Непубличный дедлайн на химическом рынке

Зачем же все-таки Аркадий Дворкович приехал в Минск?

Текст: Татьяна Маненок

За кадром остались детали состоявшегося 15 июля визита в Минск вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, хотя тот успел встретиться с белорусским президентом и премьером. Тем не менее приезд в Минск российского вице-премьера не был спонтанным. Приветствуя А. Дворковича, А. Лукашенко отметил, что накануне разговаривал с российским премьером Дмитрием Медведевым, и в разговоре они затрагивали эту тему.

"Вы знаете, у нас такие добрые и дружеские отношения с премьер-министром России. Я сказал ему, что если будут какие-то вопросы после встречи (Дворковича. - Прим. ред.) в правительстве (Беларуси. - Прим. ред.), мы обсудим их и ваш вице-премьер вам передаст", - сказал А. Лукашенко.

Зачем же все-таки А. Дворкович приехал в Минск (в самом деле, не для того же, чтобы передать привет А. Лукашенко от В. Путина), прояснилось после его встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

"Знаю, сегодня (в ходе встречи с президентом. - Прим. ред.) состоялось обсуждение дальнейших шагов по нашим главным интеграционным проектам. Мы, в свою очередь, будем в правительстве делать все для того, чтобы соблюсти сроки", - цитирует белорусского премьера БЕЛТА. М. Мясникович также подчеркнул, что Беларусь старается выполнять все взятые на себя обязательства.

Напомним, "взятые на себя обязательства" - это реализация пяти интеграционных проектов. В декабре 2012 года российский премьер Д. Медведев призвал своего белорусского коллегу М. Мясниковича показать интеграционный пример: реализовать пять совместных проектов, которые положат начало интеграции. "Будем твердо исходить из того, что намерение эти проекты осуществить как с участием российских компаний, так и белорусских, с приватизацией, - оно неизменно", - подчеркнул Д. Медведев.

Речь идет о создании СП: "Гродно Азота" - с "Газпромом", "Пеленга" - с "Роскосмосом", "Интеграла" - с "Рос- электроникой", МАЗа - с КамАЗом, МЗКТ - с госкорпорацией "Ростехнологии".

Правительство РФ держит реализацию интеграционной пятерки под постоянным контролем. С российской стороны курирует процесс А. Дворкович, с белорусской - первый вице-премьер Владимир Семашко.

В феврале 2013 года впервые в российской практике А. Дворкович приезжал в Беларусь с ревизией вышеназванных предприятий, чтобы "подтолкнуть" процесс. Кураторы проектов В. Семашко и А. Дворкович постоянно проводят их "дедлайны". Однако к финишу пока не пришел ни один проект, невзирая даже на то, что в 2013 году ход их реализации был завязан на поставки нефти в Беларусь.

В частности, создание альянса на базе МАЗа и КамАЗа стороны обсуждают уже 3 года. Договорились создать холдинг путем передачи ему пакетов акций: 75% + 1 акцию передаст МАЗ и 49,9% - КамАЗ. Завершил работу консорциум Chadbourne & Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы о возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа.

Однако, как отметил в конце мая В. Семашко, вследствие больших расхождений в законодательной базе России и Беларуси стороны не пришли к компромиссу относительно полномочий руководства управляющей компании, а также ряда вопросов, которые касаются передачи акций МАЗа и КамАЗа в доверительное управление. Предпринята попытка решить вопрос в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями. Но и здесь возникли затруднения.

Впрочем, еще в феврале этого года председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов отмечал, что проект этот вряд ли состоится: по его словам, "у КамАЗа нет особого интереса к "свадьбе" с МАЗом".

Зато, как заявил в июне посол России в Беларуси Александр Суриков, по "Интегралу", "Пеленгу" и Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ) достигнуты принципиальные соглашения. По его словам, "там все решения сразу вырисовываются".

Вряд ли могут возникнуть принципиальные разногласия по приватизации "Интеграла" (как заявлял ранее В. Семашко, такое специфическое предприятие, ориентированное на Россию, Беларуси не нужно). Да и с продажей госпакета акций ОАО "Гродно Азот" больших проблем не будет (белорусское государство объявило о продаже по конкурсу 25% + 1 акция этого предприятия) - в том случае, конечно, если российский покупатель (а на покупку претендуют "Еврохим", "Уралхим", "Сибур") выполнит условия конкурса.

Но, надо полагать, на фоне украинских событий Россию интересует в первую очередь МЗКТ, договоренность о вхождении которого в состав российского холдинга "РТ-Авто" (100-процентная дочка "Ростехнологий") была достигнута в конце 2013 года. Стороны согласились, что российскому инвестору будет продан пакет акций МЗКТ (75% минус 1 акция) по результатам проведения допэмиссии исходя из рыночной стоимости акций, а полученные деньги будут направлены на модернизацию и техпереоснащение завода.

Реализация этого проекта запланирована на 2014 год. При этом рыночная оценка стоимости МЗКТ должна была завершиться 1 июля. Правда, в июне А. Суриков уточнил, что международная оценка активов МЗКТ будет осуществлена "самое позднее до 31 июля".

Но, похоже, по этому проекту наметилось торможение. В конце мая В. Семашко отмечал, что МЗКТ и его российский партнер пока не пришли к соглашению, какая линейка техники будет производиться будущим СП. "Мы должны подписать и инвестиционное соглашение, с тем чтобы двигаться по более крутой траектории, выпускать больше продукции и с более высокой стоимостью, получить cинергетический эффект от этого альянса", - отмечал ранее В. Семашко.

Визит А. Дворковича в Минск, вероятно, должен был снять проблемы, возникшие на финишном этапе этого важнейшего для России проекта. Тем более что у российского вице-премьера были основания требовать его ускорения: накануне Беларусь получила очередной российский кредит в размере 2 млрд. USD.


Опубликовано портал Белорусы и рынок
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс