Помнят руки-то!

Эти дома на правом берегу Камы построены для переселенцев из города Березники. Тоже под чутким контролем Юрия Трутнева и при участии Андрея Мотовилова. В них тоже жить нельзя.

На отмену прямых выборов мэров во всём Пермском крае политически активированная публика Перми реагировала с прохладным равнодушием. Речь, понятно, о принятом на минувшей неделе краевом законопроекте. Сначала, напомню, законопроект предполагал дать муниципиям возможность выбора – прямо или непрямо, только сити-менеджер в обязаловку. Но поправка, внесенная депутатом Геннадием Кузьмицким (лично мне всё равно до этого человека, но имена героев, благодаря которым Прикамье вновь вляпалось в историю, должны быть известны) возможность выбора искоренила.

Вспомнилось, что ещё губернатор Олег Чиркунов пытался принудить муниципалитеты изменить местные Уставы в этом самом направлении, сделать как в Перми: никаких прямых выборов, главу города выбирают местные депутаты, а ещё назначается сити-менеджер. Березники к тому времени уже успели поменять Устав как раз в этом направлении, затем переменили Устав обратно, на прямые выборы, и когда губерния приехала со своей инициативой, Березниковская городская Дума губернию послала.

Мотивация там была сугубо камерная, внутренняя, березниковская, но прецедент имел место. Губерния отступила, руки выкручивать не стала, и, кроме всего прочего, свидетельствовал сей прецедент о том, что губернатор – не единственная серьёзная политическая сила в Пермском крае. Есть, например, политические интересы у «Уралкалия» и с ними губернатор должен считаться. И считается.

Соответственно, нынешняя ситуация указывает обратное: нет в Пермском крае иной политической силы, кроме губернатора и приспешествующего ему Законодательного Собрания. Надо полагать, губернатор Виктор Басаргин и его окружение (может, по наивности, а может, ещё по каким замыслам) решили, что таким образом повысится управляемость прикамской глубинкой. Знать не ведаю, чем его или присных нынешняя управляемость не устраивает, но допустим, есть причины.

Может показаться, это значит, что, в отличие от Чиркунова, вынужденного считаться с корпорациями как политик и как бизнесмен, и делавшего власть как бизнес-процесс, Басаргин – всевластный правитель Пермского края. Все компании и корпорации выстроились и подстроились под Виктора Фёдоровича, а Виктор Фёдорович, дабы исключить возможность отклонений от колебаний политической линии через прямые выборы, зажимает политическую систему местного самоуправления в тиски. Дурной, отмечу ещё раз, расчёт (рассуждение на данную тему отложим для другого раза), но фокус не в этом.

На самом деле, лишь небольшая часть пермского бизнеса действительно легла под губернскую власть. Небольшая часть. Те, кто менее устойчив и более зависим от чиновничьей милости. Другие – речь прежде всего о гигантах типа «Лукойла», «Уралхима», того же, в конце концов, «Уралкалия» – грамотно отстраняются от запутанной, непредсказуемой политики на местном, да и на губернском уровне. Дело не только и не столько в пермской ситуации, дело в общей ситуации в стране, при которой – лучше постоять в сторонке и лишней ответственности на себя не взваливать. Басаргину хочется рулить и контролировать? Да за ради бога. Не учитывать интересов крупнейших налогоплательщиков и, что ещё важнее, крупнейших работодателей губернатор всё равно не сможет. Значит, будет учитывать. Но под свою ответственность. Удобно, чёрт побери.

Протест активированных граждан по этому вопросу и неважен, да и не нужен, наверное. Хотя, возможно, будущая неделя принесёт нам ещё несколько горячих и бессмысленных эскапад на тему.

Кстати, об «Уралкалии». Авария на Втором руднике. Провал. Подробностей в Сети предостаточно, повторяться не имеет смысла. Александр Барях, правда, от имени Горного института насмешил уверенным заверением учёного человека: «Опасности для жителей нет». Раньше тот же Барях и предшественник покойный Александр Красноштейн так же смешили березниковичей, мол, нет никакой опасности. Не надо никуда уезжать. И даже когда чуть не угробили губернатора Чиркунова, сводив его погулять на место Провала за полчаса до появления Провала, учёным образом вывернулись: ура! провалилось точно там, где мы предсказывали.

Но главный факт: в Соликамске нет никакой паники. Ну, почти никакой. По крайней мере, паники, близко сравнимой с той, которая владела с разной степенью интенсивности Березниками в 2006-2008 годах, – никакой. Причина вовсе не в относительной удалённости соликамского провала. Причина в грамотных действиях уралкалиевской PR-службы, не ставшей таиться, скрываться, а сразу начавшей выдавать информацию. Прямо и честно, и не заботясь о ценах на хлористый калий и биржевых котировках. Понятно, что не на 100 % честно, но всё же.

Вообще, отсюда проистекает любопытный вопрос: а старая (времён собственности Рыболовлева) PR-служба «Уралкалия» не специально ли подогревала в Березниках нервозность и околопаническое состояние? Ведь не могли же они не понимать! Или могли? Для справки: едва ли не вся тогдашняя «команда красноярских пиарщиков» – и Дима Чечкин, и Лёша Комлык, и даже наш любимый Эдик Коридоров ныне рулят в компании «Метинвест». Той, которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову и базируется, в основном, в Мариуполе. В Донецке-Луганске тоже есть предприятия этой компании. Думается, на юго-востоке Украины ещё долго будет тревожно.

Впрочем, сильнее всего за минувшую неделю доставило НТВ. Нет, не телевизор, в Сети нашёл. Цитирую полностью (оно того стоит, оригинал здесь), заголовок: «Пострадавшие от наводнения хабаровчане получили непригодные для жилья дома»:

«Сегодня в Хабаровске почти 500 семей, которые лишились крыши над головой во время прошлогоднего наводнения, вместо того чтобы обустраиваться в новых жилищах, вынуждены отложить новоселье. Дома, которые им предоставили взамен утраченных, оказались непригодны для жизни.

В них нет вентиляции, нарушено утепление чердаков, и, самое страшное в условиях зимних морозов, которые уже ударили в Хабаровске, нет системы отопления. В строительной компании новоселам предложили греться с помощью бытовых электрообогревателей и оплачивать за них многотысячные счета.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Морозов, Татьяна Травина, мать 4 детей думала, что семья переедет уже на каникулах. Какое там! Без электричества жить в этих домах вообще нельзя, потому что, как выясняется, отопления не предусмотрено никакого. Нет батарей. Поставили электрообогреватели, но это дорого, да и не работает.

О том, что переселенцам предоставили непригодные дома, заявили после проверки инспекторы «Объединенного народного фронта». Мало того, что в домах нет вентиляции, так еще и вода подтапливает участки, грунт проваливается, образуются ямы, незаметные под снегом.

Татьяна Травина: «Дожди когда пошли, дождь вот тут был, перед вот этим снегом всем, у всех моментально, у всех все колодцы осыпались. Ямы, отверстия появились эти на дорожках, все куда-то ушло, все провалилось».

Подробности – в материале НТВ.»

Вся страна, наверное, удивилась. Вся страна, кроме березниковичей. Жители нашего любимого города знают, что председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке является Юрий Трутнев. Ныне - полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, а некогда - министр природных ресурсов и председатель правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». Инициатор первого Березниковского Переселения и строительства Правобережного гетто… ой, извините, микрорайона «Усольский-2». В котором жить тоже нельзя, почти никто и не живёт до сих пор. Вину свалили, правда, на бежавшего за границу Чиркунова, но мы-то знаем.

А помощником Трутнева на Дальнем Востоке (постоянно в кадре рядом с Юрием Петровичем) Андрей Мотовилов, бывший мэром Березников как раз в период аварии и переселения. Андрей Владимирович, ещё будучи мэром, на вопрос журналиста, сам-то поехал бы в «Усольский-2», честно ответил: «Да». Правда, не поехал. Зато теперь, вот, на Дальнем Востоке...

Вот казалось бы: ну, новое место, новые люди, новые условия, даже природа совсем другая, а… Помнят руки-то! как было сказано в одном добром советском фильме.

Удачной всем недели. Не болейте.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


авария на Уралкалии

Постфактум