Центробанк как государственный преступник

Текст: 
Ян Арт

На днях автор этих строк принял участие в очередной телепрограмме, посвященной самой модной в последнее время теме, - что будет с рублем? Два депутата Думы, от «Единой России» и от КПРФ, расходящиеся во взглядах на перспективы «социалистического будущего» и по многим иным пунктам, дружно сошлись в критике Центробанка - за политику, приведшую, по их мнению, к ослаблению курса российской валюты.

Впрочем, критикой Центробанка это назвать трудно. Скорее – обвинение. Депутат Евгений Федоров заявляет, что политика Центробанка – это государственное преступление, а сам Центробанк действует по приказам из Вашингтона и является частью «пятой колонны» в России. «Мы видим откровенно заговор Центрального банка против России и российской экономики, - заявил думец. - Решать эту проблему нужно путем расследования антигосударственной деятельности Центрального банка… Президенту Путину достаточно послать ОМОН в Центральный банк России, чтобы отечественная экономика резко двинулась вперед».

Если отставить в сторону столь… мощную риторику, то логика понятна. Девальвация рубля, о которой так много говорили, свершилась. Девальвацебоязнь в полный голос заявляет о себе, прикрываясь «заботой о народе». И, как это обычно бывает в России, перед лицом столь значимой экономической и социальной проблемы, как снижение национальной валюты, многие предпочитают задаваться не вопросом «Что делать?», а вопросом «Кто виноват?».

Вариант первый: сделать виноватым Центробанк. Атака на него сегодня проходит в лучших традициях 1930-х годов – с подобающими версиями о «японских шпионах», «заговорами» и криками о «правобухаринских» и «левотроцкистких уклонах». Вслед за Виктором Цоем руководители ЦБ названы агентами ЦРУ.

Не оставляет ощущение, что дан старт мощной публичной атаке на Набиуллину и ее команду. Причем понятно, что заказчиков такой атаки (если таковые есть?) следует искать не среди громко выступающих депутатов, а среди фигур, потенциально претендующих на руководство Банком России. Возможно – среди тех, кого весной 2013 года называли в числе возможных претендентов на освобождающееся тогда кресло председателя ЦБ. Тогда фигурировали имена Алексея Кудрина, Германа Грефа, Игоря Шувалова, Алексея Улюкаева, Аркадия Дворковича, Михаила Задорнова, Андрея Костина, Сергея Глазьева и нескольких ныне действующих зампредов ЦБ. С учетом характера «атаки» можно исключить самих центробанковцев. С учетом самой риторики (призывы бросить резервы на поддержку рубля и экономику, уверенность, что у экономики нет проблем, кроме шпионов-вредителей) - Кудрина и Грефа…

Вариант второй: атака на ЦБ - часть более масштабной кампании по очистке правительства от либералов, от «пятой колонны». По сути – от тех, кто занимается экономикой, а не политикой. Недаром в последнее время эти люди волей-неволей стали объединяться по многим вопросам. Алексей Улюкаев говорит, что поддерживает денежно-кредитную политику ЦБ. Министр финансов Алексей Силуанов на днях заявлял, что подтверждение агентством S&P суверенного рейтинга России на инвестиционном уровне стало возможным благодаря работе Центробанка и правительства. Вряд ли человек типажа Силуанова стал бы делать подобные заявления исключительно ради повода победно постучать себя в грудь. Разве что – в порядке «самообороны».

Правительство и Центробанк в истории с курсом рубля – в одной лодке. Более низкий рубль позволяет правительству рассчитывать на исполнение обязательств бюджета даже в условиях снижения поступлений от продажи сырья. Другое дело, что найдутся силы, которым не по нутру не только ЦБ, но и правительство.

Не все кошки в этой темной комнате одинаково серы: одни занимаются экономикой и финансовым регулированием, другие – готовятся к колонизации Луны и возрождению «социалистического лагеря». Трудно там…

Вариант третий: атака на резервы. Кудрин давно в отставке, но дело его живет – аккумулирование золотовалютных резервов по-прежнему остается одним из оселков финансовой политики страны. И все чаще звучат призывы направить резервы на поддержание рубля, национальные проекты и т.п. и т.д. А рублю «запретить» падать в административном порядке. Ограничивая обмен валюты, устанавливая фиксированный кризис и проч. Причем полемика звучит на уровне: «Спорят, спорят… что тут спорить – взять все, да поделить». А иначе – грозят невиданными бедствиями и 40-процентной инфляцией в скором будущем.

Риторика риторикой, но есть и дела. Тот же депутат Федоров внес в Думу законопроект об изменении статуса Банка России – по сути, ликвидации его относительной независимости. Законопроект отклонен – во многом, под влиянием правительства, поддерживающего независимость ЦБ правительства. Однако подписан другой закон – об изъятии в бюджет 75% прибыли, получаемой Центробанком. Вынужденная в условиях сокращения доходов мера или – первый «пробой»?

Вероятно, в течение ближайшего времени мы увидим новые поворота сюжета о «заговоре ЦБ».


Автор – директор-главный редактор в информационном агентство Bankir.Ru, председатель наблюдательного совета в Maximarkets LTD и член совета в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), кандидат экономических наук, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги