В России контрацепция не в моде
Текст: Александра Борисова
В России до сих пор каждая десятая женщина не может получить необходимой контрацепции (в Африке таких женщин 20%, в Европе – не более 5%). Это выливается в аномально высокое число абортов, свидетельствуют статистические данные. Такая ситуация начала складываться еще в советские времена.
Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, проведено учеными из Департамента экономических и социальных вопросов подразделения ООН, занимающегося проблемами населения, совместно с учеными из Национального университета Сингапура. Они оценили численность женщин, использующих контрацепцию, и число женщин, нуждающихся в ней (женщин, которые хотели бы отложить или прекратить вынашивание детей, однако не пользуются ни одним из методов контрацепции для предотвращения беременности) в 194 странах мира в период с 1990 по 2010 год.
Оказалось, что использование противозачаточных средств среди замужних женщин репродуктивного возраста выросло с 55% в 1990 году до 63% в 2010 году. Доля женщин, все еще нуждающихся в контрацепции, упала с 15% в 1990 году до 12% в 2010 году. Однако из-за постоянного роста населения Земли и все большего запроса на контроль численности семьи число женщин, желающих использовать контрацепцию, растет. В 2010 году оно составляло 900 млн человек, а к 2015, как ожидается, составит 962 млн человек.Самый большой прогресс во внедрении контрацепции произошел за 20 лет в Юго-Восточной Азии, а также в Восточной, Северной и Южной Африке: доля женщин, использующих контрацепцию, выросла там более чем на 15%.Ситуация в Центральной и Западной Африке остается сложной: предохраняются менее 20% замужних женщин.
Что касается женщин, которые хотят, но не могут предохраняться, в среднем в мире их все еще 146 млн (или 221 млн, если включить тех, кто предохраняется ненадежными «традиционными» методами). Самая серьезная ситуация в Восточной, Центральной и Западной Африке: там, по данным на 2010 год, 20% женщин не могли реализовать свои потребности в контрацепции.
Осложняется положение в этих частях Африки и распространением СПИДа. По данным ООН , здесь это заболевание выявлено у каждого двадцатого взрослого человека. В России ситуация со СПИДом не так критична. Тем не менее женская контрацепция в нашей стране не очень развита. На данный момент показатель неудовлетворенной потребности в планировании семьи в России средний, если сравнивать с Европой и Африкой: на 2007 год он составлял 9–10% (данные ВШЭ). Для сравнения, например, в Венгрии он равен 4%, в Испании и Франции – 3%, в Бельгии – 2%. .
Незамужние женщины, живущие половой жизнью, в этом исследовании не учитывались, однако ученые планируют принять их во внимание в следующих исследованиях.
«Вызывает серьезные опасения то, что контрацепция до сих пор не используется женщинами в ряде африканских стран. Чад, Мали, Мавритания, скорее всего, покажут серьезный рост населения к середине века, что поставит под угрозу их хрупкие экосистемы. Необходимо не только повысить доступность контрацептивов, но и побороть отрицательное отношение к ним со стороны местных СМИ, гражданских и религиозных лидеров», – отмечает профессор Джон Клеланд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, выступивший с комментарием к опубликованной статье.
Ситуация с высоким процентом неудовлетворенной потребности в контрацепции вызывает опасения потому, что женщины этой группы – потенциальная группа риска абортов.Искусственное прерывание уже наступившей беременности до сих пор остается в России одной из ведущих форм «контрацепции».По статистике, в нашей стране только в 2010 году более миллиона женщин прервали беременность путем аборта.
Кроме демографических проблем государства (в России рождаемость давно не обеспечивает простое воспроизводство населения), аборт серьезно угрожает здоровью каждой конкретной женщины. Последствия приводят не только к гинекологическим заболеваниям, но и к материнской смертности, нарушению репродуктивного здоровья, осложнениям последующих беременностей и родов, а также к бесплодию. В первые месяцы после аборта часто развиваются осложнения: воспаления половых органов, заболевания шейки матки и другие. Они способны переходить в хроническую форму и становятся причиной бесплодия. По разным данным, после первого аборта бесплодие наступает у 20% женщин, 25% осложнений после аборта приводят к смерти женщины.
Среди предохраняющихся в мире все больше и больше женщин пользуются надежной современной гормональной контрацепцией: в 2010 году гормоны использовали 9 из 10 предохранявшихся женщин, однако эта статистика в основном создается женщинами из развитых стран.Структура методов, используемых для предохранения в России, остается более характерной для стран с низкой культурой планирования семьи.Так, на 2007 год 79,5% женщин в возрасте до 50 лет, имевшие партнера, заявили, что предохраняются. Однако лишь треть из них использовали надежные методы контрацепции – противозачаточные таблетки (всего 14,1%) и внутриматочную спираль (20,4%), которые практически исключают нежелательную беременность. Партнеры 30,3% использовали относительно надежные презервативы (вероятность наступления беременности при их использовании – все еще около 30%), а еще около 35% женщин использовали крайне ненадежные методы типа календарного или прерванного полового акта, которые современная гинекология вообще не считает серьезной контрацепцией.
Эту ситуацию следует считать серьезным улучшением на фоне ситуации в СССР, когда женщины в большинстве своем ничего не знали о контрацепции (доктора не прописывали, например, противозачаточные, утверждая, что они канцерогенны). По данным официальной статистики Госкомстата СССР на 1990 год (которую приводил в своей работе знаменитый социолог Игорь Кон),лишь 22% российских женщин пользовались контрацептивами регулярно, 19% применяли их от случая к случаю, 57% не применяли их никогда, а 6% не знали об их существовании.Ничего не знали о контрацепции 30,5% девочек младше 15 лет, 20,6 % 16–17-летних и 11% 18–23-летних. Это отражалось и на числе абортов: ежегодное число абортов в СССР в конце 1980-х годов по официальным данным составляло 6–7 миллионов. Это была почти пятая часть или даже четверть всех производимых в мире абортов. Однако до сих пор по числу абортов на 100 рождений Россия опережает США приблизительно в 8 раз, Англию и Францию – в 10, Нидерланды – в 20 раз. Из трех беременностей родами завершается только одна.
Опубликовано: Газета.RU
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин