"Новогор" и Березники: развод и девичья фамилия?

Текст: Татьяна Тихомирова

Слухами земля полнится: мол, «НОВОГОР-Прикамье» покидает город. Покидает ли, когда и на кого, ещё поглядим. А сейчас попытаемся восстановить хронику взаимоотношений Березников и коммунального оператора. Перед разводом многие смотрят свадебные фото – своего рода традиция.

Весть об исходе «Новогора» с березниковской земли разнеслась по округе 10 июля этого года, когда градоначальник Сергей Дьяков публично упомянул о существовании некого письма от коммунального оператора. Портал beriki.ru следующим образом процитировал слова мэра: «Они хотят с 1 января уйти с договора по воде. Сейчас ситуация такова, что у «Новогора» тепла нет – его передали БСК ТГК-9, и у них остались водоснабжение, водоотведение и электроснабжение, но от обслуживания электросетей они уходить не хотят. Понятно, почему, они люди серьёзные, а там большая прибыль. Если мы уходим от договора с «Новогором», мы уходим совсем. То есть у нас муниципальные предприятия по горэлектросети и водоканалу никуда не делись, остались. Если мы будем уходить, то с 1 января забираем всё. Мы сделаем одно МУП, которое будет заниматься и водоотведением, и электро энергией, это прибыльная часть, зачем её на два предприятия делить». В той же публикации упоминалось, что руководство березниковского филиала «Новогор-Прикамье» эту информацию не подтвердило.

31 июля «Березниковский рабочий» направил в администрацию города запрос с просьбой уточнить подробности: чем конкретно провинился перед Березниками «Новогор», что за МУП будет организован, кто его возглавит, много ли денег должны коммунальному оператору население и предприятия города, какая судьба ждёт сотрудников березниковского филиала предприятия после ухода новогорцев с нашего рынка. Увы, мы до сих пор не получили письменного ответа, устно нам пояснили: рано эту тему трогать.

Рано так рано. Зато никогда не поздно вспомнить об истории взаимоотношений города и «Новогора». Благо, ей почти десять лет, и многое подзабылось.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
На 47-е заседание городской Думы 24 февраля 2004 года было вынесено пять вопросов, в том числе вопрос «Об утверждении Положения «О порядке сдачи в аренду муниципальных унитарных предприятий». Тогда этот момент прошёл почти незамеченным. Летом того же года, после некоторых доработок, документ приняли. Вскоре заговорили о том, что речь, прежде всего, о сдаче в аренду трёх МУПов: «Теплоэнерго», «Горэлектросетях» и «Водоканале». И, вероятно, на березниковский коммунальный рынок в роли арендатора пожалует «Новогор», в те времена – часть потанинской холдинговой компании «Интеррос». Пермским водоканалом «Новогор» рулил с начала 2003 года, и компания не скрывала планов на Березники. В частности, 8 декабря 2003 года об этом писала газета «Пермский обозреватель», цитируя руководство холдинга: «второй по величине город Прикамья был выбран не случайно. Более двухсот тысяч жителей (тогда их было столько. – Прим. ред.) – это очень репрезентативный случай, способный показать пример всей стране».

В декабре 2004 года в конкурсе за право управлять березниковской коммуналкой схлестнулись ЗАО «Комплексные энергетические системы», ОАО «Российские коммунальные системы», ОАО «Территориальная генерирующая компания №9», ООО «Пермгазэнергосервис» и «Новогор». О победе последнего было объявлено в начале февраля 2005 года. Через месяц, в марте, тогдашний мэр Березников Игорь Папков и руководство «Новогора» подписали договор аренды. Первые коммунальные квиточки, в которых в качестве получателя платежа был указан «Новогор», березниковцы получили в мае 2005 года.

О ВЕЛИКИХ ТЕХ ГОДАХ
Здесь стоит сделать отступление и напомнить уважаемому читателю ещё факт-другой из жизни страны в те прекрасные времена.

1 мая 2004 года в Прикамье была отменена пресловутая двадцатипроцентная «чубайсовская скидка» на стоимость электроэнергии, то бишь «свет» подорожал на одну пятую.

С 1 января 2005 года березниковцы начали оплачивать коммунальные услуги в полном, стопроцентном объёме. До этого значительную часть сих расходов, до 60%, если верить прессе тех лет, компенсировал муниципалитет. Но с 2005 года он лишился такого права. Начался переход населения на самообеспечение в этом вопросе. В силу законодательных изменений ввод «стопроцентной коммуналки» мог идти постепенно, целый год, но в Березниках предпочли шоковую терапию.

В то же время произошла пресловутая монетизация льгот, вызвавшая бурю протестов и митинги пенсионеров по всей стране.

Город в полный рост лихорадило из-за долгов населения перед теплоэнергетиками. Уже в январе 2004 года сумма задолженности Березников перед «Пермэнерго» превысила отметку в 40 млн рублей. Энергетики хронически грозили санкциями, время от времени в педагогических целях отключали горячую воду, не раз обещали не давать городу тепла до полного расчёта по долгам.

Вот в этой-то непростой ситуации и пожаловал в Березники «Новогор». Конечно, на момент его прихода жители города не были довольны работой «Водоканала», «Горэлектросетей» и «Теплоэнерго». Проблем у МУПов было много, но руководство этих муниципальных предприятий вполне осознавало их. Тот же «Водоканал» планировал существенные изменения в работе и оснащении; предприятие готовилось брать на обновление городской системы водоснабжения и водоотведения пятнадцатилетний кредит в Европейском банке реконструкции и развития. Планов было громадьё, но им не было суждено осуществиться.

БЛАГА ЧАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Березниковский народ к приходу частного капитала и управления на коммунальный рынок готовили через СМИ. Разъясняли: плачевное состояние городской, в частности, и российской в целом коммунальной сферы есть не что иное, как, грубо упрощая, «тяжкое наследие мрачного советского прошлого». Всё обветшало и управлялось устаревшими методами, финансировалось в силу обстоятельств и размера городского бюджета по остаточному принципу, деньги выделялись на затыкание самых важных «дыр», а в целом воз топчется на месте. Именно поэтому березниковской коммуналке нужен частный капитал и умы, и руки крепких хозяйственников. Тут стоит добавить, что наш город действительно оставался одним из последних населённых пунктов региона, где такого пришествия ещё не произошло.

Писали о благах частного управления все. Издание «Новая газета-1» опубликовала ряд статей, расписывающих достоинства аренды МУПов частниками. Так, в статье «Чаша весов качнулась в сторону частного бизнеса» (6.01.2005 г.) автор Георгий Удальцов рассуждал о том, что люди уже привыкли к благам, какие несёт в мир спаситель-коммерсант, приводил в пример частных таксистов и стоматологов, которые трясутся над каждым клиентом и работают над качеством услуг, да так, что к их государственным коллегам после этого идти не хочется. И постепенно подводил читателя к тому, что коммуналка в частном управлении – это перемены долгожданные, скорые и не страшные: ведь город не собирается продавать или отдавать МУПы, просто управление ими будет переведено на качественно новый уровень.

Тот же автор в статье «Смотрите, кто приходит» («Новая газета-1», 19.01.2005 г.) рассказывал, что существование «Новогора» началось со встречи губернатора Пермской области Юрия Трутнева и президента московского холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Стороны получили поддержку федерального центра в лице тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова, подписали соглашение; в рамках соглашения в августе 2003 года был создан «Новогор» и с декабря того же года начал деятельность в Перми, каковую работу по результатам первых месяцев одобрили и готовят договор сроком на 49 лет. Статья упоминала высокий уровень привлечённых к этой работе специалистов, риски «Интерроса» и веру в то, что успешный опыт «Новогора» может стать одним из определяющих моментов в судьбе березниковских МУПов.

Тот же автор того же издания в материале «Быть первым» (26.01.2005 г.) ссылается на глубокое удовлетворение от работы с частным оператором, полученное Аркадием Каменевым, в те годы занимавшим должность пермского градоначальника. Речь шла и о потенциальных вложениях новогорцев в пермскую коммуналку, и о неусыпном контроле над их деятельностью. Впрочем, в том же 2005 году Каменев покинет свой высокий пост в связи с обвинениями в превышении должностных полномочий и будет долго безуспешно доказывать свою невиновность в судах.

Печатала подобные материалы в те годы и наша газета. В «Березниковском рабочем» за 2 марта 2005 года была размещена большая статья «Возродится ли коммуналка?». Газета рассуждала о кризисе отрасли и том, что с накопившимися проблемами не справится ни один бюджет, ссылалась на необходимость привлечения частного капитала и управления, на положительный опыт Перми в этом плане.

Именно в эти дни было объявлено, что «Новогор» в конкурсе на аренду МУПов победил и приступает к работе. Первым громким решением коммунальных варягов был отказ от кредита, запланированного «Водоканалом» в доновогоровские времена. Руководство «Новогора» давало многочисленные комментарии СМИ о том, что подобный заём нецелесообразен и толкал наш город в долговую яму. Пресса приводила слова директора березниковского филиала «Новогора» Сергея Патрушева в том духе, что с таковым кредитом мы можем остаться при хорошей воде, но в холоде и без света. Потом была серия судов, в котором конкуренты оспаривали право «Новогора» на аренду березниковских МУПов, состоялось аж 11 заседаний в разных инстанциях. Место под коммунальным солнцем нашего города осталось за «Новогором».

СТЕЛИЛИ МЯГЧЕ НЕКУДА
Ещё 2004 году «Новогор» обозначил принципы своей работы на заседании расширенного совета по управлению предприятием. Тогда эта песня пелась для Перми. Первым же пунктом было обозначено следующее:

«Главный принцип – это ответственность перед абонентами, жителями и предприятиями Перми.

– вода должна быть чистой, поставка её – бесперебойной, очистка стоков – качественной, обслуживание абонентов – цивилизованным.
– цена должна быть приемлемой для абонентов, при этом мы должны непрерывно стремиться снизить стоимость наших услуг».

Последнее сейчас, на фоне постоянного роста тарифов в минувшие годы, звучит особенно цинично, ну да бог с ним, всегда можно апеллировать к тому, что обещанное краевому центру Березникам не предназначалось.

В 2006 году, когда со времени пришествия коммунального оператора на березниковскую землю минул год, «Новая газета-1» публикует пространное интервью с директором БФ ООО «Новогор-Прикамье» Сергеем Патрушевым. И что же говорил и обещал «Новогор» устами своего начальника восемь лет назад? Он внятно заявил, что задача как города, так и арендатора – вывести качество коммунальных услуг на европейский уровень.

В том же году была озвучена программа «Новогора» по развитию коммунальной инфраструктуры Березников аж до 2017 года. Согласно ей (по материалам сайта beriki.ru от 20.07.2006 г.), арендатор собирался вложить в городскую коммуналку 3-5 млрд рублей, и это исходя из расчёта, что плата населения не будет превышать 6% (по другим источникам 7%) от доходов населения (семьи). В той же публикации автор ссылается на некий высокопоставленный источник в структуре коммунального оператора, который якобы отметил, что Березники являются для «Новогора» своего рода «экспериментальной площадкой», и структура намерена добиться, чтобы наш город стал образцовым в коммунальной сфере России. Программу городские власти в итоге не утвердили, а в начале 2007 года у «Новогора» сменился собственник, коммунальный оператор стал частью империи Вексельберга. Эх, планы! В какой-то мере мы и стали «образцом». Того, как это до сих пор происходит во всей стране, увы.

ПЕРВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
В 2006 году Березники выбирали очередного мэра. Именно тогда впервые прозвучало недовольство работой «Новогора»: кончилась публичная дружба оператора и березниковских властей. Тогда досталось коммунальному оператору от березниковских политиков. В сентябре в прессе появились слова депутата местной Думы Константина Писарева о том, что «если «Новогор-Прикамье» не справляется со своими основными обязанностями, надо ставить вопрос о расторжении договора аренды», а его коллеги раскритиковали темп ремонта теплосетей.

Умные люди тогда говорили, что это шум из разряда «колокол льют», пошумим и вернёмся к прежнему. Чем дело и кончилось: «Новогор» продолжил работу в Березниках. Были на его счету реальные, порой немалые вложения в коммунальную сферу города. Были не всегда безуспешные войны с неплательщиками. Были забавные инициативы вроде конкурсов детских рисунков или призов тем, кто оплачивает соответствующие услуги добросовестно.

Были споры и договорённости с местными властями. Работу коммунального оператора то признавали неудовлетворительной (2010 год), то достойной (первое полугодие 2014 года). На «Новогор» жаловались, с ним судились, иногда хвалили, чаще ругали. Может быть, оттого, что любая коммунальная проблема выливается в существенные сложности в условиях города? До сих пор кипят страсти по пресловутому ОДН, ежегодно – по отопительному сезону, многочисленным авариям с отключениями то воды, то света, то всего сразу. Даже встреча нового 2014 года прошла для березниковцев под знаком коммунальной неразберихи – вечером 31 декабря 2013 года в значительной части города пропали электричество и свет, а где-то проблемы сохранялись значительную часть новогодних «каникул». К водовозкам на городских улицах мы даже как-то привыкли: всё-таки с ними лучше, чем было без них, правда? Наверное, «Новогору» грешно пенять на ветхость городских сетей, неплатежи и устаревшие системы. Коммунальный оператор сам обещал во всё это инвестировать, починить, решить и собрать. Но что есть, то есть. Возможно, что-то изменится, если сбудется летнее пророчество главы города Сергея Дьякова и аренду городской коммуналки откатят до былых МУПов.

Возможно, а не точно: подобный опыт мы наблюдали минувшей зимой, когда город попытался своими силами чистить улицы от снега, отказавшись от услуг подрядчиков и возродив «Спецавтохозяйство». В те дни редакционные телефоны обрывали возмущённые жители, а муниципальное предприятие по итогам читательского голосования получило антиприз «Березниковского рабочего» под названием «Чугунная фига».

Так что будет-то? Прокомментировать возможные изменения в березниковской коммуналке могут два человека: глава города и тот, чьё имя нам чаще всего называли в качестве кандидата на должность будущего главы всекоммунального МКУПа Березников – нынешний директор «Водоканала» Сергей Алфёров. Алфёров ответить на наши вопросы отказался, переадресовав нас к главе города; мэрия пока хранит молчание по данному вопросу. Что ж, подождём 1 января и послушаем, как в этой тишине текут березниковские трубы и капают деньги горожан на счета коммунальщиков.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство