Давай наливай, поговорим!

Текст: Инна Рукосуева

Главной новостью первого дня последнего месяца зимы стало историческое снижение цены на водку. Подумать только! Впервые за пять лет! В разгар кризиса! Гениальное решение в верхах: держать крепкий рубль – никак невозможно. Повлиять на цену нефти – только молитвами и камланием. Но зато мы можем показать, как укрепляется рубль по отношению к жидкой валюте. Живи спокойно, страна! Особенно – глубинка, где жидкая валюта до сих пор в ходу. Я хорошо помню, как на малой родине выменяла на бутылку водки ведро только что пойманных лещей буквально прошлым летом, чтобы закоптить и употребить с пивом.

Между тем вопрос, как бросить пить в России, если пиво стоит дешевле молока, актуальности не теряет. Когда я по пятницам возвращаюсь вечером с фитнеса, не покидает ощущение, что во всей маршрутке только двое трезвых: я и водитель. Хотя, признаюсь честно: ничто человеческое мне не чуждо. И в баре я всегда беру литровую кружку пива, потому что она получается «оптом» дешевле, чем пол-литровая. Вполне брутально с ней расправляюсь, шокируя окружающих. И водку – люблю. Особенно – с кусочком сала домашней засолки и под борщок. В моей семье это приворотное зелье всегда появляется на столе, когда мне что-то надо добиться для моей пользы. Так что, на первый взгляд, политику партии и правительства можно поддержать.

Как все помнят, повышение цены на водку вовсе не привело к снижению алкоголизации российского населения, как это планировалось. Народ перешел на бормотуху, «табуретовку» и другие суррогаты. Точно так же и повышение ключевой ставки Центробанка не уложилось «в схему» – получилось все ровно наоборот, то есть как всегда. Итак, с водкой разобрались. Что там с нормальной величиной ключевой ставки? Скоро? А то я тут замучилась объяснять знакомым и родственникам, почему даже Сбербанк теперь кредитует под 35%, «а совсем недавно же было 14%».

Пока банкиры ждут регуляторной милости касаемо ключевой ставки, объединенный народный фронт «За права заемщиков» раскрашивает контурные карты. Эксперты этого движения выясняют, в каких регионах страны быстрее всего растет просроченная задолженность населения по кредитам, и присваивают регионам тот или иной цвет в зависимости от уровня просрочки.

К примеру, зеленым покрасили 25 регионов, где уровень просрочки растет, но не такими колоссальными темпами, от чего банкирам впору хвататься за головы. Просроченная задолженность в этих регионах выросла на 20%, ерунда какая! В зеленый цвет покрашены Тыва, Татарстан, Воронежская и Липецкая области.

В желтый цвет попали 40 регионов, где просроченная задолженность физических лиц по кредитам в последний год выросла от 20 до 60%. Этим цветом обозначены Волгоградская, Иркутская, Кемеровская области, Забайкалье, Чувашская республика.

А вот 18 регионов – «покраснели», и к коммунистической партии это отношения не имеет. Зато рост просрочки по кредитам здесь составляет от 60 до 98%. «Антилидеры» – Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономный округа, Чукотка, Адыгея, Чечня, Башкортостан, Бурятия и Калмыкия. Словом, такие места, где коренному населению лучше не наливать. Главная «мозоль» – зависимость роста просрочки от средней зарплаты в регионе. Хуже всего в этом смысле живут люди в Карачаево-Черкессии, где за кредит банку населению в среднем приходится отдавать треть своих доходов, и в Бурятии – где четверть.

Жить будем как в анекдоте. Сынок будет меньше кушать, потому что у папы – кредиты. А папа будет больше пить – потому что водка подешевела на 35 рублей.

Кстати, банки могут вместо банок варенья и корзин печенья дарить за вклады бутылку водки – чтобы было чем помянуть павший в неравной борьбе с государством банк, когда его лишат лицензии. Свежая мысль. Дарю.


Автор – обозреватель информационного агентства Bankir.ru
Опубликовано: Bankir.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать