Куда и зачем бегут в России

Фото: iStockphoto

Текст: Алина Фаркаш

Этим летом я участвовала в красочном забеге — каким-то чудом, под чужой регистрацией, которую друзья достали мне практически по блату: 3 тыс. мест для участников были раскуплены мгновенно, я даже охнуть не успела. Представьте себе скорее вечеринку, чем спорт: около 3 тыс. человек бежали 5 км, причем половина из них делали это в юбках-пачках, костюмах суперменов, сиреневых зайчиков и прочих безумных нарядах.

После каждого километра располагалась станция, где добровольцы кидались в бегунов краской. На первом километре была желтая, потом зеленая, красная, синяя. Опытные товарищи бросались на землю и катались в этой краске, чтобы покрасивее испачкаться. Неопытные визжали и забывали закрыть глаза.

Это было весело, удивительно и, главное, — я же хотела рассказать главное! — вместе со мной бежала дочка моего знакомого со своим бойфрендом. Забег начинался рано утром, накануне были школьные выпускные. И вот представьте себе, два 18-летних человека сразу после совместного выпускного просыпаются рано утром, надевают кроссовки, компрессионные гольфы и пульсометры и выходят бежать 5 км. Невероятно, правда?

Во всяком случае, это было невероятно еще 15 лет назад, когда 18 было мне. Тогда, например, мы ходили знакомиться в ночные клубы. Даже если ты была книжной девочкой и ненавидела громкую музыку, накуренные помещения, невкусный алкоголь и ночную бессонницу, ты все равно шла танцевать или хотя бы слушать музыку. Все сходили с ума от музыки! И именно ночью и в клубах люди общались, знакомились, обменивались новостями… В общем, там была жизнь.

Сейчас гораздо больше жизни можно найти на беговых дорожках и в парках на тренировках.

Люди там точно так же общаются, знакомятся, влюбляются и женятся, придумывают совместные проекты и бизнес. Там есть свои кумиры и легенды. Свои фрики, свои истины. Уже никто не хочет быть просто худой, все хотят быть спортивными. «My pace is sexy» — девиз одного из известных беговых клубов для девушек. «Pace» — это то время, за которое вы можете пробежать километр. Мое, например, 7 минут и 50 секунд. Совсем не секси, если честно. Настоящее ах и вау начинается с 6 и меньше.

Вот видите? Я уже начала. Начала разговор про спорт, бег и остальное. Я, может, бегаю и медленно, зато вполне нестыдно приседаю со штангой. И если вы можете хоть что-нибудь из этого, то нам будет с чего начать беседу.

Мир не стал здоровее или лучше, это просто часть современной городской моды — быть спортивным. Бегать. Готовить дома, заботиться об экологии. Нам просто повезло оказаться в это время и в этом месте.

Я даже могла бы заподозрить, что это часть моды очень тоненькой городской прослойки, если бы регистрации на популярные забеги Москвы не заканчивались через час после открытия.

А они не бесплатные, эти регистрации, они стоят около 1 тыс. руб., то есть записываются туда те, кому это действительно нужно. От 3 до 20 тыс. человек. Конечно, для Москвы даже 20 тыс. — это капля в море. Но еще несколько лет назад на такие забеги приходили пара десятков пенсионеров, почетных членов ДОСААФа, дюжина иностранцев, пара профессиональных спортсменов и несколько молодых энтузиастов, которые казались очень странными.

Сейчас на городской бег работает огромная инфраструктура. Беговые школы и беговые клубы, как платные, так и бесплатные. Индивидуальные тренеры, готовящие менеджеров к марафонам. Специальные магазины только беговой обуви — с велодорожками и камерами, которые фиксируют, под каким углом ты ставишь ступню. Многочисленные устройства, без которых, как выяснилось, просто невозможно бегать.

Как нагло врут эти многочисленные статьи о беге: «Это самый демократичный спорт! Просто выйди на улицу — и беги!»

Лично мой минимум для бега стоит около 20 тыс., и это не включая айфона, в котором есть музыка для бега и виртуальный тренер, который говорит мне, когда ускоряться, а когда тормозить. В мой минимум входят майка и лосины для бега, кроссовки, компрессионные гольфы, пульсометр, спортивные наушники, беговой бюстгальтер и отводящая пот бандана. Причем у меня все, кроме кроссовок и лифчика, самое дешевое из нормального. И это я еще не начала разговор о зимнем беге, а там просто прорвы, прорвы! (Кстати, заметили? Оборудование, девайсы и различные программы тренировок тоже прекрасный повод для начала разговора.)

Впрочем я говорила об инфраструктуре. Например, группа нашедших друг друга на беговой дорожке товарищей сделала серию серебряных украшений для тех, кто пробежал 5 км, 10, полумарафон и марафон. Между прочим, очень красивых: кулоны очень хитро скрепляются между собой, так что можно добавлять один за другим по мере достижения следующих целей. И каждый следующий дороже и ценнее предыдущих. И я умираю от мысли, что такая гениальная мысль не пришла мне в голову первой!

Ситуация с бегом в Москве напоминает положение отличника с зачеткой в конце третьего курса: сначала ты работаешь на нее, а потом уже она на тебя.

Сначала бегали только безумные энтузиасты, преодолевая все невзгоды, заказывая за границей правильные кроссовки, советуясь, как обороняться от бродячих собак, и совместными усилиями переводя куски культовых учебников по бегу. А сейчас зачетка работает на бег: вокруг него так много всего увлекательного, зажигательного, красивого, что невозможно просто остаться в стороне. Ведь по большому счету всем наплевать, сколько ты весишь или зарабатываешь, если ты клевый и можешь пробежать пятерочку. Особенно в балетной пачке и с зелеными рожками на голове.

И еще: не важно, что заставляет тебя встать и бежать, хоть желание отправить свое фото в красивой майке в инстаграм, чтобы получить свой десяток лайков, главное, что ты действительно, на самом деле встаешь и бежишь. Ведь в этом вся суть.


Опубликовано: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


спорт