"Пермь-36". "Пилорама-2014". На краю

Игорь Аверкиев: «Пилорама» 9 августа состоится в любом случае, либо в обычном варианте, либо в варианте «без женщин и детей. Форма зависит от степени благоразумности местного начальства»./ На фото: «Пилорама», июль 2010. Фото из архива «Иной газеты»

В считанные дни - в те самые дни, когда всё образованное человечество отмечало столетие начала Первой мировой (Великой) войны и уповало, что больше уж никогда, – Пермь, полудремотная, безынициативная, опять не современно культурная столица Пермского края оказалась на грани политического кризиса. Кризиса гораздо более серьёзного, нежели все скандалы прошлых лет и нынешнего года. Кризиса, который может иметь последствия не только для Перми.

Нет интереса копаться в причинах. Их много, к тому же набор этих причин в общих чертах хорошо известен: причины исторические, экономические, социальные, экономические, политические, бюрократические, коррупционные, личностные и т.п. Всё известно, а какие конкретно факты и обстоятельства пермской современности относятся к историческим причинам, какие – к экономическим и т.п., пусть разбираются будущие краеведы или нынешние знатоки. Благо, в Перми таковых много – журналисты, писатели, аналитики, политологи, социологи, психологи… в конце концов, чиновники, депутаты, правоохранители, которые за это получают жалованье.

Причины были и есть, но до сих пор, до августа ничего не предвещало. Стабильность в Пермском крае всерьёз ничто не колебало.

Ни арест Романа Панова с поста премьера краевого правительства. Ни грозные предупреждения типо-оппозиции на малочисленных митингах. Ни замерзание микрорайона Владимирский. Ни скандалы по поводу Вексельберга, Большого Савино, Гельмана, «Белых ночей» и т.д. Ни натужная борьба мэра и городских депутатов Перми с сити-менеджером и администрацией Перми. Ни эскапады Дмитрия Скриванова. Ни фееричная фантазия «народных выборов сити-менеджера». Ни героическое противостояние «общественности» проекту зоопарка в Черняевском лесу. Ни изощрённые подъёжки пермских мастеров публичного пиара. Ни безвылазное нахождение Басаргина в «зоне смерти» коммерческих рейтингов изданий и агентств. Ни бездарность прогубернаторских, антигубернаторских, негубернаторских и внегубернаторских медиа.Ни-что. Не колебало. Стабильность была стабильной.Березники не провалились. Ночные клубы не горели. Самолёты не падали. Попытка межнационального погрома была, но негромко предотвращена. На «Крымнаш» собралось огромное – для Перми – количество народа, и все поддерживали. Даже в лугандонецкое ополчение волонтёров командировали, даже из ЗС. Демонстративное умерщвление «Белых ночей в Перми», состоявшееся в июне, стабильности не повредило, а усилило оную – без большого удовольствия, но и без наездов за непатриотизм, а лояльность допущенных, наконец, к кормушке «деятелей пермской культуры и искусства» повысилась.

А разгром Музея политических репрессий «Пермь-36», хотя и привлёк некоторое внимание некоторых борзописцев и щелкопёров, и даже иностранных, но: во-первых, он в общероссийском социально-политическом тренде; во-вторых, политическая несостоятельность т.н. «гражданского общества» Перми не требует доказательств. А, собственно, только оно, т.н. «гражданское общество» хоть какую-то эстетическую эмоцию по поводу «Перми-36» и выказывало. Да, Путин, говорят, дал поручение и, бают, заступился, но сами понимаете: это вопрос правильной отчётности, актуальных формулировок в докладах и грамотных акцентов в комментариях.

Правда, «Пермь-36» – это ещё и «Пилорама». Но в прошлом году, «гражданское общество», увлечённое изгнанием Гельмана, «Пилораму» по-тихому слило. В этом году… Ну, музей уже фактически добит, во всяком случае, полностью дезорганизован, достаточно просто не выделить денег из бюджета. Предлог разумный: власть не может финансировать мероприятия, на которых ругают власть. На самом деле, предлог фальшив, но не буду тратить время на пояснения, в другой раз, ок? Тем более, повторю, всё в тренде. Во всяком случае, кажется, что в тренде - ведь, Крымнаш, слава Украине без укропов!

Правда, какие-то активисты (ну, некоторые журналисты, но, можно сказать, что и активисты) вознамерились провести «Пилораму» просто так, без бюджетного финансирования, самодеятельно.

Может быть, в попытке компенсировать прошлогодний слив знаменитого общероссийского мероприятия (винить за этот слив «гражданскому обществу» некого, кроме самого себя). Может быть, из несогласия с нынешним трендом. Может быть, неприятели Басаргина подкинули деньжат в попытке раскачать, наконец, лодку (внимание, ребята: я не сомневаюсь в вашей личной честности, лишь перечисляю версии, которые изобретут противники «Пилорамы»). Может быть, просто захотелось попеть бардовские песни под шашлычок.

Словом, причин, почему и зачем, можно придумать неограниченное количество. Вплоть до попыток обозначить кострами место высадки госдеповского десанта и выкопать пулемёт, зарытый Василием Стусем под шконкой в музейном карцере. Всё это неважно.

Важное следующее. Власти Чусовского района ЗАПРЕТИЛИ проведение «Пилорамы». Не вызывает сомнений, что предварительно чусовские власти проконсультировались с губернией. Тем самым власти сами создали ситуацию, когда – один неверный шаг и вся политическая ситуация в Пермском крае покатится в пропасть.

Юрий Бобров, подававший заявку в районный муниципалитет, назвал отказ незаконным и объявил проведение мероприятия в деревне Кучино в районе «Перми-36» 9 августа (с 14 до 22 часов) и 10 августа (с 7 до 22 часов). Игорь Аверкиев, человек, несомненно, более Боброва популярный (не только в «гражданском обществе» Перми, а и вообще, причём во всём Прикамье) написал в Facebook: «Пилорама» 9 августа состоится в любом случае, либо в обычном варианте, либо в варианте «без женщин и детей». Форма зависит от степени благоразумности местного начальства».Не грозите Южному централу. Предположим, власти разрешили бы (или ещё разрешат) проведение самодеятельной «Пилорамы». Приехали бы несколько десятков человек. Может, чуть больше. Общее количество «граждански активных» и «политически сознательных» граждан Перми не превышает 500 человек (вместе с женщинами и детьми), с Пермским краем - 600 человек. Приехали бы далеко не все – ну что там делать-то? Без финансирования, без рекламы, без сколько-нибудь солидной организации, без культурной программы, без иностранных лекторов, без концерта Шевчука, без выездной торговли шашлыками и пирожками, что?

Приехали бы, попели бы песни, покормили бы комаров в палатках, разъехались бы. Пара статей в местной прессе, ну, может, репортаж на «Эхе Перми», где работает Юра Бобров. Ну, десяток записей в ЖЖ, пара десятков прикольных фотографий в Facebook. Было бы, словом , подобие самого банального, самого безобидного турслёта. Одно из бессмысленных, хотя и приятных времяпровождений людей, объединённых неким интересом к свежему воздуху.

Альтернативный вариант: запрет. Полиция должна будет противодействовать. То есть, задерживать и инкриминировать. Потом, вероятно, судить за нарушение. Юристов среди «гражданского общества» много – уже проблема, но главная сложность не в этом. «Гражданское общество» – его, ведь, только числом мало. На мероприятие «без женщин и детей» приедет и того меньше. Зато каждый, почти каждый, практически каждый деятель имеет обширные связи с журналистами, политиками, общественными деятелями и общественными организациями в России и за рубежом.

То есть это будет не происшествие криминальной хроники, это будет грандиозный политический СКАНДАЛ. На весь мир. Гораздо круче, чем прошлогодний с «Белыми ночами», тут даже коррупцию не приплетёшь. Гораздо откровеннее, чем с Удальцовым на Болотной площади, – попытку захвата власти не пришьёшь. А ещё зацените место – у ворот бывшей политической зоны, передаваемой сейчас под надзор ветеранов ГУФСИН.

То есть, произойдёт то самое, чего Виктор Басаргин всеми силами старался избегать всё время своего правления – наглядное доказательство того, что он не контролирует ситуацию в крае. Безобидный турслёт «типо-оппозиции» таким доказательством не стал бы. Скандальный разгон этого турслёта станет.

Более того, произойдёт то, чего всеми силами сейчас пытается избежать обвиняемый со всех сторон в удушении остатков демократии и агрессии против соседней страны Кремль. Путину на международных встречах для полного счастья не хватает только вопросов про немотивированные (!!!) политические репрессии за турслёт у ворот музея политических репрессий.Будущее Виктора Басаргина как пермского губернатора выглядит при таком раскладе однозначно. Но можно взглянуть и шире. В Новосибирске через две недели назначен марш «Хватит кормить Москву», за федерализацию Сибири. Такой же марш планируется в Калининграде. В обоих случаях мало вероятности, что будет много участников, большая вероятность, что марши будут профилактически подавлены. Но посредине – Пермь. Новосибирск и Калининград получат, как минимум, злободневные лозунги, и уже неизвестно, сколько людей и с каким настроением выйдут. Даже если немного, после Перми внимание международной публики к следующим мероприятиям будет особое. Со всеми вытекающими. А рядом, вона, Омск, там сейчас рабочие на грани забастовки. А рядом – Екатеринбург, в котором Ройзман и опыт Сагры в памяти. А бунты в российских зонах – обычное явление, а наш край – ссыльно-каторжный. А Москва ещё не забыла Болотную. А по телевизору воспевают добрых молодцев, которые захватывают административные здания и разоружают милицию… А на западе - НАТО, а на востоке - Китай…

Где и когда покатился тот первый камешек, из-за которого сошла лавина, похоронившая Российскую империю? Уместно ли сейчас чиновникам – априори за всё ответственным, зарплату за то получающим, – забавляться с камешками? Авось пронесёт? Уважаемый читатель, вы помните фамилию того умника, который 9 января 1905 года на Дворцовой площади скомандовал: «Пли!»? Лично я тоже не помню. Но догадаться, о чём думал тот умник несложно: как бы не пустить, как бы от начальства не нагорело. Впрочем, это догадка. Зато финал известен точно. И вам, уважаемый читатель, и мне, и всем.

Как сообщают пермские медиа, сегодня, то есть, в понедельник, 4 августа власти Чусовского района Пермского края пригласили Юрия Боброва (он, напомню, подавал заявку на проведение «Пилорамы» в деревне Кучино) для переговоров. Ждём результатов.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность