь реальных условий шахты. Конструкторы что-то придумали, инженеры начертили, механики собрали, а как техника поведёт себя в реальных условиях шахты? На этот вопрос никто точный ответ дать не сможет, пока мы не испытаем новинку в наших рудниках. Наши горняки выступают и как испытатели, и как эксперты. Они очень много вносят разных предложений, замечаний по работе нового оборудования. Так что только при совместном заинтересованном взаимодействии инженеровразработчиков и шахтёров можно довести опытный образец до серийного выпуска.
– Андрей Владимирович, вы сказали, что «Уралкалий» сегодня в основном сотрудничает с Копейским машзаводом. А как обстоят дела с другими фирмами, например с концерном «Sandvik», выпускающим комбайн MF-320 («Marietta»)?
– Наша работа с комбайнами этого типа продолжается. Эта техника по своей производительности превосходит «Уралы», но пока продолжается её адаптация к нашим шахтным условиям. Чтобы использовать потенциал этих машин на полную мощность, необходимо учесть множество факторов: это и геология пласта, и параметры его отработки, и возможности бункера-перегружателя и самоходного вагона.
– В начале разговора вы упомянули проект «Рудник. Перспектива». Какова конечная цель этого проекта?
– При реализации проекта «Рудник. Перспектива» главное – повышение эффективности производства, производительности труда. То есть тем же или меньшим количеством машин выдавать больше тонн руды. Сегодня мы видим и знаем, где и какие резервы для этого у нас имеются.
Новую технику мы внедряем не ради того, чтобы просто её применить, а с тем, чтобы повысить эффективность производства. Внедрение новой горной техники на рудниках компании позволит уменьшить время на подготовку блоков, повысить среднюю наработку на комбайн, занятый на очистных работах, до миллиона тонн в год, а также увеличить среднюю производительность до 20 тысяч тонн руды на одного сотрудника горного комплекса.
Проект «Рудник. Перспектива» состоит из двух этапов: построение модели производственно-технологических параметров (ПТП) каждого из рудников «Уралкалия» и план перехода. Модель ПТП – это динамическое компьютерное изображение всей производственной цепочки рудника, позволяющее моделировать его работу: добычу руды, её транспортировку, доставку до ствола и выдачу на поверхность. Такая модель позволяет выявить узкие места рудопотока и системы отработки. Также она даёт возможность, изменяя различные исходные параметры, спроектировать, какого результата можно достичь.
Опубликовано: газета «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
интервью
-
Вопросы, связанные с переселением, продолжают поступать в редакционную почту. На них отвечает заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации города Елена Лебедева
-
Какие сегодня применяются методы мониторинга, регистрируются оседания, и можно ли говорить о том, что всё закончилось?
-
Результаты работы Следственного комитета за прошедший год
-
За полгода выпуск товарной продукции в этом подразделении вырос вдвое
-
Телеведущий, автор «Момента истины», Андрей Караулов уверен, что в XXI в. наша страна выйдет в мировые лидеры
-
"Я уверен, что 2016 год мы проживём достойно"
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин