Общее дело "Галургии" и "Уралкалия"

Текст: Ольга Шульга

В октябре отмечает свой 42-й день рождения ОАО «Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии» (ОАО «Галургия») – давний, надёжный партнёр «Уралкалия». О союзе науки и производства, о важных проектах и разработках рассказывает генеральный директор института Дмитрий Шкуратский.

– Дмитрий Николаевич, название «Галургия» произошло от слов «соль» (hals) и «дело», «работа» (ergon) можно ли сказать, что «Уралкалий» и институт трудятся на благо общего дела?
– Конечно, за долгие годы совместной работы между учёными и проектировщиками «Галургии» и специалистами «Уралкалия» установились крепкие партнёрские и дружеские отношения. Уникальный научный опыт позволяет специалистам института быть причастными ко всем крупным проектам, которые реализуются на березниковских и соликамских площадках «Уралкалия». Институт решает инженерно-технические вопросы комплексного освоения и сбережения недр с учётом потенциала расширения производства, технического переоснащения рудников и совершенствования технологических схем добычи и обогащения руды, без опасного ведения горных работ, создания условий для наиболее полного извлечения полезных ископаемых и снижения отрицательного воздействия горного производства на окружающую среду.

– Какие разработки для «Уралкалия» вы считаете наиболее значимыми?
– На основании научных исследований в институте были созданы уникальные инновационные разработки, опережающие мировые аналоги, ими мы дей ствительно можем гордиться. Наиболее значимые – технология механизированной разработки карналлитовых пластов, технология гидрозакладки горных выработок солеотходами, технологии размещения шламов на солеотвале и в руднике, гидронамыв солеотвалов, оборудование для классификации при рудоподготовке. В последние годы при поддержке «Уралкалия» были выполнены исходные данные на опытно-промышленные работы по добыче сильвинитовой и карналлитовой руд с повышенным извлечением при использовании закладки как конструктивного элемента системы разработки, а также на повторную отработку карналлита на руднике СКРУ-1.

СПРАВКА
Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии (на момент учреждения носил название Уральский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии) был создан в Перми 13 октября 1972 года для обеспечения научными и проектными разработками калийных предприятий Западного Урала. За время деятельности институт выполнил более 4000 проектов и научных работ.
Основные проекты последних лет:
• проекты по увеличению и поддержанию мощности рудников и отработке оставшихся запасов на шахтных полях БКРУ-2, 3, 4, СКРУ-1,2;
• комплекс ствола No 5 на руднике СКРУ-2;
• реконструкция отделения грануляции обогатительной фабрики БКРУ-3
• проекты гидрозакладочных комплексов рудниковБКРУ-2,4, СКРУ02
• реконструкция карналлитовой обогатительной фабрики СКРУ-1 (цех № 10)
• проекты строительства солеотвалов БКРУ-2,3,4, СКРУ-2
• проект разработки Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийных солей.
На данный момент институт является генеральным проектировщиком на площадках «Уралкалия»:
- всех березниковских рудоуправлениях,
- Усть-Яйвинском руднике,
- СКРУ-2

– Повышение производительности комбайновых комплексов – актуальная для «Уралкалия» тема. Как институт участвует в этом процессе?
– Иститут выполнил анализ использования комбайновых комплексов на рудниках. Судя по статистическим данным, в последние время отмечается значительный рост производительности комбайновых комплексов. Что касается технической оснащённости, «Галургия» разработала исходные данные для проектирования ряда горных машин. В настоящее время на производство поступили два самоходных бункера-дозатора, в завершающую стадию вступили работы по изготовлению раздвижных конвейеров и комбайна с барабанным исполнительным органом. Применение данной техники позволит увеличить темпы проходки горных выработок и эффективно отрабатывать сильвинитовые пласты мощностью менее двух метров.

– «Галургия» разрабатывала проект Усть-Яйвинского рудника. Это новый опыт для института?
– За годы деятельности институт приобрёл колоссальный опыт проектирования подземных горных работ по добыче калийно-магниевых солей. Эти работы носили локальный характер по увеличению мощности рудников и отработке оставшихся запасов на шахтных полях БКРУ-2, 4 СКРУ-1,2. Если говорить о проектировании нового рудника, то это наш первый опыт, который, надеемся, станет началом большого пути. В том, что он будет успешным, можно не сомневаться, ведь в нашем институте работают настоящие профессионалы, люди, искренне увлечённые наукой и её воплощением в жизнь!

МНЕНИЕ
Вадим Кучин, главный архитектор «Уракалия»:
– Капитальные ремонты строительных конструкций основных фондов «Уралкалия» – ещё одно направление, которое объединяет нашу компанию и ОАО «Галургия». За годы работы от локальных единичных обследований мы перешли к организованному комплексному мониторингу строительных конструкций. Такой системный подход позволяет эффективно планировать работу, своевременно принимать необходимые технические решения, анализировать результаты выводов в технических отчётах, разрабатывать нестандартные решения по продлению срока службы зданий и сооружений.

Так, на СКРУ-1 при ремонте склада руды деревянная кровля заменена на профилированные листы из нержавеющей стали, на ПУ-4 стеновые железобетонные панели заменены на сэндвич-панели из нержавеющих стальных листов, что значительно продлит срок службы сооружений.

На БКРУ-3 при ремонте склада готового продукта No1 произведена полная замена несущих и ограждающих конструкций, разработаны новые клеёные деревянные конструкции, обеспечивающие их надёжность в климатическом районе Западного Урала. Впервые произведено усиление стальной мембраны сгустителя не стальными, а композитными материалами, что значительно продлит срок службы оборудования. Этот опыт в настоящее время переносится на БКРУ-2


НА СКРУ-2 разработан проект замены строительных конструкций галереи No10 с применением эффективных строительных решений, без остановки производства. Для исключения рисков при эксплуатации ответственных зданий и сооружений с этого года специалисты приступили к организации дистанционного мониторинга строительных конструкций, впервые контрольное оборудование установлено на новых конструкциях склада готового продукта No1 БКРУ-3 в ближайшее время аналогичное оборудование будет установлено на одном из сгустителей БКРУ-2


Опубликовано: газета RU.DA
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс