"Уралкалий" и "Беларуськалий": ни мира, ни войны
Текст: Галина Петровская
Крупнейшие производители калийных удобрений не намерены возродить единую службу сбыта. Опрошенные эксперты утверждают, что бывшие партнеры разошлись в стратегии ведения бизнеса.
14 октября истек срок домашнего ареста экс-директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Но, по сообщениям российских СМИ, уже после 1 сентября он был отпущен под залог примерно в 300 тысяч евро по ходатайству российского следователя. Дело Баумгертнера, которого в Беларуси обвиняют в превышении служебных полномочий, стало символом конфликта двух гигантов мирового рынка калийных удобрения - "Уралкалия" и "Беларуськалия".
ХРОНОЛОГИЯ КОНФЛИКТА
Прошло почти полтора года с тех пор как бывшие партнеры - "Уралкалий" и солигорский "Беларуськалий" - стали конкурентами, после того как россияне отказались реализовать продукцию через созданный двумя предприятиями трейдер "Белорусская калийная компания", зарегистрированный в Минске. После долгих переговоров руководство "Уралкалия", не найдя общего языка с белорусской стороной, с июля 2013 года в одиночку приступило к реализации новой стратегии продаж - "объемы превыше цены" с целью предотвратить появление новых конкурентов. Демпинг "Уралкалия" спровоцировал тогда обвал цен на мировом калийном рынке и акций всех производителей калийных удобрений.
Власти в Минске расценили действия россиян не как бизнес-проект, а как желание нанести ущерб "Беларуськалию", который является крупнейшим налогоплательщиком в белорусский бюджет. В конце августа 2013 года приглашенный на переговоры в столицу Беларуси руководитель "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован по обвинению в превышении служебных полномочий, а в ноябре экстрадирован в Москву под домашний арест.
Теперь "Беларуськалий" и "Уралкалий" являются самостоятельными игроками, а "Белорусская калийная компания" (БКК), перерегистрировавшись под тем же названием, занимается продвижением только белорусской продукции. Оценивая текущую ситуацию на калийном рынке, опрошенные DW аналитики отметили, что возврат к картелю калийных гигантов пока невозможен по причине разного видения принципов сотрудничества частным и государственным предприятиями.
ЦЕНЫ УПАЛИ, ДОЛЯ НА РЫНКЕ ВОЗРОСЛА
Старший эксперт института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Жаворонков считает, что после прошлогоднего разрыва с "Беларуськалием" "Уралкалий" не утратил лидирующие позиции. Согласно отчету пресс-службы российского предприятия, только за третий квартал 2014 года добыча хлористого калия составила 3,2 миллиона тонн - на 18 процентов выше показателей за аналогичный период прошлого года.
Всего же по итогам 9 месяцев было произведено 9,2 миллиона тонн удобрений - столько, сколько имеющий меньшие мощности "Беларуськалий" планирует произвести к концу текущего года. Аналитик напомнил, что "Уралкалий" в результате объединения в 2011 году с ОАО "Сильвинит" является единственным производителем калийных удобрений в России.
А новые собственники предприятия, в конце прошлого года выкупившие акции у бывшего владельца Сулеймана Керимова, владеют пятью рудниками и семью обогатительными фабриками в Пермском крае. За счет стратегии увеличения продаж, несмотря на падение цены, доля российской продукции на мировом рынке калийных удобрений только возросла - с 22 процентов в 2012 году до 24 процентов в 2014 году.
СТАТИСТИКА НА ФОНЕ ПРОВАЛА
Пресс-служба "Беларуськалия" также рапортует о "преодолении негативных последствий" прекращения сотрудничества с россиянами, но относит негатив на счет "действий бывших партнеров". Минский экономический аналитик Валерия Костюгова говорит, что Белстат подтверждает улучшение показателей "Беларуськалия". Так, за 7 месяцев 2014 года он экспортировал более 5,5 миллионов тонн калийных удобрений, что на 50 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года.
В то же время Костюгова обращает внимание, что эти цифры выглядят неплохо только на фоне прошлого года, когда производство и продажи белорусского калия заметно снизились, а чистая прибыль упала в 5 раз. На самом деле положение "Беларуськалия" после конфликта с бывшим российским партнером существенно ослабело, считает аналитик.
В отличие от "Уралкалия", белорусское предприятие демонстрирует тенденцию к снижению доли на мировом рынке - с 19 процентов в 2012 году до 16 процентов в 2014 году. Остаются также сложности с поиском рынков сбыта и восстановлением экспортных поставок. "Но ситуация остается проблемной не только из-за этого", - замечает Валерия Костюгова, напоминая, что на "Беларуськалии" висит долговое бремя и высокая социальная нагрузка".
ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
Солигорское предприятие должно рассчитываться по кредитам, которые правительство Беларуси брало для поддержания золотовалютных резервов у Сбербанка России и в азебайджанском "Капитал Банк" на общую сумму 1,3 миллиарда долларов, поясняет белорусский эксперт. Пока выплачивались только проценты по кредитам, но в 2015 году для "Беларуськалия" наступит время возвращения основного долга. "Как бы удачно ни шла торговля калием, предприятие вряд ли сможет скопить необходимую сумму", - предупреждает Валерия Костюгова.
Себестоимость белорусского калийных удобрений и без того в 2,5 раза выше российских, на нее влияют кроме прочего и социальные обязательства "Беларуськалия". На производстве здесь заняты около 18 тысяч человек, в то время как на "Уралкалии" - более 11 тысяч работников.
Поэтому, указывает аналитик, из структуры "Беларуськалия" решили вывести вспомогательные службы - ремонтно-строительные, автотранспортные, управление автоматизации. Валерия Костюгова не исключает, что сброс непрофильных активов может означать и подготовку предприятия к продаже.
КОГДА ПРЕЗИДЕНТ СТАНОВИТСЯ КОММЕРСАНТОМ
Перспективу же воссоздания альянса с "Уралкалием" и Жаворонков, и Костюгова называют призрачной. "Усилив свои конкурентные позиции на рынке, россияне настаивали на разделении акций трейдера в соотношении 60 к 40, но белорусское госпредприятие с этим не согласно", -говорит Валерия Костюгова.
Сергей Жаворонков также замечает, что новые владельцы "Уралкалия" отказались от обсуждавшихся ранее планов совместной реализации продукции с белорусами. Причину отказа Жавронков усматривает в том, что Александр Лукашенко воспринимал себя только как получателя дивидендов, но не был готов финансировать новые совместные проекты.
"Партнерство стало невыгодным для российских бизнесменов. Это обычная коммерческая история, если не считать того, что в роли коммерсанта выступает глава белорусского государства", - замечает эксперт института Гайдара. Он уверен, что "калийный конфликт исчерпан, и дело Баумгертнера будет тихо спущено на тормозах". А Валерия Костюгова констатирует: "Рискованная стратегия продаж, на которую отважился частный "Уралкалий" и на которую не решилось государственное белорусское предприятие, оказалась верной и привела в итоге к увеличению доли россиян на мировом рынке, что и было их конечной коммерческой целью".
Опубликовано Deutsche Welle
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Россия и Белоруссия
-
Экс-гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер освобожден около двух недель назад, хотя недавно ему продлили срок пребывания...
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин