Нужна ли "Уралкалию" лодка?
Текст: Ольга Шульга
На этой неделе в компании прошёл второй этап смотра конкурса по культуре производства. Члены комиссии единодушно отметили тенденцию – порядка стало больше.
«Разбросанный слесарный инструмент, бочки с неизвестным содержимым...», «колченогие стулья, оконные проёмы, заткнутые телогрейками...», «на нулевой отметке проливы, впору на лодке плыви...» Не пугайтесь, уважаемые читатели, это фразы не из протоколов комиссии конкурса. Такими нелестными комментариями лет десять назад пестрили страницы газет «За калий» и «Соль земли», рассказывающих об аналогичных состязаниях.
В объединённой компании смотр-конкурс проходит третий год. Комиссия, в состав которой входят представители всех рудоуправлений компании, ежеквартально посещает производственные площадки. Что изменилось за это время, оправдывает ли конкурс свою главную цель: стимулировать сотрудников улучшать культуру производства на рабочих местах и территориях рудоуправлений? Об этом «RU.Да» спросила членов комиссии, многие из которых участвуют в рейдах уже не первый год и могут объективно судить об изменениях.
«Перемены, безусловно, видны. Радует, что это изменения в лучшую сторону, – говорит постоянный член конкурсной комиссии, заместитель главного инженера по производству БКРУ-1 Александр Шарухин. – В первое время серьёзных замечаний было очень много. Теперь мы оттачиваем производственную культуру, нареканий гораздо меньше. Есть в конкурсе плюсы не только для сотрудников рудоуправлений, но и для самих членов комиссии – когда мы посещаем объекты, стараемся подметить положительный опыт коллег. На этот раз на БКРУ-2 в отделении фабрики мне понравился стенд с резиновыми заготовками для ремонта, так называемыми лепестками. Стенд висит на видном месте, заготовки подписаны в зависимости от вида оборудования, на котором применяются. В случае ремонта не нужно тратить время на поиски необходимого материала и изготовление заготовки. Отлично придумано! Взял на заметку».
«Я считаю, что индикатором чистоты фабричных отделений является нулевая отметка, – говорит главный специалист производственного управления Алексей Сидоров. – Раньше, я помню, здесь были горы соли, ужасное освещение, просыпи и переливы. На «нулевой» проверяющим приходилось передвигаться в резиновых сапогах. Эти нарекания мы записывали и направляли руководителям рудоуправлений. К нашим рекомендациям стали прислушиваться. И справлять ситуацию начали с установки светильников, затем постепенно наводили порядок. От рейда к рейду состояние помещений улучшалось. Сейчас на нижних этажах яркий свет, чисто и сухо. Культура производства явно шагнула вперёд».
«Мне кажется, достаточно ярким примером изменений в лучшую сторону может служить СКРУ-3, – делится представитель комиссии – начальник технического отдела дирекции главного инженера Александр Третьяков.
– Сотрудники сделали правильные выводы после предыдущих смотров. У них было много замечаний по идентификации рабочих мест и мест хранения. На этот раз мы увидели, что вместо распечатанных листочков для идентификации заказаны и развешаны аккуратные и привлекающие взгляд таблички. Приятно, что к советам комиссии прислушались. Но главное, сотрудникам стало гораздо удобнее и комфортнее работать».
«Культура производства – ещё не до конца оценённый фактор повышения уровня производительности труда, – считает заместитель директора по производству БКРУ-4 Дмитрий Токарев. – Посудите сами, когда в подразделении порядок, людям ничто не мешает работать эффективно. Как только сотрудники начинают это понимать, видеть результаты, на пути улучшений их уже не остановить, остаётся только поддерживать и помогать!»
Опубликовано: газета «RU.DA» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
калийная промышленность
-
В корпоративном музее «Уралкалия» хранится интересный документ – торжественная клятва молодого рабочего калийного рудоуправления.
-
Экс-гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер освобожден около двух недель назад, хотя недавно ему продлили срок пребывания...
-
Производственные и финансовые итоги первого полугодия отражают гибкий подход «Уралкалия» к загрузке производственных мощностей...
-
На третьем соликамском рудоуправлении «Уралкалия» проектируется строительство грануляционного отделения.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин